Пирожки я фотографировать не умею, да и делаю их редко очень, но вот эти пекла два дня подряд и домашние просят еще... поэтому показываю:) Ну, а зеленую фасоль люблю очень, готовлю часто, но просто и быстро, почти без рецептов, отдельного поста не заслуживает:) Или так не очень удобно?
Рецепт из книги Гастронома "Русская домашняя кухня", а вот
здесь пирожки в исполнении автора книги.
слова из книги
Пирог-рассольник упоминается у Гоголя, в его записных книжках. Это очень вкусный и сытный мясной пирог. Готовят его в самых разных вариантах. А еще можно выпечь не один большой пирог, а много маленьких пирожков. Пироги-рассольники прекрасно сочетаются с крепким бульоном. Да и чай с ними можно попить, кому такое по вкусу.
Для пресного теста:
800 г пшеничной муки
300 г сметаны жирностью 20%
180 г топленого масла
1 ч. л. без верха соли
Для начинки:
700 г мякоти говядины
4 крепких средних соленых огурца
2 средние луковицы
100 г сливочного масла
плюс еще немного для обжаривания мяса
1/3 ст. огуречного рассола
соль, молотый черный перец
1 желток для смазывания
Для теста сметану с размягченным маслом и солью тщательно разотрите деревянной ложкой до однородности.
Добавьте просеянную муку и замесите тесто.
Вымешивайте тесто 5-10 минут.
Готовое тесто заверните в пленку и положите в холодильник на 30 минут.
Говядину нарежьте не слишком толстыми кусками.
В большой сковороде разогрейте немного масла и обжарьте мясо на среднем огне до готовности, по 3-4 минуты с каждой стороны.
Снимите сковороду с огня, накройте неплотно фольгой и дайте мясу постоять 15 минут.
Готовую говядину мелко порубите сечкой или измельчите ножом на большой доске.
Лук мелко нарежьте. В чистой сковороде растопите половину масла, положите лук,
обжаривайте на среднем огне, помешивая, до золотистого цвета, 10 минут.
Огурцы очистите от кожицы, разрежьте пополам, удалите дряблую серединку.
Мякоть очень мелко нарежьте.
Смешайте подготовленные мясо, лук, огурцы, добавьте растопленное оставшееся масло и рассол, посолите и поперчите по вкусу.
Пресное тесто разделите на 2 части-3/4 и 1/4, раскатайте большую часть в пласт толщиной 1 см, выложите на него начинку.
Оставшееся тесто раскатайте так же тонко, накройте им начинку и защипните края.
На поверхности сделайте несколько небольших отверстий для выхода пара.
Смажьте верх желтком.
Выпекайте в разогретой до 200С духовке 30-40 минут.
Вместо говядины для начинки можно взять курицу или субпродукты: говяжью печенку, сердце, язык. Мясную начинку не стоит измельчать в мясорубке. Лучший способ приготовления фарша из отварного и жареного мяса-мелко порубить его ножом или сечкой.
Я делала половину порции и у меня получилось 30 шт. небольших пирожков. НО! Я - лентяйка, да... поэтому... Тесто замесила в ХП, режим "Основной", Программа "Пельмени" в течении 15 минут.
Даже не ожидала, что получится идеальное тесто! Первые 5 минут замеса-крошки, на последних минутах-шар. Масло добавила из холодильника, не растапливала. Вынула тесто из ХП ничем не смазывая руки, после 30 мин. в холодильнике тесто разделывала без использования дополнительной муки и не смазывая руки маслом. Очень пластичное тесто, легко защипывается и раскатывается как угодно тонко... я ну очень довольна.
Выпекала в разогретой до 180 С духовке в течении 18 минут. Пирожки идеально подходят к бульону-супу. Делала и с мясом и с курицей, субпродуктами. Измельчала при помощи блендера:) Ну вот не люблю я рубить и т. п.) Вместо рассола добавила бульон, огурцов в 2 раза больше кладу. Начинка очень понравилась. Обязательно буду повторять и не раз!
И фасоль:)
ЗЕЛЕНАЯ ФАСОЛЬ С ТХИНОЙ И КУНЖУТОМ
Я очень люблю кунжут, теперь и тхину люблю тоже очень:) Одно из любимых сочетаний как раз с фасолью.
400 г замороженной зеленой фасоли
1 ст. л. тхины
2 ст. л. кунжута
сок 1/4 лимона
соль, перец
В кипящую воду положить замороженную фасоль, добавить лимонный сок, довести до кипения, варить 3-4 минуты, снять с огня.
Фасоль откинуть на дуршлаг, вернуть в кастрюлю, в горячую фасоль добавить тхину, перемешать.
Кунжут поджарить на сухой сковороде, посыпать им фасоль и подать к столу.
Фасоль я люблю слегка хрустящей, потому долго не варю. Можно и нужно готовить со свежей молодой фасолью, будет еще вкуснее, но у нас вот только замороженная всегда в наличии)
ЗЕЛЕНАЯ ФАСОЛЬ С ЯЙЦАМИ
В общем-то это коронное блюдо моей свекрови:) Еще у неё яичница с помидорами хорошо получается;) Она конечно умеет готовить и готовит... долму например, хоровац и т. д., но вот эти две "яичницы" она делает чаще всего и с удовольствием:)
На 2 порции
200 г зеленой фасоли (отварить)
1 луковица
4 яйца
сливочное масло, соль, перец
Лук мелко нарезать, обжарить на сливочном масле до золотистого цвета.
Отварную фасоль выложить в сковороду с луком, перемешать.
Яйца слегка взбить вилкой, поперчить, посолить, вылить в сковороду и готовить периодически помешивая.
Можно использовать и растительное масло, но на сливочном будет совсем другой вкус. Яйца я не взбиваю вилкой, а разбиваю прямо в сковороду, перемешиваю не часто и не сильно (мне просто так больше нравится консистенция яиц). Иногда я добавляю тертый сыр и перемешиваю. Это очень вкусно, особенно со свежим хлебом, да и без тоже:)
ЗЕЛЕНАЯ ФАСОЛЬ С ЯБЛОКАМИ И КЕДРОВЫМИ ОРЕХАМИ
150 замороженной фасоли
1 яблоко
1 ст. л. кедровых орехов
1 ст. л. орехового масла
соль, чили по вкусу
Орехи поджарить на сухой сковороде, остудить.
Яблоко нарезать дольками, выложить в разогретое масло, поджарить с одной стороны.
Добавить фасоль, жарить до готовности фасоли, посолить и поперчить по вкусу.
При подаче посыпать кедровыми орехами.
Я жарю в воке, фасоль добавляю в замороженном виде, жару до такого состояния, когда фасоль проготовится, но останется с хрустинкой. Помешиваю аккуратно, чаще просто встряхиваю сковороду. Больше всего нравится в горячем и теплом виде.