Привет!
А к нам вернулось лето:)
ЙОГУРТОВЫЕ КЕКСЫ
Рецепт из книги Гастронома
Рецепты блюд для детей автор: Ирина-
irica_summer
В этом рецепте мера объема - стаканчик йогурта, который вы используете.
Если его объем 125 мл - у вас получится примерно 12 кексов.
1 стаканчик натурального йогурта
3 стаканчика муки
2 стаканчика коричневого сахара
3/4 стаканчика растопленного сливочного масла
2 яйца
цедра 1 лимона
1 ч. л. разрыхлителя
Для сиропа:
сок 1 большого апельсина
2 ст. л. меда
1 ст. л. коричневого сахара
Просеять муку с разрыхлителем в большую миску, добавить сахар, цедру,
слегка взбитые яйца и хорошенько все перемешать венчиком или вилкой.
Добавить йогурт, масло и еще раз перемешать тесто, чтобы не было комков.
Формочки для маффинов смазать маслом, выложить тесто в формочки,
выпекать в разогретой до 180 градусов духовке 20-25 минут.
Для сиропа смешать все ингредиенты, варить, помешивая, на минимальном огне,
пока сахар полностью не растворится, а сироп не загустеет.
Готовые кексы достать из формы, выложить на поднос или противень,
проткнуть вилкой в двух местах и сверху полить сиропом, чтобы они им пропитались.
Это очень вкусные кексы, а делать их просто и быстро! Я не пропитываю кексы сиропом, тесто замешиваю вилкой, выпекаю в бумажных формочках. Если формочки такие как на фото, то можно выпекать только в них, т. к. они прекрасно сохраняют форму, если формочки просто бумажные, то обязательно вставить их в формы силиконовые или металлические. Сахар использую обычный, сократив кол-во в 2 раза, масло иногда добавляю растительное, обычно ореховое, 1\2 стаканчика, но можно любое без запаха или оливковое, тут на любителя. Кексы можно сделать лимонные или апельсиновые, любые по вкусу, я добавляю бергамот и это совсем уж невероятно ароматно!
Так же можно украсить верх кексов кремом, здесь у меня сливочный сыр взбит с сахарной пудрой и небольшим кол-вом сливок.
И еще один рецепт из этой же книги
ОВСЯНЫЕ КВАДРАТИКИ
В книге с черносливом, у меня с вяленой клюквой, рецепт напишу оригинальный, а ниже мои изменения и впечатления:)
1,5 ст. овсяных хлопьев
(среднего, 8 мин. приготовления)
8 плодов чернослива без косточек
1/2 ст. грецких орехов
2-3 ст. л. мёда
или сиропа из коричневого сахара
растительное масло для смазывания
Орехи растолочь в ступке. Чернослив мелко нарезать.
Овсянку обжарить на сухой сковороде на среднем огне, помешивая, 5 мин.
Смешать овсянку, орехи, чернослив и добавить немного горячей кипяченой воды,
наливая воду постепенно, по 1 ст. л. Смесь должна стать влажной, густой и
липкой, но не мокрой. Добавить мед, хорошо перемешать.
Сковороду смазать растительным маслом. Выложить на нее овсяную смесь, разровнять и
утрамбовать. При этом ничего не должно разваливаться и расползаться.
Поставить сковороду на минимальный огонь (если плита газовая, то на рассекатель).
Закрыть крышкой и обжаривать 7-10 минут. Утрамбованная масса должна подрумяниться и
еще больше склеиться, но не подгореть. Чтобы подрумянить массу с другой стороны,
накрыть сковороду тарелкой и перевернуть - пресованная масса окажется на тарелке
подрумяненной стороной вверх. Аккуратно сдвинуть овсяно-ореховую массу обратно на
сковороду и обжаривать еще 7-10 мин.
Готовую массу остудить в сковороде и нарезать квадратиками.
Эти квадратики можно приготовить и в духовке. Смажьте маслом противень и
запекайте их при 160 градусах в режиме "конвекция" 20-25 минут.
Я бы сказала, что их не можно, а нужно готовить в духовке, хотя и на сковороде я попробовала сделать тоже... мне не показалось это удобным, сама по себе утрамбованная масса у меня на тарелке не оказалась, естественно, с помощью лопатки я ее перевернула, но она вполне могла и развалиться или разломиться, что и пыталась сделать:(
Поэтому я теперь застилаю сковороду бумагой для выпечки (Паклан), на нее выкладываю массу, утрамбовываю и далее по рецепту, очень удобно. Либо застилаю небольшую форму бумагой, выкладываю массу, утрамбовываю и запекаю в духовке, но при более низкой температуре. Разрезаю на квадратики-прямоугольники обязательно в теплом виде, в остывшем сильно крошится. Храню в герметично закрывающейся банке, чтобы не отсырели и остались хрустящими.
Овсяные хлопья обжариваю дольше, пока не появится "ореховый" аромат, обязательно добавляю в массу экстракт ванили или пару капель миндальной эссенции.
Я не ем мёд и сахар, поэтому добавляю в массу 3 ст. л. кленового сиропа, воды для моих овсяных хлопьев требуется 6 ст. л., сухофрукты и орехи беру те, что есть в наличии, но с клюквой и миндалем люблю больше всего!
И про книгу:) У меня есть все книги Гастронома, покупаю в основном из-за фото, ну и раз уж начала собирать, то и беру все:) Какие-то нравятся, какие-то очень нравятся, есть и разочарования, одно просто вот совсем большое:( Но эта книга мне понравилась! Не смотря на то, что это рецепты блюд для детей, мои взрослые и очень взрослые ели все приготовленное с удовольствием! И фотографии в книге мне тоже нравятся, не слишком удачно перефотографировала, в книге это все несравнимо лучше, естественно:)
Книгу Гастронома "Рецепты блюд для детей" можно заказать
здесь Прошу прощения, что вовремя не отвечаю, не комментирую и т. д., со временем сейчас очень неважно, а интернет у меня по прежнему медленный (хотя у нас это называют быстрым:(()