The Toilet History Museum, Kiev

Aug 11, 2011 10:32

Об этом необычном музее слышала и читала только хорошие отзывы. Место действительно неординарное, интересное и стоющее визита. Не следует поддаваться тому неоднозначному первому впечатлению, которое может возникнуть при в ходе в эту небольшую комнату. Музей и правда маленький, но очень информативный. Вспомнятся как давно известные факты, так и нового много узнать удасться. Чтобы понять суть этого музея, экскурсия в нем необходима. Каждый экспонат найдет свое объяснение, хотя назначение
его итак очевидно.
На сайте музея тоже почитать есть что, но лучше отправиться в Киев и посетить его самим.



Экскурсия начинается с рассказа о самом здании, где расположился музей. Это Башня #5, которая когда-то входила в комплекс оборонительных сооружений Киева и была частью крепостного фронта со стороны Кловского яра. В ней также располагались складские помещения и тюрьма, позже - военный склад, затем сооружение пустовало. В 1999 компания «Бест Лайн» ее отреставрировала, не только сохранив, но и подчеркнув все особенности оригинального строения, а в 2007 году открыл свой двери Музей истории туалета.



Почему на фото узник? Ну это не только из-за прошлого назначения помещения. В камере он сидит на бочке, которая имитирует то, что раньше называлось "парашей" - вполне себе пристойным по тем временам словом, возможно произошедшим от женского имени Прасковья и имеющего функцию туалета. Как правило, параша имела крышку, но для ужесточения наказания ее иногда убирали.
Одежда и предметы, окружающие узника, были найдены в башне во время реставрации.








Эти предметы скорее всего были у охраны.



От самого древнего до современного, здесь представлена хронология развития и эволюции столь важного в жизни человека предмета, как туалет.



Экскурсовод расскажет истории и легенды о том, как возникла первая система слива, как появился, видоизменялся и совершенствовался унитаз. Ценные образцы в музее тоже присутствуют.







Одной из главных проблем первых унитазов был запах из отводной трубы. На то, чтобы сделать ее согнутой, понадобилось 200 лет.



Со временем на унитазе появилась откидная крышка.



В викротианскую эпоху красиво украшалось все, даже унитазы. Появилась тенденция размещать на них фамильные гербы.




Одни разрабатывали бачок и высчитывали его объем, другие - ширину отходящей от него трубы и скорость падающей воды.




Ясно одно, что вопрос совершенного унитаза и по сей день остается открытым.






Говоря о туалетах, трудно не вспомнить о средневековье. В то время как Русь со своими банями в плане гигиены являлась одной из передовых стран, эта проблема была особенно острой в Европе. Например, особой нечистоплотностью отличались парижане, исправлявшие нужду или выливающие содержимое горшков прямо на улицу. Отчего и входили в моду высокие колодки, парфюмеры создавали ароматы, а розочки на платьях и париках были вовсе не украшениями, а блохоловками, куда капали кровь для приманки. От этого и мушкетеры встряхивали шляпы перед дамами, демонстрируя свою чистоту.





А так решали проблему туалета в замках. Все "добро" сваливалось по стенам в ров или реку.




Вторая часть музея - коллекция сувенирных унитазов, ставшая самой большой в Европе. Она, собственно, и послужила причиной создания этого частного музея. Коллекция все время пополняется, есть предметы для обмена и покупки.



Есть шуточные, есть игривые, есть очень дорогие и изысканные.


















































Во время экскурсии также показывают несколько небольших фильмов о принципе работы унитаза, а также последних японских достижениях. Очень интересно.
На все про все - не менее двух потраченных с удовольствием часов.

ukraine, museums and churches

Previous post Next post
Up