Неживой природы не бывает

Jan 26, 2012 17:23

Последние недели перед зимним отпуском у меня оказались совсем уж скупы на выходные. Поэтому свежих картинок не появилось, но остался долг по прогулке на Сеурасаари, в продолжение этого поста.
Со времени первых снегопадов прошло не так уж много времени и радость от красот зимнего леса не успела померкнуть. Единственная печаль - недостаток солнца. В прошлом году его было необычайно много в январе и феврале.
Синоптики пишут о том, что нам в наших краях следует быть готовыми к таким зимам - изобилующим осадками, непогодой, штормами, но с непременным периодом сильных морозов и переизбытком снега. Зато летние месяцы будут жаркими. И весну нам пророчат раннюю и тёплую. Такой прогноз укрепил меня в выборе летнего отпуска, сдвинутого в сторону цветущего южного мая. Если нам здесь и так достанется солнца и тепла летом, то можно без потери в ультрафиолете провести большую часть времени на бирюзовом Ионическом море ещё до наступления там официального сезона. За этим следует капитальное финансовое преимущество, а также покой и чистота на пляжах и улицах Керкиры. Оператор авиасообщения с этим полностью согласился и предоставил нам билеты по великолепным ценам. Так что надвигающийся период зимних трескучих морозов и весеннее время Великого поста будут скрашены мыслью об оплаченном и распечатанном билете в майский греческий рай.
А пока...



Роман со шведской эстрадой после АББА у меня так и не заканчивается. Так и живу среди типично финской природы и архитектуры, но со шведским культурным акцентом, если учитывать, что помимо часто посещаемого Стокгольма и повсеместных следов исторического обитания шведов на южном и западном побережье, у меня ещё и на работе коллектив подобрался из местных финских шведов (начиная с главного менеджера и заканчивая подавляющим большинством девчат на ресепшене).

image Click to view













Направо (налево) пойдёшь... Везде будут красивые уголки парка на острове.



Аки пчела. Единственный нарушители полного безмолвия - работники этнографического музея. Впрочем, перемещаются они на безмоторных транспортных средствах, так что достаточно бесшумно.













На Сеурасаари собраны реальные старинные постройки с разных концов Финляндии. Есть даже целые хуторские хозяйства, скурупулёзно, по брёвнышкам перевезённые со своих исконных мест.





Летом здесь значительно веселее - открыты кафе в мызах и проводятся музыкальные и театральные мероприятия на открытом воздухе.
А я люблю тишину зимней дрёмы...







Редкий случай среди сугубо финских построек - поздний помещичий домишко в шведском стиле: красный, с белыми наличниками.



Зима - лучшее время для неспешной реставрации.



Церковь здесь действующая. Открыта по воскресеньям и праздникам, а так же по случаю заказанного венчания, что очень популярно именно для этой романтичной островитянской кирхи.



Здесь мне вспоминается церковь в Скансене, на стокгольмском музейном острове Юргорден. Скучаю по нему. Билеты на паром Викиг Лайн по карте клиента сейчас бесплатны. Да только совсем нет времени, к сожалению.







Снегопад усиливается. Это было только его начало. Сейчас же мы уже глубоко увязли в мягких сугробах, и они всё продолжают прибывать.



На том берегу пролива - большой город. Рукой подать, но на острове любая цивилизация кажется безмерно далеко.



Печать времени на древесине с родни лабиринту морщин на человеческом лице. Долгая память вмещает в себя бездну времён. И при этом продолжает жить. Мертвое дерево - только уголь. Остальное, даже срубленное и отёсанное по воле мастера, продолжает дышать. Буквально. Волокна внутри древесины непрестанно вбирают влагу и ритмично отдают её обратно.



Снопы овса и пшеницы тут и там - подкормка зимним птахам.



Но пока не замёрзли ручьи и водоёмы для некоторых гораздо более вкусная добыча найдётся именно среди подводных камушков. Да и в любом случае теплее лапкам, чем на снегу.
Юный и отважный дрозд-рябинник составил мне компанию в прогулке - долго семенил параллельно моей тропинке и коммуникабельно заглядывал в глаза:


досуг в Финляндии, дерево - всему голова, до-ре-ми, природа

Previous post Next post
Up