Хотела до НГ показать, все, что скопилось, но нет... не успеваю, его много, скопившегося:)
Очень вкусного и очень интересного, ну вот для меня точно:) Поэтому опять неприлично много тарелок сразу:)
Сначала то, что понравилось больше всего и я наконец-то не просто сделала ЭТО, но и попробовала сделанное...
СОЛЕНЫЙ ЛОСОСЬ от
eryv слова автора
... захотел напомнить старый и проверенный рецепт засолки красной рыбы. В пору моего возмужания эпохи застоя, он проходил под эпитетом - дальневосточный. Процедура слегка необычна и иногда отпугивает людей. Есть в нем что-то близкое к копальке. Получается однако очень вкусно...
Пласт лосося, вместе с кожей, пересыпаем крупной солью (не нужно бояться много засыпать).
700 гр кусок рыбы
1/3 ст. каменной соли грубого помола
Заворачиваем в несколько слоев марли, ткани. Можно использовать бумажные полотенца (только нужно как-то убедиться, что они химии много не содержат). При комнатной температуре держим 3 суток.
За это время соль в ткани сделает что-то типа кокона вокруг рыбы. При желании можно и больше подержать (появится приятный запах подкопченый - хотя это и на любителя наверное). Также для любителей, можно использовать половину тушки - вместе с позвоночником или "бабочку".
Цвет у рыбы получается насыщенно красный, структура плотная - слегка подвяленная, запах - трудно описать.
Я боюсь солить рыбу сама... вернее... солить не боюсь, просто не ем... не доверяю себе, наверное;))) Но нашла этот рецепт и у меня как раз была не пристроена каменная соль... в оригинале рыба без розмарина, но мне вот хотелось попробовать с сушеным (смолола 1 ст. л. розмарина и 1 ч. л смеси перцев, обсыпала уже готовый к употреблению засоленный кусок, завернула в пленку и убрала на несколько часов в холодильник). Рыба у меня получилась и правда, будто подвяленная и я осталась очень довольна и даже ела сама, как ни странно:)))
ГРАТЕН ДОФИНУА
Я делала по нескольким немного отличающимся друг от друга рецептам, но вот этот самый любимый, простой и вкусный:) Завожу тег "Едим по-французски", с рецептами из одноименной книги, как обещала;)
2 кг картофеля
1/3 л сметаны
2/3 л молока
1 долька чеснока
мускатный орех
соль и перец
Нарежьте картофель кружками толщиной 2-4 мм и заверните их в полотенце.
Промывать нарезанный картофель не надо, поскольку именно крахмал в сочетании со сметаной и молоком придает запеканке маслянистость.
Натрите половинкой дольки чеснока стенки и дно посуды, которая пойдет в духовку.
Налейте в посуду сметану и молоко.
Добавьте соль, перец и половину ч. л. молотого мускатного ореха.
Хорошо перемешайте.
Добавьте предварительно измельченную вторую половинку дольки чеснока.
Уложите кружки картофеля, "отклеив" их друг от друга, чтобы каждый был полностью покрыт сливочной смесью.
Установите температуру в духовке на 180 С и запекайте гратен примерно полтора часа,
пока не образуется корочка (если верх начнет подгорать, накройте его алюминиевой фольгой).
Перед подачей дайте гратену настояться около 10 минут.
В оригинальную дофинезскую запеканку не добавляют ни сыр, ни яйца, поскольку в таком случае она превратится в савойскую запеканку.
В первоначальном рецепте отсутствует мускатный орех. Но он настолько улучшает блюдо, что единогласно приветствуется.
Я делала в форме объемом 1,5 л и у меня ушло 900 г картофеля, 200 г сметаны и 400 мл молока. Запекала ровно 1,5 часа, последние 20 минут прикрыв форму фольгой.
СУП ИЗ ТУРЕЦКОГО ГОРОХА И "ЧОРИЗО"
Я получила огромную посылку с новыми книгами:) Одна из них
Вкусная жизнь от Рейчел Аллен , брала ее не рассчитывая, что буду в восторге (в вечном восторге я только от книг Гастронома:) так и получилось, но вот суп из этой книги меня заинтересовал и приятно удивил. Для меня необычно использовать колбасу для приготовления супа;) К тому же чоризо у нас нет и не было:( Но... вот слова из книги...
Без такого супа никак не обойтись в дождливый день, его аромат всегда напоминает мне о солнечной летней поре. Он питательный, но не слишком жирный - в общем, безупречно подходит для любого приема пищи.
Этот суп легко подогреть, его аромат после этого не теряется, а, наоборот, становится только лучше. И конечно же, нет нужды добавлять настоящую испанскую колбасу - всегда можно воспользоваться продукцией местного производства.
1 ст. л. оливкового масла
125 г чоризо, нарезанной кубиками
(можно заменить на хорошую сырокопченную колбасу)
1 очищенная и нарезанная луковица
2 стебля нарезанного сельдерея
2 измельченных зубчика чеснока
1 б. (400 г) консервированного турецкого гороха
2 б. (400 г) консервированных томатов или
8 свежих спелых томатов, очищенных и нарезанных
1 л куриного бульона
250 г мелко нарезанных листьев шпината
соль и свежемолотый черный перец
Оливковое масло наливаем в большую кастрюлю, добавляем колбасу.
Готовим в течении 1-2 минут до тех пор, пока колбаса не выделит жир,
затем добавляем лук, сельдерей и чеснок.
Готовим на среднем огне под закрытой крышкой в течении 10 минут, чтобы лук окончательно стал мягким,
затем, увеличив нагрев, убираем крышку, жарим до тех пор, пока лук не станет слегка коричневатым.
Добавляем турецкий горох вместе с жидкостью из банки, нарезанные помидоры и бульон,
приправляем все это солью и перцем и доводим до кипения.
Готовим на слабом огне в течении 20 минут до тех пор, пока помидоры не станут мягкими,
а горох не впитает в себя все ароматы.
Пробуем на вкус, по необходимости добавляем соль или перец.
Пока суп готовится на слабом огне, добавляем шпинат, готовим до тех пор, пока он не станет мягким.
Подаем на стол в глубоких подогретых тарелках.
Горох консервированный у нас не водится, поэтому сварила заранее сухой, предварительно замочив его на ночь. Шпинат в наличии был замороженный, бульон овощной. Толи мы были голодные и только с мороза, толи суп действительно вот просто ну очень вкусный получился:) Обязательно буду повторять:)