Печенье стало пользоваться небывалой популярностью у меня дома - не успеваю печь! Уже подняты все мыслимые-немыслимые источники, процесс отшлифован до автоматизма - отмерить - взбить - засыпать - в холодильник... За последнюю неделю, я наверное сделала план продаж паре производителей сливочного масла)) Даже не ожидала. Думала, что такими темпами "улетают" только маковые рулеты...
Поэтому, делюсь с вами очередной "классикой" печенья. Будем делать Печенье с кусочками шоколада (привет, Мак Кафе) методом тн Drop Cookies (по русски - сложнее: в общем, это печенье, которое выкладывают на противень ложкой).
Вот так это выглядит
Такой способ подходит для печенья из мягкого теста, которое содержит, скажем, орехи, или кусочки шоколада - в этом случае нам было бы проблематично выдавливать его из кондитерского мешка... Кроме того, "готовый продукт" выглядит несколько по-домашнему - некоторые кондитерские специально добиваются такого грубоватого вида печенья (чтобы "как дома").
Делать его просто - охлажденное мягкое тесто берем ложкой (если использовать простые столовые ложки, двумя удобнее) и выкладываем на застеленный бумагой противень. Не забываем оставить место, печенье конечно же расползется.
Что касается ложек.
Я использую вот такие ложки для мороженого.
Если вы любите печь, очень советую купить такие - они очень удобны. Во-первых, в них помещается одинаковое количество теста, и потом там есть "механизм", который позволяет тесту легко выпадать. Еще раз - очень удобно. Причем, я использую их для разного теста -
вот здесь, например, я прекрасно выкладывала ими заварное.
Ну и как всегда, для наглядности -
ПЕЧЕНЬЕ С КУСОЧКАМИ ШОКОЛАДА
На 10-15 печений ( в зависимости от размера) вам понадобится:
- 150 г муки
- по пол чл соли и соды
- 110 г сливочного масла
- 100 г простого белого сахара и
- 80 г коричневого сахара (желательно, но не обязательно)
- 1 яйцо
- 150 г шоколада - наломать, или использовать шоколадные "капли"
- если печете шоколадное печенье (как у меня), замените 20 г муки на какао.
Взобьем масло
Добавим весь сахар и взобьем до однородности - долго не нужно.
Добавим яйцо. Не верьте глазам своим - это действительно одно яйцо. Но с двумя желтками:) В первый раз у меня такое:)
Сухие ингредиенты - муку, какао, соль и соду просеем вместе и перемешаем
Добавим к масляной смеси
И вымешаем до однородности.
Добавим кусочки шоколада
Финальный вариант...
Теперь, как уже было сказано, воспользуемся ложкой.
Пеките при 190С минут 10-12 - нюхайте воздух!! На шоколадном печенье не заметны коричневые края: ) - легко передержать..
А я пошла за новой партией масла... Есть пара интересных идей))