Что самое важное в приготовлении кофе? (Часть 2)

Mar 21, 2012 01:47


В первой части мы выяснили, почему кофеварка (или кофемашина) должна обязательно быть рожковой.
Что же ещё важно?
Производитель кофеварок обязательно должен специализировать только на кофейных аппаратах. Я долго могу объяснять почему (если кому-то интересно), а пока поверьте на слово. Из кофейных производителей наиболее уважаемые: La Marzocco, Nuova simonelli, Rancilio, La Cimbali, из недорогих попроще: Jura, Gaggia, Saeco.
Причем даже у этих совершенно кофейных производителей есть сильные и слабые модели.
Как же распознать насколько плох или хорош кофе из вашей кофеварки. И если плох, то насколько плох :)
Практически никакие технические характеристики не дадут вам гарантии, что кофе будет вкусным. Качество кофе можно оценить, только если его попробует эксперт (но где ж его взять на каждого кофелюбителя), и … также можно оценить визуально! И это совсем несложно. После прочтения этой статьи вы сможете с легкостью оценивать кофе в любой кофейне, а не только на своей кухне :)
Самый важный показатель качества кофе - это так называемая кремА (не склоняется, ударение на «а»). Крема - это пена, образующаяся на поверхности кофе во время приготовления. По её плотности, цвету и скорости ее исчезновения как раз и судят о кофе.
Если в вашем кофе сразу после приготовления поверхность полностью закрыта толстой крема оранжевого (или красно-коричневого) цвета с минимумом пузырьков, которая не исчезает и через пару минут, то уже считайте, что у вас вполне хорошая кофеварка. Сдвиньте ложкой крема. Через несколько секунд крема должна полностью восстановиться (снова полностью закрыть поверхность, без разрывов).



Вообще в идеале вот таких белых пятнышек на поверхности крема (см. ниже) тоже не должно быть, но на любительском оборудовании этого крайне сложно добиться:


Если же у вас крема неплотная или вообще малюсенькая, быстро исчезает или имеет почти белый цвет, то ваша кофеварка… ммм… (*долго думала, как это назвать*) в общем не достойна того, чтобы называться кофеваркой :-) Если крема нет вообще никакой, … ну в общем вы поняли :)
Лучше всего наблюдать за крема при приготовлении кофе в стеклянную рюмку.


Особенно забавно наблюдать как фотографы и работники рекламной индустрии представляют себе правильный кофе )))


В крема сконцентрирован аромат кофейных масел. Поэтому, если крема нет, то кофе не раскрыт. Это фактически и не кофе вовсе.
Меня часто спрашивают, какую кофеварку я рекомендую купить. Отвечаю.
Дешевая кофеварка, за которую я бы поручилась на сто процентов, к сожалению уже снята с производства (Saeco Via Venetto, фото с рюмочками выше - это как раз она).

Кроме неё я бы могла порекомендовать ещё вот это:
1) Из очень недорогих купить SAECO Philips HD 8325 (на нее очень хорошие отзывы на Яндекс.маркете, например) = 7800 руб. в Эльдорадо. На сегодняшний день (март, 2012 года) в наличии есть на 1-Советской, Академической, Вампилова, К.Либкнехта и на К.Маркса
Ссылка: http://www.eldorado.ru/cat/detail/71071980/
2) Почти в эту же цену в М-видео есть Saeco RI9357/01 = 7190 руб. Но, кажется, их нет в наличии в Иркутске. Поэтому уточните в магазине.
Ссылка: http://www.mvideo.ru/products/20022779.html
3) Из более крутых: Nuova Simonelli Oscar за 25 000 рублей. На sp.38mama.ru они есть у меня в каталоге.
РЕЗЮМЕ: Кофеварка должна готовить кофе с плотной, густой, оранжевой пеной (крема).

О том, как выглядит не просто хороший, а отличный кофе писать пока не буду. Это тема отдельного и более длинного разговора.

кофе

Previous post Next post
Up