Второй день нашего путешествия по Берлину мы решили начать со знаменитого Трептов-парка (Treptower Park). Этому парку уже почти 140 лет. Он всегда был излюбленным местом отдыха берлинцев, где проходили различные мероприятия - народные гулянья, выставки, скачки. Он расположен вдоль реки Шпрее, поэтому здесь приятно прогуляться вдоль набережной, а еще можно заглянуть в сад роз. Но об этом в следующей части.
По окончании Второй мировой войны здесь появился советский мемориал и монумент Воину-освободителю. Именно с ним этот парк теперь часто ассоциируется. Это самый большой из подобных памятников за пределами бывшего Советского Союза. Мемориал был построен по приказу Сталина. Он сооружался три года и был открыт в мае 1949 года.
"Вечная слава героям, павшим в боях за свободу и независимость социалистической Родины." - надпись на воротах, ведущих в парк.
Идем по тенистой аллее.
Ровные ряды тополей тянутся к голубому небу.
В гостинице мы не завтракали, поэтому присели на скамью под плакучей березкой, чтобы перекусить свежей выпечкой, купленной по дороге.
Вдруг услышали военные команды на русском языке, и из-за памятника появились солдаты с советским флагом. Интересно, это какое-то регулярное действо?
Памятник "Родина мать".
Впереди виднеется главный монумент.
Центральная аллея достаточно длинная.
Проходим гранитные полотнища знамен, у каждого из которых по солдату, стоящему на одном колене.
Надпись гласит: "Вечная слава воинам Советской Армии, отдавшим свою жизнь в борьбе за освобождение человечества от фашистского рабства".
С одной стороны солдат молодой, с другой - постарше.
Та же надпись, но на немецком, продублирована на противоположной стороне.
Взгляд назад.
Это уже с другой стороны.
Перед нами мемориальное поле с пятью братскими могилами, в каждой из которых покоится по тысяче человек. На территории похоронено около семи тысяч солдат. Захоронения также находятся под платанами по краям комплекса.
Всего в боях за Берлин погибло до 80 тысяч человек. Многие из этих солдат прошли всю войну от первого дня, мечтая дожить до последнего, дойти до победы. Но не дошли.
По бокам аллеи - гранитные саркофаги с военными сценами. Всего их шестнадцать. Символизируют они тогдашние советские республики. С одной стороны - высказывания Сталина на русском, с другой - на немецком. Рельефы не повторяются, а вот надписи - не знаю.
Вокруг братских могил красивая мозаичная дорожка.
Постепенно приближаемся к памятнику воина, который расположен на вершине насыпного кургана. А ведь одним из вариантов монумента была скульптура Сталина с глобусом в руках. Хорошо, что остановились на фигуре простого солдата, прошедшего нелегкий боевой путь.
Монумент был отлит из трофейного немецкого оружия в Ленинграде и морем доставлен в Германию. Его автор - скульптор Е. В. Вучетич. Прототипом для скульптора послужил советский солдат Николай Масалов, спасший немецкую девочку во время штурма Берлина в апреле 1945 года. Позировала для скульптуры в качестве девочки Светлана Котикова - дочь коменданта советского сектора Берлина генерал-майора А. Г. Котикова. Вместо меча сначала предполагалось, что солдат будет держать ружье, но Сталин предложил заменить его на меч, который рубит фашистскую свастику.
Внутри постамента находится круглый памятный зал. Стены зала украшены мозаичным панно, на котором изображены представители разных народов, возлагающие венки на могилу советских воинов. Над их головами на русском и немецком языках написано: "Ныне все признают, что советский народ своей самоотверженной борьбой спас цивилизацию Европы от фашистских погромщиков. В этом великая заслуга советского народа перед историей человечества" (цитата из доклада И. В. Сталина к 27-й годовщине Октябрьской революции).
Вид на братские могилы.
Кстати, Германия взяла на себя обязательство по уходу и реставрации памятников и перезахоронению советских воинов на территории всей страны. Скульптура солдата была отреставрирована в 2003-2004 гг.
Обратно мы возвращались по "немецкой" стороне.
Посещение мемориала оставило одно из самых сильных впечатлений за всю поездку.