Долго собиралась и, наконец, открыла журнал. Жизнь у меня без особенных катаклизмов, поэтому в качестве первого сообщения, решила написать рецепт. Работы в приготовлении не много, а для большой компании на Новый Год, блюдо в самый раз. Итак:
На 2 языка берем 2-3 средние морковки.
Варим язык до готовности. В зависимости от размера, 1.5-2.5 часа. Солить пока не надо.
Я беру большие, т.к. на 10 человек, 2 - едва хватает (и это после нескольких закусок).
Под холодной водой очищаем. Режем на ломтики, толшиной с палец.
Нарезать на полукольца половину луковицы. Хотя это, наверно, как хотите. Я много лука не употребляю.
На сковороде с небольшим количеством растительного масла (я использую овощное, без запаха) раскладываем сколько поместится кусочков языка, добавляем немного лука, немного солим язык с обеих сторон и чуть-чуть обжариваем, тоже с обеих сторон.
Не сильно. До лёгкой золотистой корочки. Заливаем горячей водой только слой языка (чтобы собрать сок) и выкладываем в большую гусятницу.
Делаем то же самое с оставшимся языком. В зависимости от размера сковороды и количества языка, повторяем 3-4 раза. Добавляем воды, если надо, чтобы чуть покрыло мясо.
Начинаем тушить на небольшом огне с чуть приоткрытой крышкой.
Теперь на свекольной терке натираем 2-3 морковки и через 1 час высыпаем ее в гусятницу.
Соль добавляем по вкусу, но не перестараться. Тушим еще 1-2 часа (все зависит от размеров и качества языка). Незадолго до окончания добавляем лавровый лист и перец.
Время от времени пробуем соус и язык, и добавляем соль или воду, если надо.
Когда язык тает на языке или спокойно расходится от попытки разрезать боком вилки, он готов.
Морковка не разваливается, просто разбухает.
Вот что получается, когда добавили морковь :
Следите за солью, на следующий день она проявляется сильнее. Это блюдо назавтра еще вкуснее, ароматнее и насыщеннее.
Соус, в которым в результате получается язык, необыкновенно своеобразный и вкусный.
Я выкладываю язык горячим, конечно, с соусом на большое блюдо, а гарнир - отдельно. Что будет гарниром - на Ваше усмотрение: рис сваренный и чуть обжаренный на сливочном масле (для аромата и красоты), можно гречку. Можно вареную или поджареную на противне в оливковом масле с солью и розмарином в духовке, картошку.
А вот - готовый продукт:
Что хорошо в этом рецепте, что язык можно отварить за день-два до обеда, а назавтра - нарезать и обжарить. Тогда, пока заканчивем остальные блюда - тушить.
Фотографии делала новым телефоном, поэтому - не обессудьте. На самом деле он выглядит гораздо интереснее, а пахнет очень аппетитно.