Покидаю Редонделу. 15 километров позади, примерно столько же впереди, но я этого еще не знаю. В отчетах убедительно рекомендуют остановиться в деревеньке-городишке Аркаде. Рядом с водой, заливом реки Виго - почти курортное местечко. Это мои прошлогодние места, поэтому заранее радуюсь при мысли еще раз их увидеть. А еще спрашивают "зачем повторять камино"?! Чтобы испытать "радость узнавания".
При виде ж/дорожных путей вспомнила Тину. Она решила не продолжать пешком и собиралась от Порриньо прямо в Сантьяго, на поезде, чтобы успеть в Финистерру.
Количество оставшихся километров уменьшается, понимаю, что если и дальше скорость существенно не сбавится, то в Сантьяго я успеваю.
Сфотографировать залив у меня так и не получилось, все время что-то мешало. Но, верьте на слово, за деревьями - синь залива, впадающего в океан, где-то по прямой воздушной линии - райские острова Сиес и полуостров с заповедником, по которому я так отчаянно плутала год назад...
Очередной "стенд" с ракушками. Мелькнула в очередной раз мысль, ну почему - все с ракушками, а я без... Но была сразу же отогнана. Каждый, кто повесил сюда свою, сделал это с каким-то мыслями, тайными желаниями, просьбами... Если уж ракушка - то купленная в какой-нибудь "сильной" церкви, той же Понтеверде. Хотя, - точно знаю, что она, болтающаяся на рюкзаке, будет мне мешать.
Ботиночки, на этот раз декоративные) Желый - в Сантьяго, синий - в Фатиму:
Наваждение какое-то, опять! Музыка, да еще и "артистика"... Между тем, дошла до Аркаде.
Не знаю, интересуют ли кого-нибудь мои поиски ночлега и мысли по этому поводу. Архаика сплошная, особенно для людей, привыкших достать смартфон с неограниченным мобильным интернетом и зарезервировать любую гостиницу откуда угодно. Я же получала доступ к интернету ближе к вечеру, как правило, уже определившись с этим вопросом, в том самом месте ночлега. А пока достала свой путеводитель, поняла, что останавливаться практически на скоростном шоссе, посреди бела дня, не очень хочется... Пройду-ка еще, к воде поближе. Только в Аркаде, сверив часы с рецепционисткой в гостинице, убедилась, что наконец-то и мой смартфон вписался в испанское время. А также узнала от нее, что мест нет, но за мостом есть новый альберг, и в нем должны быть отдельные комнаты.
Никто так хорошо не написал об этом мосте и вообще о месте как Srbobran, автор, которого я постоянно цитирую в этом отчете: "Ни один пилигрим, проходящий через Аркос не может пройти мимо главной достопримечательности этого города - старинный мост через реку Вердуго, известный как Понте Сампайо. Опоры моста еще средневековые, а верхняя проезжая часть была построена или точнее реконструирована в 1795 году. Вот он этот мост" (
https://forum.awd.ru/viewtopic.php?f=965&t=194014&start=160).
"А знаменит он тем, что с 7 по 9 июня 1809 года на мосту и вокруг него произошла битва при Понте Сампайо. Части 6-го корпуса французской армии пытались переправиться на другой берег реки, а части регулярной испанской армии и галисийского ополчения под командованием полковника Пабло Морийо не давали им этого сделать. Поскольку командиром 6-го корпуса был никто иной как Маршал Империи Мишель Ней, лично не участвовавший в этих событиях, то испанцы традиционно напирают на то, что разгромили, как они говорят «корпус маршала Нея». Вроде как правда, корпус его - Нея, но самого маршала Нея, полковник Морийо конечно не громил. У него было слишком немного сил, чтобы разбить корпус. Просто, французы пытались найти место для переправы, чтобы обеспечить переправу всего корпуса и захватить важный порт Виго. Вот они и попробовали перейти сначала по мосту шириной два метра. Естественно, что достаточно было поставить одну пушку и батальон пехоты, чтобы превратить в кровавое месиво всех кто пытался по нему пройти. После этой неудачной попытки французы пытались навести мосты выше и ниже по течению, но каждый раз натыкались на надежный заслон с артиллерией. Так они Виго и не заняли. Эта битва положила конец пятимесячной французской оккупации Галисии" (там же).
Вид с моста налево:
Пляж направо...
"Тут и кроется успех испанской победы, с этого берега французы могли стрелять по испанцам из пушек только ядрами, что малоэффективно против батальона пехоты, построенного в две линии. Картечь до того берега не долетит, ружейные пули того времени тоже не долетали. Вот и пришлось французам идти на убой, по узкому мосту построившись в длинную колонну по четыре человека в ряд. То есть если бы они попытались дать залп по испанцам, то этот залп состоял бы из четырех выстрелов, в то время как испанский батальон, построенный в две развернутые линии, мог ответить залпом из четырех сотен выстрелов, и еще одним таким же, а затем добавить картечью в упор. Представляю какой фарш был на мосту и признаю мужество французских солдат и офицеров, понимавших, что сейчас с ними станет, но выполнивших приказ. Да уж! «А la guerre comme a la guerre!»" (там же).
Конечно, это было большой соблазн, бросить якорь прямо здесь, рюкзак в месте ночевки, взять полотенце и провести остаток дня на пляже...
Нашла альберг, новехонький, с иголочки, весь аж блестит чистотой и новизной. Гостей всего человек пять, один из которых - испанский старик с Майорки, с которым сидели вместе накануне в Порриньо. Он радостно приветствовал меня, показал и рассказал какой отличный альберг. Я же, осмотрев аппартмент на верхнем этаже (за кот. владельцы запросили 60 евро), покивала головой из стороны в сторону и вышла на улицу... Перед стариком неловко, но - сама не понимаю, почему не осталась и что за мотор в таких ситуациях включается. Тем более, что до Понтеведры больше 10 километров, скорость моя, напомню, не больше 3 км/ч, времени - после 6 вечера, а впереди никаких возможностей ночевки, дорога идет через лес.
Зато скорость увеличивается. Страх остаться на улице - отличный погоняла)
Размышляю, кому легче - мне или им. Они-то до Понтеведры в три счета домчат, как только на ровную дорогу выберутся. Что для велосипедиста 10 км.?!
Неужели и здесь старая римская дорога!? Похожа.
Подъем, дорога идет вверх и вверх... Дежа-вю, где-то уже было такое, вечерняя гонка-скачки по римской дороге. После Рубиайенша и перед Валенсой?
В какой-то момент на дороге показался силуэт с огромным рюкзаком, еще подумала - надо ли мне его опасаться? Но силуэт оказался девушкой (или молодой женщиной), мальчишеского склада, - хорошо встретить кого-то, если нет уверенности в... следующей паре часов. Сначала разговор шел, как положено, по-английски, потом я взмолилась золотая рыбка и спросила нельзя ли по-немецки? Девушка остановилась на мгновение, сказала "ОК", при этом я реально видела (а может быть даже и слышала:)), как у нее в голове повернулись какие-то шестеренки и она переключилась с языка на язык. Первая сказанная ею фраза была произнесена хоть и не совсем по-немецки, но грамматически была выстроена безукоризненно. Она напомнила мне тем самым Курта Зандерлинга - легендарного дирижера, который через много-много лет "включил" у себя в голове русский и заговорил на нем (
https://lana-ustinov.livejournal.com/20572.html). Так и она... вот только незадача - мы шли вместе около трех часов, но я так и не спросила, как ее зовут. Внешне она очень походила на мою студенческую консерваторскую подругу Иру, так и "видела" ее, всматриваясь в незнакомкино лицо. Через несколько минут выяснилось, что девушка - москвичка.
- О! Привет, так я повторю свою тирату....
- Не надо, не обязательно, я все поняла.
Я рассказала ей про Зандерлинга, и про то, какое сильное впечатление на меня произвело ее "переключение" на немецкий) Как будто перед поездом переставили стрелку, и он поехал по другим рельсам. Девушка оказалась филологом, латинисткой, приподающей древние языки в частной московской гимназии. Дальше идти вместе было уже не так страшно.
На тропе больше никого не было, все уже давно дошли. Она же наверстывала свои километры, т.к. перед этим задержалась с попутчицей, у кот. тоже приключились серьезные проблемы с ногами ("Не оставлять же ее в таком состоянии одну?!"). Моя новая спутница рассказала среди прочего, что в Понтеведре проходит какое-то спортивное мероприятие, из-за чего все, абсолютно все гостиницы разобраны (об этом ей написали те, с кем она пересекалась на предыдущих этапах, и ушедшие вперед). От новой информации стало неуютно. Незнакомка-"Ира" сказала, что у нее есть палатка (примус, запас еды и вообще все что надо), так что в самом крайнем случае можно остановиться и в лесу, деликатно предложив мне разделить с ней ее палатку, если я хочу. Я, конечно, не хотела. Больше, призналась ей, что после предыдущего альберге твердо настроилась на гостиницу (вот только где ее взять, в этом лесу)?! Несколько раз на глаза попадалось объявление на столбах про некий гостевой дом, какую-то "казу...". Решила, если судьба мне быть там сегодня вечером, значит, никуда эта каза от меня не денется) Ира же была настроена идти до Понтеведры, во что бы то ни стало, в крайнем случае, поставить палатку на территории альберга.
Поставили сами себе печати в церквушке.
Дошли до первого населенного пункта, принадлежащего к округу Понтеведры.
И опять из двух путей - по шоссе или лесной альтернативе - взяли лесную альтернативу, несмотря на то, что она на пару километров длиннее.
В тот самый момент, когда разговор был особенно интересен, незнакомка-"Ира" начала рассказывать о своих занятиях гончаркой... - появилась моя "каза", на другом берегу речушки. Я нещадно остановила местного бегуна, который взялся сопроводить меня до казы, "Ира" пошла дальше, в Понтеведру.
Хотелось бы мне ее встретить еще раз, договорить, но нет. И это тоже "камино" - расставаться с людьми, без сожаления? (конечно, с сожалением). Бывает, что не договорили, но так, чтобы оборвать на полуслове...
И когда я умудрилась сделать так много фотографий той речушки-ручейка Томезы?! Наверное, боялась по дощечке переходить:)
Каза оказалась настоящей аутентичной, с виноградниками. Первый раз за все время хозяин, которого я до недавнего времени даже помнила как зовут (кажется, Харбир), приготовил качественный салат, налил домашнего белого вина, пахнущего дымом и похожего на греческую рецину. А перед этим выдал стакан холодной воды со свеже-выжатым лимонным соком и очень радостно кудахтал по поводу моего путеводителя. Оказывается, Раймунд Йос - автор путеводителей и по Английскому, и по Португальскому путям, останавливался у него и считался по этому поводу закадычным приятелем.
Надо сказать, что в путеводителе ответных восторгов по поводу "Casa A Grade" - так она называется, - я не увидела. Автор даже не дает точного названия дома.
На следующее утро выяснилось, что в доме я была не одна, а с американскими спортсменами, приехавшими на чемпионат по триатлону, который действительно в эти дни проходил в Понтеведре. Поболтали за завтраком с помощью гугло-переводчика)
Да и тронулась я в путь)
Назад, к тропинке, через дощечку.
Если кто вдруг окажется там, - переходите, не бойтесь (дощечка покачивается, но н переламывается)! Ночью было тихо, не думаю, что так хорошо выспалась бы в Понтеведре. Подход к дому:
До Пондеведры осталось около трех километров.