Все, это был последний баклажан в моем холодильнике))И предпоследний день баклажанного ФМ))) А на финал моего участия в ФМ я решила приготовить очень вкусное блюдо- которое знакомо,наверное, всем -рататуй -по рецепту из одноименного мультфильма о крысенке-поваренке...(хотя, на точность рецепта я не претендую))))
Несу рецепт к к
magdacook на
Баклажанный ФМ.
Состав
- баклажаны - 2 шт,
- цуккини (или молодые кабачки) - 1-2 шт,
- помидоры - 4-5 шт,
- острый красный перец - 1/4-1/2 шт (в зависимости от желаемой остроты блюда; по желанию, перец можно не добавлять) - не добавляла
- зелень петрушки - 2-3 веточки,
- чеснок - 1 зубчик,
- оливковое масло - 3 столовых ложки,
- соль,
- свежемолотый перец
- для томатного соуса
- 4 спелых помидора или 300 г очищенных томатов в собственном соку -я взяла домашний томатный сок
- лук репчатый - 1 шт,
- перец болгарский - 1 шт,
- оливковое масло - 1-2 столовых ложки,
- сахар - 0,5 чайной ложки (или по вкусу),
- соль,
- свежемолотый перец
Приготовление
Баклажаны вымыть и нарезать тонкими кружками, толщиной 2-3 мм.Посыпать солью и оставить на 20-30 минут.Промыть от соли и обсушить -я не солила наперед. Цуккини вымыть, обсушить и нарезать такими же кружками, как и баклажаны.Помидоры вымыть и нарезать кружками или полукружками (в зависимости от размера помидоров).
Приготовить томатный соус.
Лук очистить и мелко нарезать.Перец вымыть, вырезать семенную коробку и нарезать маленькими кубиками.Помидоры вымыть, со стороны плодоножки сделать крестообразный надрез, обдать кипятком, снять кожицу и измельчить в блендере (или нарезать кубиками).В разогретую с маслом кастрюлю или сковороду выложить лук, немного посолить и обжарить до мягкости.Положить перец и жарить, помешивая, 5 минут.Добавить измельченную мякоть помидоров, посолить, поперчить, добавить сахар и перемешать (можно добавить столовую ложку кетчупа).Тушить на слабом огне, изредка помешивая, 10-15 минут (можно добавить в соус рубленую зелень базилика или петрушки).На дно формы для запекания выложить половину томатного соуса (оставшийся соус отложить для подачи).
Уложить овощи, чередуя: кружок помидора, кружок баклажана, кружок кабачка.Таким образом укладывать овощи, пока не будет заполнена вся форма.Острый перец вымыть и нарезать маленькими кубиками.Петрушку вымыть и порубить.Чеснок очистить и мелко порубить.Соединить петрушку, перец, чеснок и перемешать.Рататуй посолить, посыпать рубленой зеленью с чесноком и перцем, и сбрызнуть маслом.Накрыть форму пергаментной бумагой и запекать 1 час в нагретой до 190-200°C духовке.- я тушила в скороварке 30 мин- но можно было выставлять время на 15-20 мин максимум.
Вынуть рататуй из духовки и дать настояться 10 минут.Овощи выложить на тарелку и подать с оставшимся томатным соусом.
рецепт отсюда