ШОКОЛАДНЫЙ КЕКС И КРЕМ ШАНТИЛЬИ:)

Jul 01, 2009 08:24

Увидела я у Оли-Василёк ШОКОЛАДНЫЙ КЕКС С МИНДАЛЕМ и поняла, что он мне просто категорически необходим;) Но всех ингредиентов в наличии не было, а на улице лил дождь и выходить из дома было лень) Потому "слепила из того, что было")...



сначала скопирую рецепт, потом напишу свои изменения

4 яйца
0,5 ст. сахара
50 гр муки (2 ст. л.)
1 ч. л. разрыхлителя
75 гр шоколада
цукаты имбиря
75 гр сливочного масла
1 ст. л. растворимого кофе
100 гр миндаля (измельчить)

Яйца взбить с сахаром.
Масло довести до кипения и растворить в нем шоколад,
ввести в яично сахарную смесь небольшими порциями, взбивая.
Добавить кофе, муку, цукаты имбиря, орехи.
Форму застелить бумагой для выпечки, вылить тесто и выпекать 50 минут при 160С.

У меня внезапно кончилось сливочное масло... ну и я не долго думая, заменила его растительным (масло ореха Макадамия)
Растворимого кофе у меня не нашлось и я добавила ложку молотого (тонкий помол).
Шоколад у меня был Линдт с кусочками апельсина и миндалем.
Имбиря не оказалось в наличии ни какого( Добавила 1 ст. л. Амаретто.
И сахар внезапно кончился, но имелась сахарная пудра ванильная, вот ее и использовала.
Кекс получился очень вкусным, но выпекала я 45 минут и мне показалось, что я его перепекла(
Фотографии не получались, пасмурно и лень;) Пару кусочков отрезала, а остальной кекс вернула в форму, проколола много раз и
сбрызнула Амаретто, покрыла пленкой и убрала в холодильник. К вечеру кекс стал просто невероятно вкусным, аромат при разрезании стоял на весь дом!



Испекла я этот кекс снова, разрезала на порционные кусочки и заморозила. И теперь когда мне срочно нужно пирожное, то я быстренько размораживаю пару кусочков кекса, пропитываю их сиропом, алкоголем, кофе и т. п., промазываю кремом и готово!;) Крем может быть например таким

КРЕМ ШАНТИЛЬИ (Cream Chantilly)
источник: Книга Гастронома "Про яйца и молоко"

Во Франции Cream Chantilly называют сладкие взбитые сливки. Авторство этого простого, но весьма эффектного крема приписывается великому французу Франсуа Вателю.
Впервые он подал его в замке Шантильи в 1671 году на торжестве в честь короля Людовика 14 - Короля-Солнце.



500 мл сливок для взбивания (жирностью 30-36%)
4 ст. л. сахарной пудры
1 стручок ванили
лед

Разрежьте стручок ванили вдоль пополам, кончиком ножа выскребите семена и разотрите их с сахарной пудрой.
Очень холодные сливки положите в пустую миску, которая простояла в холодильнике минимум 1 час (венчик или насадки миксера тоже лучше охладить).
Поставьте миску со сливками в большую миску, заполненную льдом, и взбейте сливки в пышную массу.
Не прекращая взбивать, добавьте сахарную пудру с ванилью.
Как только сливки будут держаться на венчике, взбивание прекратите, иначе вместо крема может получиться масло - начало этого процесса можно определить по цвету: из однородного белого сливки делаются белыми в желтую крапинку (это и есть кусочки масла)
Совет Гастронома
Шантильи можно подавать к свежим фруктам и ягодам, к мороженому и фруктовым киселям, горячему и холодному шоколаду и кофе.
Кроме того, ими можно начинять эклеры и профитроли, промазывать бисквит.
Из шантильи и заварного крема, смешанных вместе с добавлением ягод и орехов и затем охлажденных, получится прекрасный десерт - баварский крем.


пирожное, кекс, крем, Гастроном, торт, шоколад, десерт

Previous post Next post
Up