ЕЩЕ ЛЕПЕШКИ)

May 06, 2009 07:26

И снова из него, из волшебного с манкой) Тесто уже было в виде хлеба и лепешки с яблоками
а теперь лепешки-гриль и...





1 ч. л. дрожжей
1,5 ч. л. соли
1,5 ст. л. сахара
200 г муки
100 г манки
1 ст. л. растительного масла
220 мл воды

Далее замешиваем в ручную вот так) Либо в ХП, что я и сделала.
Программа "Пицца" замес 45 минут, потом еще на 45 минут оставила в ХП для расстойки (можно печь сразу).
Выкладываем тесто на посыпанную мукой поверхность, разделяем на 6 частей, формируем шарики и каждый раскатываем в лепешку диаметром 15-17 см примерно.
Выпекаем на хорошо раскаленной сухой сковороде-гриль.
Пекутся лепешки очень быстро, пока раскатываю следующую, предыдущая уже готова. Но лучше подождать пока появятся полосочки) Манка не чувствуется, тесто немного резиновое, дырчатость и даже "слоистость" присутствуют, на следующий день очень мягкие (хранить под пленкой), отлично замораживаются и используются как основа для "Пиццы"

ШАКШУКА на лепешке-гриль)



на 1-2 порции

2 яйца
0,5 луковицы
1 зубчик чеснока
1 ст. очищеных и нарезаных помидоров
по 0,5 сладкого перца (красного и зелёного)
острый перчик
3 ст. л. оливкового масла
по 0,5 ч. л. зиры и куркумы
зелень (петрушка, кинза)
соль, чёрный перец

Мелко рубленый лук обжарить с маслом на среднем огне до мягкости, добавить перец (кубиками), через 3-5 минут всыпать острый перчик (нарезаный тонкими полосками поперёк), мелко рубленый чеснок, зиру, куркуму, перемешать. Через минуту добавить помидоры, готовить на среднем огне 5 минут, посолить, добавить сахар (если надо). Ложкой сделать 2 лунки, разбить в каждую по яйцу, посолить, поперчить, готовить до тех пор, пока белок не схватится. Посыпать зеленью, сразу подавать.
источник-www.talerka.ru



А еще это тесто бывает у меня в таком виде)

ЛЕПЕШКА С ПОМИДОРАМИ И ШПИНАТНО-СЫРНЫЙ СУП



1 ч. л. дрожжей
1,5 ч. л. соли
1,5 ст. л. сахара
200 г муки
100 г манки
1 ст. л. растительного масла
220 мл воды
1-2 помидора
сушенный базилик, сахар, сушеный чеснок

Засыпать все ингредиенты в ХП, в мою в таком порядке как в рецепте, программа "ПИЦЦА", замес 45 минут.
Тесто получается НЕ плотное, вынимать из ведра смазав руки оливковым (любым растительным) маслом, щедро.
Противень застелить бумагой для выпечки, сформировать лепешку.
Помидоры тонко нарезать (я использовала терку Бернера), выложить на лепешку, сбрызнуть оливковым маслом, посыпать сахаром (буквально щепотка, но это значительно улучшит вкус помидоров!), базиликом и чесноком.
Оставить в теплом месте на 30 минут, выпекать в разогретой до 200 градусов духовке в течении 15-20 минут или до готовности.

Получается совершенно другой вкус лепешки, но с неизменно хрустящей корочкой и повышенной дырчатости;)

ШПИНАТНО-СЫРНЫЙ СУП

600 мл грибного бульона (воды)
400 г замороженного шпината
200 г сливочного сыра
соль, перец

Замороженный шпинат выложить в кипящий бульон, варить после закипания не больше 5-и минут!
Пюрировать (я это делаю погружным блендером), добавить сыр, размешать.
Вернуть на огонь, добавить соль и перец по вкусу. Я добавляю сушеные белые грибы (мельничка) можно чеснок.
Прогреть до желаемой температуры, добавить еще бульон или кипящую воду для достижения желаемой густоты супа
(я обычно доливаю еще 200 мл, но всё зависит от шпината и степени его заморозки)
Благодаря не долгой варке шпинат сохранит свой яркий цвет.
рецепт из журнала... не помню какого(




яйца, хлебопечка, завтрак, шпинат, суп, тесто, хлеб, овощи

Previous post Next post
Up