Apr 10, 2010 23:08
Интернет, как и прочие коммуникационные сервисы, считается всего лишь технологией, которая может лишь служить инструментом для чего-нибудь. Например, как считают многие, для манипулирования общественным мнением, как в телевизионных программах, для навязывания ложных фактов, для тотального контроля населения. Но современный web2.0-ный интернет нельзя сравнивать с телевиденьем, потому что тут никто нам не может сказать, что смотреть, или укрыть какую-либо важную информацию. Тут тяжело подтасовать факты, потому что контент составляют сами пользователи, а не единичные люди, которые могут преследовать свои корыстные интересы. И тем более, тут тяжело заткнуть кому-нибудь рот, потому что общаться в интернете стало так же просто и естественно, как выпивать с соседом ночью на кухне.
Буквально за несколько лет информационная среда изменилась настолько, что сейчас невозможно утаить, кто проехал с мигалками в Урюпинске на красный свет иа сколько не доплатили шахтерам на рудниках в Сибири. Каждый день всплывают на свет новые аферы в экономике и политике, появляется новый дымовский или обнаруживатется еще один сайт госзаказов на позолоченные кровати для слуг народа. Уже сейчас многие общественные деятели находятся в постоянном напряжении, потому что стоит им раслабиться в приятной компании или просто оговориться, как обязательно найдется человек, заснявший это на свой телефон и выложивший через несколько минут в интернет. В США после показательного случая с Биллом Клинтоном, уличенного в сексуальной истории, ни один сенатор не мог быть уверенным за свое место, потому что практически каждый в молодости вытворяет что-то подобное. И это только начало.
Вот-вот появятся массовые видео-блоги, в которых люди постоянно будут выкладывать ролики с тем, что происходит вокруг них. Они просто не будут выключать портативные камеры и диктофоны, встроенные в их телефоны и прочие гаджеты, крепящиеся, как булавки, к одежде. Историю каждого человека можно будет восстановить вплоть до малейшего поступка, совершенного в общественном месте, потому что поисковые системы смогут находить в сети любой контент, относящийся к данному человеку - будь то просто текст, аудио или видео. Через несколько лет человек уже не сможет совершить малейший проступок без того, чтобы это не стало известно окружающим. Да что там говорить, технологии залезут ему даже в мозг - уже сейчас есть приборы, которые по магнито-резонансной и прочей томографии мозга могут с определенной, но постоянно растущей, долей вероятности сказать, о чем сейчас думает человек. Что мешает поставить такие приборы в каждом здании, в каждой комнате? Пусть это звучит параноидально, но ничего неосуществимого в этом нет.
И вот тогда мы снова зададимся вопросом: дейстительно ли технологии - просто развлечение или инструмент для общения, зарабатывания денег и т.п.? Технологии, которые могут работать не хуже собственной совести, останавливая нас при совершении плохого поступка, т.к. он тут же станет известен окружающим. Технологии, которые поднимут понятия морали и нравственности на новый уровень, потому что независимо от того, когда и где ты облажался или совершил доброе дело, это навсегда сохранится в истории и будет доступно в любой момент любому нашему потомку.
Я уже сейчас вижу, как понятие кармы, которое пока живет только на популярных интернет-сервисах типа habrahabr.ru, перетечет вскоре в нашу повседневную жизнь, и за каждым социальным индивидом закрепится свой рейтинг плохих и хороших дел, накопленных им за прожитую жизнь и проставленных активной общественностью или специально выдрессированным искуственным интеллектом, анализирующим эмоциональую среду, сложившуюся вокруг данного персонажа.
И тогда станет предельно ясно, что технологии могут являться мерилом развития каждого человека, каждого общества и каждой цивилизации в целом. И не только мерилом, а тем механизмом, который заставит развиваться людей еще быстрее, подчиняясь законам мирового сообщества и опираясь на пласты прошедшей истории, которая больше не будет теряться в недрах недолговечной человеческой памяти, и не боясь совершить ошибки прошлого, потому что умные машины всегда напомнят, к чему это может привести, и если надо, придут нам на помощь и подскажут верный шаг...
Идеи,
Общение,
Технологии