Всем привет. Хочу сегодня показать вам интересную идею- (ну может и не совсем новую -хотя для меня она оказалась открытием..делать заправку для борща- да..знаю..а вот для рассольника и для других супов- вчера это оказалось новостью))) Поэтому сегодня я поспешила приготовить эту заготовку и даже сварила рассольник- он оказался очень вкусный )))) Так что угощайтесь!
а это он в баночках
автор marfutak с сайта Поваренок слова автора, фото мои
Продукты:
Огурец - 3 кг (свежий но можно брать и соленый )
Помидор - 1,5 кг
Лук репчатый - 1 кг
Морковь - 1 кг
Крупа перловая - 500 г
Соль - 2 ст. л.
Сахар - 4 ст. л.
Уксус (9% - 0,5 стак.
Вода - 0,5 стак.
Масло растительное - 0,5 стак.
Приготовление:
Огурцы нарезать кубиками. При желании огурцы можно натереть на терке Бёрнер, кому как понравится.Лук нарезать мелко.Морковь натереть на крупной терке. Томаты очистить от кожи и нарезать на кусочки, а можно и пропустить через мясорубку, кому как удобнее. Я все овощи натерла на терке Перловку промыть. Выложить помидоры в емкость для тушения и добавить воду, соль, сахар, растительное масло. Затем добавить огурцы, лук, морковь, перловку и перемешать.
И вот что подмечено, если холодную еще массу перемешать ложкой, то жидкости получается поменьше, а если руками, то побольше. Варить 20 минут.
По истечении указанного времени добавить уксус и тушить еще 10 минут Горячую заготовку разложить по стерилизованным банкам и закатать. Банки перевернуть, тепло укутать и оставить до полного остывания.
Из половины нормы получаются 6-7 пол-литровых баночек. Баночки такой заготовки прекрасно хранятся в шкафу.
Зимой эта баночка будет настоящей палочкой-выручалочкой, вам останется всего лишь сварить любимый вами бульон, положить в него картошку, одну баночку заготовки и суп готов. А в пост и того проще - вода, картошка и заготовочка быстро решит проблемы приготовления супа. Приятного аппетита!
Также эту заготовку можно кушать как гарнир))) или полноценный обед)))
Я делала половину порции- у меня получилось 6 баночек на 0,5 л и салатница что на фото выше.
Из остатков заготовки я приготовила рассольник - буквально на 2 тарелочки -потому что заправки было мало- взяла 1 куриную голень, отрезала мясо, 2 картошки почистила, нарезала кубиком- в немного подсоленной воде отварила до готовности мясо и картошку, добавила заготовку, прокипятила 5-10 минут, потом еще зелень-у меня укроп и все- рассольник готов!!! на все-про все ушло буквально 20 минут)))
Муж- главный ценитель моих кулинарных проб -сказал что вкусно НО- не видно огурцов- так что в следующий раз я буду их либо нарезать кубиками либо добавлять не в начале тушения а минут за 10 до конца- чтоб они не сильно разомлели
Отправляю на
ФМ "Лето варит - зима на стол подает"!