О модах нашего времени

Oct 29, 2011 09:49

Это удивительно, но такому консервативному, практически "застойному", режиму как наш "бархатный авторитаризм" - в помощь скорость XXI века, стремительные перемены мод, быстро наступающие усталости от очередного мейнстрима и потребности в мейнстриме следующем...
Режиму надо продержаться какое-то время. Дождаться, когда всяческие проклятия в его адрес, размышления про "все рушится" и "все рухнет", про мифическую народную революцию, которая вот-вот сметет режим - просто напросто "выйдут из моды", человек со всем этим набором Интернет-революционности будет казаться старомодной кошелкой, дискурс антирежимности сменится каким-нибудь другим дискурсом. И все. После этого можно "царствовать" спокойно и безраздельно.
Вполне допускаю, что мода уйдет в связи с результатами Думских и Президентских выборов. Даже по совокупности. Сначала будет всплеск легкого оптимизма - в связи с тем, что ЕР наберет меньше своего результата 2007 года. А потом будет драма катастрофической печали - в связи с тем, что Путин наберет цифру, которую не набирал никто в истории президентских выборов в России, включая самого Путина.
Это наиболее вероятный, на мой взгляд, сценарий. ЕР идет на выборы с призывом к благодарности за стабильность, в которую никто не верит - не потому, что ее нет, а в силу генетического пессимизма нашего мышления. Поэтому триумфа ЕР не случится. ЕР просто победит. А вот Путин пойдет на выборы с настоящим сюжетом - ужасом надвигающегося кризиса и призывом сплотиться вокруг того, кто знает, как побеждать кризисы, умеет это делать и уже проделывал это.
При всей усталости от режима никакого предметного запроса на какую-либо конкретную ему альтернативу в обществе не существует. Это надо признать каждому, кто нашел в себе силы считать барометром общественных настроений не только собственную френд-ленту.
Это не ситуация перестройки (я, кстати, так и не понял, на чем зиждется это достаточно популярное сравнение эпох?), когда все знали, что "вместо Горбачева должен быть Ельцин". Это ситуация, когда разгоняется тема "вместо Путина и Единой России должны быть кто угодно". "Кто угодно" это неплохо для какого-нибудь 1968 года, для антиглобалистов, для "окупай Уолл-стрит", одним словом, для карнавальной революционности, вполне себе уместной и даже необходимой в добротном, сытом обществе. Но это не наш случай. Для "кого угодно только не тиран" мы еще не поднакопили обывательского жирку.
Вот честно скажу, я давно уже не видел человека, который голосуя за КПРФ или ЛДПР, искренне хотел бы, чтобы президентом России был бы Зюганов или Жириновский. А людей, которые хотели бы видеть президентом России Сергея Миронова, я вообще никогда не встречал. Я, кстати, встречаю тех, кто хотел бы видеть президентом Медведева (правда в связи со стремительной бадминтонизацией нашего действующего президента - все реже и реже)
Так что результаты выборов действительно вполне предсказуемы. И далеко не по вине одного только режима. Быть может, даже вообще не по его вине.

Дискурсы

Previous post Next post
Up