В субботу - наконец-то - можно расслабиться, с утра напечь блинчиков на завтрак, замесить тесто для коричных булочек, потом до обеда смотреть телевизор, пить горячий чай и поглядывать на улицу - где невероятно солнечно, но также невероятно морозно... Сейчас - спадут немного полуденные тени и я оденусь потеплее и попробую поймать немного этой красоты - если только камера не откажется работать...
Предпоследний день шоколадной недели я решила посвятить всем известному и всеми любимому десерту - запеченому крему. В этот раз - шоколадному. По технологии приготовления этот крем - что-то среднее между крем-карамелью и крем-блюле. По вкусу - опять таки посередине между хорошим трюфелем и воздушным муссом... Мне очень нравятся такие сочетания. Вообще, я уже не раз признавалась в любви именно к кремовым десертам - есть в них что-то "уютное" что-ли...
Все, что касается технологий, водяных бань, кремов вообще, и запеченных кремов - в частности, можно прочитать в теме
про Кустарды. Из необходимого - пеките кремы всегда на водяной бане (формочки с кремом ставятся на поднос, на который наливают воду - до середины формочек), и доставайте из духовки, когда серединка еще "подрагивает". Во время остывания крем станет полностью однородным... Вместо жирных сливок пополам с молоком можно использовать нежирные сливки (10%, 20%). Шоколад можно растопить отдельно и уже в таком виде смешать со сливками.
А я пошла заваривать себе стопятидесятую чашку чая за сегодня - что-то мои батареи не очень хорошо справляются с погодными капризами... Завтра - последний шоколадный десерт.. по крайней мере, на этой неделе. Увидимся!
*****************************************************
ШОКОЛАДНАЯ НЕДЕЛЯ
La Patissiere