Чудакова М.О. Егор

Jun 28, 2012 09:34




image Click to view







У замечательного российского литературоведа, писателя и общественного деятеля Мариэтты Омаровны Чудаковой есть две цели, достижению которых она отдает сейчас больше всего сил, времени и таланта. Цель первая: научить подростков читать книги и - думать. Цель вторая: научить подростков разбираться в людях и - думать. Новая книга Чудаковой успешно работает сразу на обе цели. Во-первых, потому, что Егора Гайдара автор считает одной из самых выдающихся личностей ХХ века, идеальным жизненным примером для современной молодежи. А во-вторых, потому, что подросток, внимательно прочитавший и обдумавший книгу Мариэтты Чудаковой о Егоре Гайдаре, достигнет важной высоты в своем интеллектуальном развитии и, как надеются автор и издательство, впредь уровня не снизит.





Отрывки из книги: ПРЕДИСЛОВИЕ Подумавши, пришла я к выводу, что эта книжка - все- таки не для каждого даже из смышленых. А только для таких, кто или уже любит и умеет анали- зировать, или хочет этому выучиться. А что это значит - «анализировать»?.. Ну, это прежде всего - думать. Работать головой. Поль- зоваться своим разумом как рабочим инструментом. Не довольствоваться одними эмоциями - типа «Не нравится, и всё!» Или - «А моя бабушка говорит, что...». Но пытаться узнать и понять. Вам кажется, например, что кто-то поступил плохо. Потому что причинил лично вам и вашим близким какое- то - и, может быть, очень чувствительное - неудобство. Но этого, должна вам сообщить по секрету, еще не- достаточно для того, чтобы тут же его возненавидеть и начать поносить. (Хотя многим взрослым дяденькам и тетенькам у нас в России кажется, что совершенно до- статочно.) Сначала нужно разобрать все происшедшее на со- ставные части. Затем установить между ними причинно- следственные связи... Впрочем, прояснится все это дальше.





"...То, что назвали словом «гласность», - сыграло огромную роль. В печати, на телевидении (появилась, например, такая информационная телепередача «Про- жектор перестройки» - с весьма острыми сюжетами), в трансляциях со Съезда народных депутатов, огласили очень многое из того, что раньше излагалось только в до- кументах ЦК КПСС с грифом «Сов. секретно». И страна, много лет цепеневшая в застое (определение эпохи по- следнего брежневского десятилетия тоже придумали в годы Перестройки) пришла в движение"





Новое время - The New Times, 21 декабря 2009: «...О Гайдаре друзья говорили, что у него было три страсти: поставить палатку на берегу реки и вволю по- говорить об экономике, сходить с друзьями в баню и там поговорить об экономике, накрыть стол с хорошей заку- ской и в кругу друзей поговорить об экономике. ...Детство провел на Кубе и “остров свободы” любил, но мировоззрение его сформировала Пражская весна и последующая оккупация Чехословакии; диссидентом не был, но инакомыслящим - безусловно. ...Не терпел бестактности, краснел, когда невольно сам ее допускал - особенно по отношению к подчиненным, не любил сквернословия, сам редко ругался, никогда не гово- рил о женщинах - как это принято в мужских компани- ях. Был человеком замкнутым, в свой мир трудно пускал, но очень привязывался к друзьям. Умел держать удар, но и шел на компромиссы, впрочем, знал им предел - войнув Чечне Ельцину не простил. Носил мешковатые двуборт- ные костюмы, даже когда все вокруг - джинсы, но хорошо знающие его люди говорили, что легко могут представить себе его капитаном тонущего корабля, который спокойно отдает приказы, зная, что самому ему не спастись. ...Карьеру делал сознательно, ушел из приличного академического института в журнал “Коммунист” - что- бы быть вхожим в ЦК КПСС и иметь возможность влиять на принятие решений; относился к постам как к инстру- ментам для реализации главного, ради чего жил, - исто- рических преобразований в России. Много ездил по миру, входил во всякие международные группы “яйцеголовых”, консультировал глав госу- дарств, при этом деньги как самостоятельная ценность для него вообще не существовали, и, несмотря на связи и гонорары, был по масштабам своего окружения скорее беден».

Книга заканчивается очень точным, честным и доходчивым призывом:

НЕ ВЕРЬТЕ!

Не верьте, что деньги - главное. Есть вещи главнее. Не верьте, что никто ничего не делает не за деньги. Да, действительно, многое делается за деньги, а нередко и ради денег. И в этом нет ничего плохого. Нередко человек выполняет не интересную ему работу - чтобы получить хорошие деньги. Лишь бы вы никого не обманывали, не грабили и, конечно, ни в коем случае не уча- ствовали - хотя бы косвенно, боком - в убийстве людей за деньги. Но самые главные в мире вещи делаются не ради денег. И даже нередко без денег вообще. Некоторые взрослые, но не очень умные люди говорят сегодня - «Все продается и покупается», «Если кто-то не продался, это только значит, что ему пока еще его денег не предложили». Не бойтесь сказать им в глаза: - Это неправда! Не судите по себе. В моей стране мно- го людей, которых нельзя подкупить, - таких денег еще не напечатано! Те, кому дано делать что-то важное для всей своей огромной страны России, - это самые счастливые на свете люди. И те, кто всю жизнь занят только своими денежными и карьерными делишками, - никогда их не поймут.



на той же книжной полке:
Мориас Фернандо "Где кончается небо" - http://lapadom.livejournal.com/771614.html

фото, детское, буква_Ч, видео, Время_издательство, книги, политика

Previous post Next post
Up