Всем приветик. Девочки( и мальчики) поздравляю всех с наступающим новым 2017!!!! Здоровья, счастья, побольше улыбок!!!! Всех благ!!!
И немножко нашего предновогоднего))) Может в Иг видели уже)))
Наша елочка
и в темноте
Как всегда-пекли пряники и домики)))
Запчасти))
Пряники раскрашивали мальчишки мои
Я делала домики( рецепт теста
отсюда ) -пряники с того же теста
два домика упаковала- подарили воспитателдьнице в садике и логопеду (с младшим занимается)
И рецепт теста:
Ингредиенты:
Сахар - 150 г
Мед - 100 г
Масло сливочное - 100 г
Специи - 1 ст.л. для пряников
Лимон - 0.5 шт. цедра и сок
Имбирь - 1 ч.л. свежий
Яйцо куриное - 2 шт.
Мука - 450 г в тесто
Разрыхлитель теста - 1 ч.л.
Какао-порошок - 1 ст.л.
Мука - 1 ст.л. для подсыпки
Сахарная пудра - 200 г для глазури
Белок яичный - 1 шт.
Сахарная пудра - 1 ст.л. для обсыпки
Приготовление:
1.
При всей кажущейся сложности готовится такой домик совсем просто. Кроме того, для экономии времени при подготовке праздника, его можно и даже нужно готовить заранее. Хранится он очень хорошо, со временем становится только вкуснее.
А еще, пряничный домик - это не только украшение новогоднего стола, но и отличный сладкий подарок.
В отдельную кастрюлю с толстым днищем выложите масло сливочное, мед, сахар и специи для пряников. Поставьте на небольшой огонь нагреваться, время от времени перемешивая содержимое - масса должна стать однородной. Нагревать следует до полного растворения сахара, но ни в коем случае не дайте массе закипеть!
Примечание: смесь приправ для пряников (если нет возможности купить готовую) можно подготовить и самим - просто смешайте по 1 чайной ложке молотые имбирь, корицу, душистый перец, гвоздику, мускатный орех, кардамон... В рецепте использовать указанное количество, оставшееся использовать в других рецептах.
2.Как только сахар растворится, снимайте кастрюлю с огня и вмешайте натертую лимонную цедру и свежий имбирь.3.Теперь можно отмерить нужное количество муки и, смешать ее с разрыхлителем и какао порошком.
За это время масса немного остынет и можно будет сначала вмешать по одному яйца до однородного состояния. А потом добавить просеянную мучную смесь с какао.
4.Замесить тесто, при надобности подсыпая на рабочую поверхность дополнительно муку. Тесто получается очень пластичным, практически не липнущим к рукам. И даже если вам будет казаться что оно еще липкое, я бы не советовала "утяжелять" это тесто большим количеством муки - просто замесите его до однородного состояния.
Потом выложите к какую-нибудь закрывающуюся герметичную емкость (миска с крышкой или просто пищевой пакет) и положите в холодильник на часов 10-12 (очень удобно на ночь).
Перед тем как начинать работать с тестом, достаньте его предварительно за полчаса - пусть немного согреется и смягчится, будет легче его раскатывать.
За это время надо определиться с размерами и видом домика. Придется нарисовать и вырезать из бумаги лекала деталей - крышу, фронтальную и боковую стороны.
5.Дальше надо тесто раскатать в пласт толщиной в 5 мм.
6.Расскатав тесто, приложите бумажные шаблоны и вырежьте нужное количество деталей из теста
7.
- по 2 штуки от каждого шаблона.
8.Из оставшегося теста можно вырезать детали декора на свое усмотрение - трубу, забор, елочку... На что хватит вашей фантазии.
9.
После всего декора у меня осталось еще тесто и из него я просто испекла основу под домик.
10.Выпекать детали домика следует примерно 10-12 минут в разогретой до 180 градусов духовке, до красивого золотистого цвета. Надо при этом помнить, что для более мелких деталей время может быть короче, иначе могут и подгореть.
Дать всем выпеченным деталям дать полностью остыть на ровной поверхности, во избежании деформации.
А теперь пришло время подготовить сахарно-лимонную глазурь - это и украшение и средство "склеивания" деталей домика.
11.Надо выжать сок лимона, процедить его через ситечко от косточек и возможной мякоти.
Дальше яичный белок взбить до хорошей пены. Тогда можно добавить в него сахарную пудру и лимонный сок. Все хорошенько взбить до однородного, густого состояния.
12.Но масса должна получится настолько густой, чтобы не только хорошо держать форму, но и все-таки без проблем выдавливаться через небольшое отверстие наконечника, вставленного в кондитерский мешок (или шприц).13.Дальше остается только собрать наш домик.
Сначала "приклеиваем" сахарной глазурью к основе и друг к другу стены домика, а потом и крышу с трубой.
Украшаем ею же, рисуя всевозможные узоры (как воображение подскажет).
Там же на основе пристраиваем забор и елочку.
В конце всю "конструкцию" припорошиваем сахарной пудрой.
14.Вот и все - пряничный сказочный домик готов!
Рецепт (а аткже пряники и домик) отправляю к Каталине
paprika_andlife на
ФМ "Путешествие в королевство Щелкунчика"