А знаете, как мы вчера в Мэне оказались? Еду я домой с работы и думаю: "Куда же податься, раз я так рано освободилась?" Думала-думала и вдруг - "БАМ! ХОЧУ ЛОБСТЕРА" (ну, того, что омар) :-)
Звоню Матвейке: "Матвейка, поехали сейчас в Мэн, я сильно лобстера хочу!"
Очень давно, лет 10 уже назад, наверное, мы совершенно случайно наткнулись на ресторан в Мэне, специализирующийся на лобстерах. Вообще, для Мэна это совсем не редкость. Здесь вылавливают самое большое количество лобстеров в мире, так что на всех хватает, но не все умеют их хорошо приготовить. Свежайшему лобстеру, всего несколько часов назад выловленному из воды, много не надо, но в некоторых местах умудряются и такое сокровище испортить. Но не в
Lobster Pound! Здесь нас ни разу не подводили. Lobster Pound - очень популярное место и своего лобстера там надо немного подождать. Зато у меня было время пофотографировать, как они с этими зверюгами обращаются. Работает это примерно так - дождавшись своей очереди, тебя сажают за столик. Официант берёт заказ и, если ты хочешь есть лобстера, а там есть, конечно, целое меню других блюд, то тебе дают номерок и ты идёшь к долгожданному бассейну на улице
Бассейн кишит зверюгами лобстерами
А дальше всё идёт по "накатанной дорожке". Этот дядечка у них там главный. Даёшь ему свой номерок. Он спрашивает, чего желаете. Лобстеров продают по весу. Я себе обычно беру добротного животного размером в пару фунтов
Такой подойдёт?
Всех лобстеров для одного стола кладут в сетку, цепляют к ней номерок и кидают вот в такую ванну с океанской водой. По-моему, секрет этого ресторана именно в том, что они используют океанскую, а не просто солёную воду
Потом парень, который там работает, выхватывает сетку из кипятка, мгновенно вываливает из неё лобстеров и окунает их в холодную воду. Иначе с ними, видимо, совершенно невозможно работать
Дальше не для слабонервных :-) Огромные клешни отрываются и, как фокусники, два парня одновременно разделывают лобстера - один разрезает пополам тело, а второй огромным ножом со всего размаху раскалывает клешни
Разделанного лобстера аккуратненько складувают в коробку и относят на съедение в ресторан. Кстати, в тех же кастрюлях вам могут приготовить и моллюсков
Результат фантастический!
Лобстер, может быть, и не выглядит так драматично, как целый, зато он необыкновенно вкусный и добывать его мясо немножко легче :-)
Обожаю их лобстеров!