The Sviatohirsk Lavra

Sep 19, 2010 10:43

Святогорск - особое место для меня и моей семьи. В советские времена, когда на месте монастыря, а теперь Лавры, был санаторий, мои бабушка и дедушка там жили и работали. Мама была еще девченкой. А теперь, когда монастырь вернул свои законные территории, моя семья регулярно посещает эти места.
Уже несколько лет мне не удавалось попасть в этот прекрасный, святой уголок. А в этом году это стало для меня приорететом. Мамулька была моим гидом, рассказывая истории своего детства.



Приехали мы утром. День начинался пасмурно и прохладно. Зато как свеж и чист воздух в этих краях! Невозможно надышаться ароматами окружающей зелени!
Святогорск всегда славился своим климатом.



Еще несколько лет назад здесь находился пляж, который со временем зарос камышами и превратился в болото. Теперь на этом месте выложена прекрасная набережная. Приятно отдыхать на лавочке и любоваться красотами монастыря, возвышающегося на противоположном берегу Северского Донца.



Вход в Лавру охраняют донские казаки. Они также следят за порядком на всей ее территории.





Как на территории санатория, так и на территории монастыря, всегда было много цветов. Когда проходишь по этой аллее, невозможно не восхититься цветочными ароматами.



Разноцветные петуньи притягивают взгляд.





Каждое наше посещение Святогорска начинается с похода в Собор Успения Пресвятой Богородицы, в котором находится чудотворная икона Божией Матери.








Сколько бы раз мы не были в монастыре, огромные очереди молящихся выстраиваются на поклонение одной из главных святынь Лавры.



Именно этот храм когда-то был клубом и кинотеатром. Сцена находилась на месте самого святого - алтаря. Мои бабушка и дедушка, будучи музыкантами, выступали здесь в художественной самодеятельности санатория. Сейчас они об этом вспоминают с грустью.



Свято-Успенский собор восстановили, вернув ему былое великолепие.



Пока мы подходили к иконе, служба уже закончилась, но люди все еще не расходились. Это было обусловленно праздником, который в народе называют "Михайлово чудо".

Все произошло еще в 4 веке, когда Архистратиг Михаил явился одному из жителей Иераполя (современная Турция), пообещав, что его немая дочь вновь приобретет дар речи, выпив воду из недалеко протекавшего источника. Все так и произошло. В благодарность за исцеление дочери, отец построил храм в честь Михаила. Язычники решили уничтожить церковь, соединив две горные реки и направив на нее их течение. Но тут явился Михаил и ударом жезла открыл в горе ущелье, куда и ушла вода, оставив храм в целости и сохранности.



А это Церковь Покрова Пресвятой Богородицы, где в советские времена была грязелечебница.





Спуск к воде тоже облагородили и теперь там совершается обряд Крещения.









Это вход в хозяйственный двор или на кузню. В принципе, вход туда не разрешен и я там никогда не была. А вот мама там не только была, но и жила. Под арочкой видны окна квартиры ее подружки, с которой они до сих пор поддерживают связь.
Зимой они отсюда спускались на лыжах.



Двери слева раньше не было, хотя она и смотрится как "родная" для здания. Как раз над ней окна, из которых бабушка наверняка загоняла маленькую маму домой.





А там, где виднеется синий гараш, находился дедушкин.





В этом здании раньше была обустроена столовая санатория, где работала моя бабушка.



В пещеры в этот день мы решили не идти. Если это делать, то лучше всего с утра заказать экскурсию с гидом, чтобы послушать все интересности об истории монастыря, посмотреть фильм, зайти в музей. Но это совсем другая программа.

Я считаю, что посещение Святогорска лучше всего разделить на несколько дней. Один день - самостоятельно погулять, побывать на службе, послушать пение монахов. Второй - прогулка с гидом, включая посещение пещер и подземной церкви. А третий - на левом берегу отдохнуть в парке, покататься на лодке или катамаране, отдохнуть с семьей.

Мы с мамой ответственно выполняли программу первого дня. И в плане "самостоятельно погулять" решили ходить столько, на сколько сил хватит. Отпуск мой заканчивался и возможность увидеть как можно больше я упускать не хотела. Тем более, что со времени моего последнего визита многое изменилось.



Поднимаясь наверх, не могли не задержаться, чтобы полюбоваться вновь восстановленной Церковью Антония и Феодосия печерских. Здесь было обустроено овощехранилище.
Церковь подземная и служба там проходит только раз в год (если я не ошибаюсь), в день памяти этих святых. Вход разрешен только монахам, но в праздник двери открыты для всех.





Чем выше мы поднимались, тем теплее становился воздух и красивее виды. Солнышко выходило из-за облаков, освещая осеннюю зелень святогорского леса.



Наверху мы остановились у дуба Камышова.
История его такова. Во время войны, когда правый берег Донца был оккупирован немцами, В. Камышов пробрался к ним в тыл и устроил засаду в кроне этого дуба. Отсюда он сообщал о нахождении немцев советским войкам, находившимся на левом берегу. Когда же немцы нашли его, предложили сдаться. Однако он направил огонь наших войск на себя, в результате чего погибли и враги.



У дуба Камышова расходятся дороги, а все три места, которые хотелось посетить, находились в трех разных концах.
Немного устав от подъема, мы решили передохнуть и попить кофе в одной из многочисленных кафешек, обустроенных недалеко, а затем отправиться в путь.
Здесь также развернулся целый рынок с сувенирами и товарами местных умельцев.

Ну а за ним мемориал ВОВ, сооруженный в память погибших за освобождение северного Донбасса, и памятник Аретему.









Поднимаются сюда как правило, чтобы полюбоваться чудесными видами монастыря, леса и конечно же Северского Донца.






Раньше это была единственная смотровая площадка на этом месте. Но сейчас ведется строительство еще одной под памятником. Пока туда проложены леса, и не все осмеливаются спускаться.









Официальный спуск на новую смотровую площадку. Без перил спускаться страшнее, чем по лесам. Подниматься, если не смотреть вниз, гораздо лучше.





Когда мама была маленькая, это село называлось Банное. Справа виднеется ее школа. Когда Донец разливался (тогда еще на реке не было дамбы), детей переправляли в школу на лодках.



Всехсвятский скит и церьковь Всех Святых.















Дальше держим путь к могиле Иоанна затворника Святогоского.





Он пришел в Святогорье в 1844 году и работал в монастыре экономом. В его обязанности входила расчистка пещер. Позже он затворился в одной из меловых келий, где прожил до 1867 года.
На его могиле происходило немало чудес. В 1995 году он был причислен к лику святых.



Святогорские просторы.







Церковь Николая Чудотворца. Когда добираешься до такого места, даже усталось как рукой снимает. Просто хочется любоваться.





Обычно сюда выходят группы из пещер. Мы хотели спуститься, но все было закрыто. День шел к концу.





Мы начали переживать, что и на последний автобус домой опоздаем, поэтому отправились к выходу.





Очень не хочется уходить.



















Уставшая физически, но отдохнувшая душой. Великолепный день в потрясающем месте. Не зря Чехов называл Святогорск "Донецкой Швейцарией".


ukraine, museums and churches

Previous post Next post
Up