Падрон

Jun 25, 2019 23:57

Макет римского причального столба, у которого остановилась лодка Сантьяго, говорит о том, что цель дня и конец этапа достигнуты. Таких камней по всему городу наставлено на каждом шагу, что постоянно напоминает, насколько прочно история этого города связана с земной жизнью Св. Иакова.



Несмотря на то, что в свой первый Португальский Побережный я практически прошла Падрон насквозь без остановки (уж очень спешила в Сантьяго), город воспринимается как хорошо знакомый. На этот раз специально запланировала осмотреть его получше, даже, если это будет нужно, пожертвовать Сантьяго, т.е. прямо из Падрона ехать в аэропорт Виго. Но кампания моя (любимая), оменив вылет из Виго, распорядилась иначе, так что я была готова жертвовать компостелой, за которой не пошла бы в случае, если бы проехала последний этап на поезде. Но поскольку в первые дни чесала по 30 с лишним километров, то все успела.
Памятник сборщице знаменитого падронского перца видела н.пр. раньше только на фотографиях в чужих отчетах, а сейчас не поленилась сделать небольшой крюк вправо:)



Памятник писателю Камило Хосе Села, нобелевскому лауреату, здесь родившемуся, у меня есть в посте из прошлогоднего отчета при утреннем свете, зато сейчас при вечернем:



Там и о городе какая-то информация есть, но больше - стенания по поводу, что ничего де не успела:) https://lana-ustinov.livejournal.com/758576.html. К восьми утра приплыли мы тогда на лодке, к шести-семи вечера доковыляла я на этот раз. Встретившиеся по дороге немки удивились, почему так поздно? - Для меня нормально!
Их кстати тоже не пустили на ночевку в монастырь Эрбон, это чуть-чуть смягчило мою горечь. Спросила, в какой гостинице они остановились и как там, но сама решила на этот раз идти прямиком к дону Пепе, - в одном из отчетов прочитала, что он пускает переночевать паломников в комнаты, располагающиеся над его баром. Это в самом центре, рядом с собором, кафе дона Пепе - особенное, и сам он - местная знаменитость. Радостными криками поддерживает он каждого проходящего мимо паломника, а тех, кто делает остановку в его кафе, обнимает и расцеловывает на прощанье. Я-то его прекрасно помню, завтракала у него в прошлом году, он меня, разумеется, нет, - сколько здесь таких проходит! Тем не менее, услышав, чего мне надобно, просто оставил свое кафе открытым, быстро проводил меня в квартиру, причем, не так уж из близко - пару кварталов, минут 6-7 ходьбы. Дал ключ, сам включил вайфай в моем смартфоне, показал в общих чертах что к чему, взял 15 евро (15!!!) и сказал занести ему ключ завтра утром в кафе. Паспортные страницы не только не сфотографировал, как это делают сейчас повсесестно, но даже взглянуть не захотел! Квартира оказалась в хорошем доме и в прекрасном состоянии. Я даже начала опасаться, не живет ли он сам здесь!? Но нет) Вечером, после прогулки, познакомилась с милой парочкой, голландцем и румынкой, с которой мы отлично болтали по-французски. Первая дверь налево, в спальную - их, вторая, ближе к окну, точнее, балкону, - моя.



Готовить мы на кухне, конечно, ничего не готовили (магазины были почему-то закрыты), однако румынка дала мне пакетик ройбушевого чая, ну и фрукты дона Пепе, оставленные для нас на столе, тоже подъели)



Пока же я бросила рюкзак и пошла на обследование окрестностей. Еще один падронский камень на "нашей" площади:



Здесь стоит дом Дона Пепе, кажется, это Plaza Ángel Baltar Cortés:



На этот раз я точно знала, чего хотела, а именно - подняться на гору Сантьягоиньо. Для этого надо перейти через мост. Конвент до Карме, монастырь кармелитов 18 века:



Галисийская телега или же повозка, в которой перевозили тело Св. Иакова (на этот счет мнения  расходятся), камень-падрон справа, утки - все на месте (можно посмотреть в прошлогоднем посте, после третьей фотографии):



Для того, чтобы подняться на гору, не нужно идти к конвенту, но я этого не знаю, и думаю что-то вроде, "раз на горе, значит на горе"... Но церковь осмотрела (фотографии интерьера стерла, - не получились).









С площадки перед церковью открывается вид на город:



Но от церкви и площадки никаких ходов к знаменитой горе не наблюдается, а значит - надо спускаться, по улице налево и вновь подниматься по ступенькам:



Еще один "падрон":



Часовня Сантьяго на горе:



Пока дошла, наступил настоящий вечер, с холодными порывами ветра и неблагоприятным для фотографий светом. Но все равно рада, что нашла то, что искала:



Из отчета Srbobran/а, который я оказывается уже в прошлом году активно цитировала: "Все знают о том как прибыло тело Сантьяго на Иберийский полуостров, но почему-то мало вспоминают о его земной жизни. Так вот гора Сантьягоиньо и город Падрон неразрывно связаны с земной жизнью апостола. Именно с горы Сантьягоиньо он произнес первую христианскую проповедь о любви, милосердии и жизни вечной" (https://forum.awd.ru/viewtopic.php?f=965&t=194014&start=220).



"Согласно местным легендам именно с этой скалы прозвучала первая христианская проповедь на всем полуострове из уст Апостола Якова. То есть именно с этого места начались современные Испания и Португалия, ибо без христианства и христианской культуры они не мыслимы и невозможны. То есть тут начало начал всего современного на всем этом полуострове" (там же).



Медленно обошла крест на скале, - очень "сильное" место...



И вообще провела там немало времени (хоть и голод подгонял поскрее спуститься, с небес на землю:)).









Наверное, в Пасху кармелиты (и не только) совершают здесь крестный ход.



Цифры воспринимала как часы почему-то:












Всегда была убеждена, что идти в тяжелых ботинках - форменная пытка, сколько их оставлено таких на пути!



Это я устроилась на балконе, вытянула гудящие ноги, радуюсь, что на сегодня никуда больше не надо идти, что ветер, который сорвал с места белые пластмассовые стулья в кафе дона Пепе и покатил их по площади, беснуется за окном, перевариваю ресторанный ужин, кажется, это был осьминог...



Та же площадь, только утром. Отлично выспалась. Спешу в бар, отдать ключ и позавтракать) Там уже сидит моя голландско-румынская парочка.



Настала очередь для фотографий и обнимашек. Чтобы на снимках все получились улыбчивыми дон Пепе весело кричит "Банана, патата!", - смешит нас, что-то вроде английского "сыра"... Но не так прост этот человек, как кажется. Теперь, побывав у него дома, я это точно могу сказать)



Все кафе увешано ракушками, флажками, майками и пр. камино-мишурой, оставленной ему "на память" благодарными паломниками)



Распрощались лучшими друзями:)
Поход в церковь оставила на утро. На этот раз и я бросила свои монетки, некоторые из них даже попали "в десятку", прямо в центр:



Преданные ученики - Атанасио и Теодосио - плывут в лодке с телом Сантьяго, в сопровождении ангела:



Как порт с точки зрения отплывающего корабля, удаляются в прошлое церковь, бар-кафе дона Пепе, - оно прямо по центру фотографии, маленький двухэтажный домик с белыми стульями на улице, и весь Падрон:



Через несколько часов я буду в Сантьяго.

portugues

Previous post Next post
Up