NUBES (ОБЛАКА) №2

Feb 10, 2011 12:29

Облака я уже показывала, оригинальный рецепт и мои изменения здесь, но многие делать не стали, так как там готовое желе в составе, с ароматизаторами и красителями, я переделала рецепт, теперь без него, но по прежнему все прекрасно получается и вкусно, но самое главное - это интересно! Практически из ничего-огромная миска облаков:)

КЛУБНИЧНЫЕ ОБЛАКА







Меня просили рассчитать под листовой желатин, с гранулированным или порошковым будут другие пропорции и процесс, я попозже под желатин Dr. Oetker и клубничное пюре пересчитаю:)

Листовой желатин у меня вот такой, 1 упаковка =12 г =5 пластин желатина,



8 пластин листового желатина
100 мл холодной бутилированной воды
50 г сиропа Гренадин*
50 мл лимонного сока**
150 г сахарной пудры***
+ сахарная пудра для обваливания

Желатин замочить в холодной воде на 10 минут для набухания.
Смешать гренадин, лимонный сок и воду, подогреть до теплого состояния.
Желатин отжать от холодной воды, растворить в теплой жидкости из
сиропа, сока и воды. При необходимости жидкость процедить.
Добавить сахарную пудру, перемешивать до полного растворения пудры.
Форму размером 16 на 27 см застелить бумагой для выпечки,
бумагу слегка смазать растительным маслом без запаха.
Остывшую желатиновую массу взбить до устойчивых пиков, в очень большой миске,
масса изменит цвет, станет светлой и очень сильно увеличится в объёме.
Перелить (переложить) массу в форму застеленную бумагой, поверхность разровнять.
Оставить форму при комнатной температуре на 24 часа, лучше на 32, не накрывая.
Рабочую поверхность присыпать ровным слоем сахарной пудры, через ситечко.
Перевернуть облака на сахарную пудру. Аккуратно снять бумагу для выпечки.
Разрезать пласт на квадратики, для этого большой острый нож смазать растительным маслом,
сделать один разрез, промыть нож в теплой воде, тщательно обсушить, смазать маслом и
сделать еще один разрез, снова промыть нож, обсушить, смазать маслом и так далее.
Квадратики обвалять со всех сторон в сахарной пудре и подавать к столу.

* Не обязательно использовать Гренадин, можно любой сироп по вкусу или не сироп, а например фруктовый сок, ягодное пюре.

** Лимонный сок тоже лучше добавлять по вкусу, но совсем его исключать не следует.

Главное - это взять 200 мл (100 мл воды, 50 г сиропа, 50 мл лимонного сока) жидкости, мне хотелось чтобы она была розового цвета, потому и Гренадин использовала:)

*** Я добавила 150 г сахарной пудры, но можно добавить 200, будет лучше и быстрее взбиваться.

Взбивала одновенчиковым миксером 10 минут, до мягких пиков. До твердых пиков взбить у меня никогда не получается, так как и рука устает и миксер, да и миска уже полная:)




Можно вырезать облака и в виде сердечек, для этого металлическую формочку смазать растительным маслом с обеих сторон. Но мне это было делать сложно, ножом и на квадратики куда быстрее и удобней, да и обрезков не остается.

Попробовала обмакнуть облака в растопленный шоколад... можно, но сложно, для меня вот точно.
Облака подтаивают от теплого шоколада, а остывший уже не ляжет ровным слоем. Но вкусно это конечно, смертельно!:))) Я вот обязательно буду делать облака к шоколадному фондю, так и проще и вкусно будет тоже.




Вот лично мне всё таки больше всего нравятся вот такие квадратики, без сахарной пудры (пудра только с одной стороны, когда выкладывали массу на рабочую поверхность) и без шоколада, на вкус не похожи ни на зефир, ни на маршмеллоу, похожи на суфле, на облака:)




Клубничные облака от Вики здесь




желе, облака, гренадин

Previous post Next post
Up