Геннадию Русакову вручена Российская национальная премия "Поэт". Вечер лауреата 19 мая в клубе "Дача на Покровке" (Покровский бульвар, д.16-18, корпус 4).
Вечер Геннадия Русакова, часть 1, чтение
Click to view
http://youtu.be/H3FY91ofeto Вечер Геннадия Русакова, часть 2, ответы на вопросы и чтение
Click to view
http://youtu.be/1UG8TJozd88 Фото с вечера:
О поэте.
Геннадий Александрович Русаков. Родился 15 августа 1938 года в селе Ново-Гольское Воронежской области. Воспитывался в суворовском училище, учился в Литинституте, закончил 1-й Московский педагогический институт иностранных языков (1966). Работал переводчиком-синхронистом в Секретариате ООН в Нью-Йорке (1967-73; 1977-82), в Москве в Комитете за европейскую безопасность (1973-75), МИД СССР (1975-77), Секретариате ООН в Женеве (1985-89).
В совершенстве владея несколькими европейскими языками, выпустил в своем переводе книгу «Сонеты современников Шекспира», переводил поэтов Италии (Г. Кавальканти, И. Буттитта, Ч. Павезе, П.П.Пазолини и др.), Франции (А.Шенье, В. Гюго, А. Рембо, Г. Аполлинера, Л. Арагона и др.), Бельгии (Э. Верхарна и др.). В последнее десятилетие публикует стихи (циклы «Разговоры с богом», «Стихи Татьяне» и др.) почти исключительно в журнале «Знамя». В общественно-литературной жизни практически не участвует, и критики называют его «самым неизвестным из известных поэтов... будучи вне школ и направлений, он художественными средствами откликается на этику Вернадского и Швейцера, откликается на собственную жизнь. Его абсолютная идея - в трудности нравственного существования человека... В лице Геннадия Русакова мы имеем значительнейшего поэта современности» (В. Цывунин).
Комментируя свой главный стихотворный цикл «Разговоры с богом», сам Русаков говорит: «Это мои разговоры с моим богом. С моим лично, а не с Богом. У каждого свой бог и свои отношения с ним... Да и бог, с которым я разговариваю, не похож на зануду, который записывает в гроссбух каждое мое прегрешение. Это бог сострадания и понимания, бог тепла. Если он сотворил меня и отпустил в этот нелегкий мир, то я имею право задавать ему вопросы и требовать ответа. Ничего, что эти разговоры заведомо односторонни: возможность выговориться - это тоже путь к ответу».
Стихи Русакова переведены на французский язык.
Член СП СССР (1982).
Отмечен премией журнала «Знамя» (1996), малой премией им. Аполлона Григорьева (1999).
Книги Г. Русакова
1960 - Горластые ветры. - Куйбышев.
1980 - Длина дыхания: Стихи. - М.: Советский писатель.
1985 - Время птицы: Стихи. - М.: Советский писатель.
1989 - Оклик: Кн. стихов. - М.: Советский писатель.
2003 - Разговоры с богом. - Томск; М.: Водолей.
2008 - Избранное. - М.: Время.
Премия "Венец"(2011)
Премия "Поэт" (2014)