По сравнению с тем, сколько людей было у других достопримечательностей Потсдама и здесь, можно сказать, что Бельведер на горе Пфингстберг (Belvedere auf dem Pfingstberg), также как и
Русская колония Александровка, которую мы посетили перед этим, не является очень туристическим местом. Безлюдный, загадочный дворец, возвышающийся к облакам, подарил нам красивые виды на город и зеленые массивы окружающих парков.
Это самая высокая точка Потсдама, поэтому не удивительно, что король Фридрих Вильгельм IV задумал построить тут огромный дворцовый комплекс в стиле итальянского Ренессанса с террасами и водным каскадом. К сожалению, смерть короля стала причиной приостановки строительства. Тем не менее, его брату удалось достроить дворцовую часть, придав ей более менее завершенный вид.
Кроме красивых видов, я и понятия не имела, что ожидать, поэтому все рассматривала с любопытством и приятным удивлением.
В центре внутреннего двора расположен резервуар с водой. Возможно, что он был предусмотрен для снабжения водой планируемого каскада. Над резервуаром возвышаются башни, к которым ведут длинные галереи. Наверху башен - смотровые площадки.
Одна и галерей второго уровня.
Это Римский кабинет - одна из комнат, которая была построена еще при Фридрихе Вильгельме IV. Из нее винтовая лестница ведет на смотровую площадку.
Фрески Римского кабинета.
Интересный аппарат.
По лестнице подниматься не так уж и легко. Зато вскоре нас ждало вознаграждение.
Вид на исторический центр Потсдама.
А дальше просто идем по кругу.
Озеро Ванзее (Großer Wannsee), представляющее собой расширенный участок русла реки Хафель (Havel).
Парк Сан-Суси (Sanssouci), в который мы тоже планируем заглянуть. Мельница стоит у дворца Сан-Суси.
На вторую башню мы тоже обязательно поднимемся.
Видами не только люди любовались.
Интересно, что это за пчелка такая.
Идем ко второй башне.
А первая остается позади.
Внутренний двор и вход.
Снова Ванзее. Облака в этот день были просто необыкновенные.
Облака облаками, а видимость очень неплохая. Даже телебашню в Берлине видно.
И купол Берлинского собора просматривается.
А до башни ни много ни мало 17 миль, т.е. больше 27 км.
Тем временем облака начали скучиваться. Они были так низко, что стало немного страшно.
Спускаемся вниз.
Задний дворик.
В этой башне находится Мавританский кабинет.
В самом низу еще какие-то помещения. Здесь проходят различные выставки.
Вокруг дворца разбит парк с тоннелями.
А это открытка, на которой дворец представлен в таком виде, каким его хотел построить Фридрих Вильгельм IV. Потрясающе, правда?
Строительство дворца Бельведер на горе Пфингстберг началось в 1847 и с перерывами продолжалось до 1863 года. К концу 19 в. его двери были открыты уже не только для королевской семьи, но и обычной публики (правда по строгим правилам). К Олимпийским играм 1936 года дворец отреставрировали, но после того, как неподалеку расположились советские бараки и была возведена Берлинская стена, посещение этого места было запрещено. После смерти последнего смотрителя дворец быстро начал приходить в упадок. Лишь в 1988 году на него снова обратили внимание, привели в порядок. После объединения Германии начали собирать средства на его дальнейшее восстановление, которое закончилось в 2005 году.