Сочный творожный кулич

Apr 11, 2014 15:46

В преддверии Пасхи лента запестрела куличами, пасхами творожными..Сегодня и  вношу небольшую лепту в подготовку к празднику- решила попробовать испечь кулич по новому рецепту- с творогом- многие хвалят ;-)
Рецепт взяла отсюда  ничего не изменяла - хотя уже потом поняла что сахара надо больше добавлять (особенно если вы как я не добавляете сухофруктов- а я не добавляла- дети не едят их в выпечке...)
отправляю рецепт  к Тане
tania_bondarets на ФМ "Готовимся к Пасхе"
а еще к Оксане flamebelle на     Флэшмоб "На природу! На пикник!"   -для Пасхального пикника



ШАГ1. Опара
1/4 стакана молока (чуть теплого)
1 ст.л. с горкой муки
1 ч.л. сахара,
20-25г свежих дрожжей (можно 8 грамм сухих)

Все перемешать, поставить в теплое место, пока опара не увеличится в 3-4
раза. Опара растет быстро, следите за ней! У меня готова за минут 10 или 15 минут в тепле.



Пока стоит опара- готовим тесто:
ШАГ2. Тесто
250г творога
50г сливочного масла
2/3 стакана сахара
2/3 ч.л. соли
2 яйца
1 желток
2 стакана муки
2/3 стакана изюма  -я не добавляла
ванилин
опара
Приготовление:
Взбить 2 яйца и желток с сахаром (оставшийся белок убрать в холодильник для глазури) - до бела, 3-4 минуты на большой скорости миксера.


Творог растереть -я перетерла руками , влить растопленное масло и взбитые яйца, всыпать соль и ванилин, хорошо перемешать. Добавить опару.


Просеять муку, добавить в получившуюся массу, хорошо перемешать.
Затем добавить заранее промытый и обсушенный изюм (курагу), лучше его немного обвалять в муке (можно предварительно замочить). Перемешиваем. -я не добавляла
Должно получиться липкое тесто, которое можно мешать ложкой.
Примечание автора . Ложкой тесто перемешивается с трудом! В этом случае, при подьеме в формах тесто сохраняет шапочку, которую вы можете в форме сформовать влажными руками. Если тесто перемешивается легко - то его влажность не даст формироваться шапочке и на расстойке тесто будет норовить убежать - при выпечке верхушка станет плоской. Поэтому учитывайте консистенцию теста.



Подготовить формы для выпечки. У меня бумажные  (не сильно большие) - только смазываю маслом. Для других форм можно дно дополнительно выстелить кружком пергамента.


Выложить тесто на 1/2 высоты и поставить в теплое место, накрыв пленкой - пока не поднимется в 2 раза. Это может занять до двух часов. У меня стояли  формы  в разогретой духовке около 50-60 мин.. но формочки небольшие...


А это после поднятия теста:




Духовку разогреть до 200.
Выпекать при 200 - 10 минут (автор советует немного приоткрыть дверь духовки, я не открывала). Если куличи будут быстро запекаться сверху - накройте фольгой. Затем уменьшить температуру до 180 и выпекать еще около 40-50 минут. Готовность проверяем при помощи сухой лучины.
Пока пекутся куличи- делаем глазурь- я решила попробовать покупную- вот такую:


По инструкции на пачке- вместимое пакета добавить до 1 белка и взбить до крутых пиков


Намазала верх куличей,посыпала декоративной посыпкой и поставила в горячую (уже выключенную) духовку.. Стояли атм они наверное минут 30..Глазурь хорошо схватилась и не липла к рукам.


Куличи получаются,влажные, не сильно сладкие (так что любители сладкого могут смело добавлять больше сахара... Ну или у меня не сильно сладкие потому что я без сухофруктов делала...) .

Тем, кто любит творожную выпечку -точно понравится!




творог, белок, кулич, яйца, Пасха, глазурь

Previous post Next post
Up