Приветик всем. Хочу сегодня показать вам пирожки-самые любимые у моих домашних- а именно пирожки с маком.
Тесто делаю в хлебопечке, но думаю что можно и без нее сделать.
Рецепт отправляю к Оксане
bigmir81 на
ФМ "Лен, мак, кунжут и другие семечки" Продукты:
соль-1 ч.л
сахар-2 ст.л. (для сладкого вариант 4 ст.л.)
молоко (сыворотка, вода- что хотите но с молоком вкусней
) 240 мл
яйцо-1 шт (я беру в тесто 2 белка а желтки оставляю для смазывания пирожков
)
растительное масло- 3 ст.л.
мука- 480г
сухие дрожжи Саф момент быстродействующие - 1 и 1/2 ч.л.
сухое молоко- 3 ст.л. (если нет я его просто не добавляю, но с ним все же вкуснее)
Начинка- любая - я делаю мясные пирожки, с маком ,с вареньем..Также из этого теста делаю просто булочки или пампушки ( к борщу).
Приготовление:
закладываем в чашу ХП жидкие ,потом сухие продукты и ставим на програму тесто-у меня она №8- длительностью 1,5 часа.
Если без ХП - делаем опару, потом добавляем остальные ингридиенты и вымешиваем тесто.Ставим в теплое место чтоб оно подошло.
Нашла в своем архиве пошаговые фото (еще за 2013 год) -тогда были пирожки с мясом
вот готовое тесто:
оно очень нежное и воздушное- вот тут немного видно какое пористое
выкладываем тесто на стол посыпанный мукой
тесто очень легкое- вот на руках у меня видно какое оно еще липкое
присыпаем тесто мукой
и слегка обминаем- но без фанатизма- наша задача не добавить муки в тесто а слегка его припудрить чтоб не липло к рукам
и формируем вот такой батон
дальше делим на части:
напополам
еще раз напополам
и так разрезаем каждый кусочек на 2 половинки пока у нас не получится 32 кусочка -я оставляю 30, 2 самых маленьких разделяю между другими кусочками теста..в итоге получаю вот 30 небольших кусочков- как раз на мой протвень хватает
начинаем лепить: кусочек теста растягиваем руками в лепешку
кладем начинку- много
и стягиваем вокруг начинки края лепешки -выходит вот такой шарик
потом слегка прижимая раскатываем его в руках чтоб он стал продолговатой формы
дальше зад,перед и один бок
пирожка макаем в растительное масло(так они если и слипнутся то потом хорошо разделятся
)
и выкладываем на пергамент
и так все пирожки, когда сделаете примерно половину пирожков- не забудьте включить духовку чтоб нагрелась
выключаем духовку, ставим в теплую духовку пирожки на расстойку
ДО
И ПОСЛЕ
берем 2 желтка, размешиваем их
и смазываем поверхность пирожков
включаем духовку на 180 градусов и ставим пирожки
выпекаем до готовности. я пеку минут 30-35 -
снимаем с протвиня чтоб остыли. Все, можно угощаться.
Последнее время делаю пирожки с маком- начинку готовлю так:
продукты -как раз хватает на эту порцию теста
200г мака
сахар по вкусу
ванильный сахар -1 пакетик
крахмал-1-2 ст.л.
Мак провариваем в воде минут 10- до мягкости. Потом складываем в блендер все составнфые и измельчаем.Все. Можно лепить пирожки.
Я делаю по разному- или рулетики небольшие - тогда тесто делю на 8 частей
внутри:
Последний раз каждый такой рулет разрезала пополам:
Тут маковые рулетики в компании с пирожками с вишней
И до компании покажу еще булочки -снадрезами сверху делала