"Самая дорогая работа у российских художников - это работа Марка Ротко, которая стоит порядка 72 миллионов долларов", - сказал Валерий Анашвили на ФинамФМ.
Я бы не стал называть Марка Ротко "российским художником" - еврейская семья из Витебской губернии, семья эмигрировала в США, когда будущему художнику было 10 лет. Хотя, наверное, русский язык художник знал - не уверен, что говорил.
Тот факт, что Ротко покончил жизнь самоубийством (1970), наверняка добавило несколько миллионов (а может и десятков миллионов) в цену, которую заплатили за его картину на Sotheby's.
Продавец картины - человек с простой фамилией Рокфеллер - купил ее когда-то (1960) за 8,5 тысяч долларов.
Это, собственно, сама картина. Она называется "Белый центр".
Как посмотришь на нее, сразу становится ясно - меньше 72 миллионов баксов она стоить не может.
Это все к вопросу о том, что "абстракционизм не в моде". Опять же непонятно, почему именно К. Малевич со своим несчастным "квадратом" является главным сюжетом в обывательских разговорах на тему: "И почему люди платят такие деньги за сущие мазню и примитив?"
Но я вот к чему. Смотрю я на колонки, которые Фейсбук предлагает заполнить в персональной рубрике "Искусство и развлечения": музыка, книги, фильмы, телевидение, игры. Все!
Это очень знаковая штука. Живописи - нет. Живопись не признается искусством, актуальным для человека XXI века. Я уж не говорю - про скульптуру.