Надо было пролистать несколько фотографий вперед, для того, чтобы понять "где мы"?! - Болонья. Друзьям там надо было встретиться с коллегами, передать/ получить книжки, договориться о разном. Все пошло не совсем так как было запланировано, но день это не ухудшило (может, даже наоборот, - времени оказалось больше).
Под такими галереями, - так же как в Турине, - хорошо прятаться от дождя. Но дождя не было. Уже до конца всей поездки.
Сначала подумала, что памятник - кому-то из композиторов или драматургов, но это оказался Луиджи Гальвани. Гальваническими элементами называют батарейки, хотя пямого отношения к ним Гальвани не имеет)
Базилика Сан-Петронио - главный собор города, с недостроенным фасадом:
Пятая по величине церковь в Европе... Хотели "перестроить" римский собор Св. Петра, но вмешался папа, и размеры уменьшили)
Странно все-таки выглядит...
Ренессансный фасад палаццо дей Банчи (1412):
Площадь Нептуна, на которой с 16 века стоит фонтан Нептуна работы Джамболоньи:
Фонтан стоит в самом центре города, на пересечение пролегавших здесь когда-то древне-римских дорог.
Получение заказа на фонтан для центральной площади Болоньи стало для Джамболоньи своего рода реваншем после его проигрыша на конкурсе во Флоренции. Тоже на изготовление фонтана Нептуна для центральной площади.
Проект статуи не понравился католической церкви по причине избытка эротизма, было даже предложено надеть на Нептуна бронзовые штаны или хотя бы добавить фиговые листы. После проведения референдума было решено оставить скульптуру как есть, без изменений.
Площадь Нептуна соединяется с пьяцца Маджоре - "Большой площадью":
Выдуватель мыльных пузырей занимается своим делом, дети ловят пузыри в воздухе... Что было хорошо в этом городе, так это отсутствие всякой "туристичности". Читала где-то, что туристы уничтожают, одним фактом своего появления, то, зачем они, собственно, туда едут - за уникальным местным колоритом... В Болонье он был.
И обед там был самые вкусный за всю поездку. Друзья опознали в десерте что-то специфически сицилийское. Хозяйка ресторана призналась, что они из Сицилии)
Палаццо дель Подеста, построен в 1201-м и перестроен между 1472 и 1484 годами:
На выходе с центральной площади меня "прошибло" одним из детских воспоминаний: классе в 5-м, а это 11 лет надо было подготовить "реферат"... Почему мне досталась Болонья уже не знаю, может, и сама "выбрала". Вся подготовка сводилась к переписыванию и адаптации энциклопедических статеек, как смогла - так переписала, адаптировала, доложила. Жуткий казенный язык, скука в общем-то непередаваемая... Это надо было пройти такому количеству времени, чтобы в Болонью меня все-таки забросило, и тот реферат я вспомнила. Уж как я ее "узнала", сама теперь не знаю, но под впечатлением этого "события" прошел остаток дня.
Высотки есть не только в Сан-Джиминьяно (или у нас), но и в Болонье. Больше того, раньше их там было гораздо больше, город выглядел примерно так:
Башни в прошлом строились как жилые, не без того, чтобы "мой дом - моя крепость", кроме того - это была своего рода мода 13 века. Сейчас их осталось около 20, эти - башни Азинелли и Гаризенда - стали символом города:
Башни не простые, а "падающие", с сильным наклоном, что только добавляет им популярности)
Со святым Петрониусом Болонским, покровителем города:
У меня плохо видно, что они "падающие", трудно фотографировать. Картинки из сети (но это акварель Якоба Альта, взяла отсюда:
https://was.media/2017-08-21-neboskreby-boloni/):
"Дворец торговли" (1384-1391):
Приближаемся к комплексу из четырех церквей "Санто Стефано".
Согласно преданию, в 5 веке на месте храма Изиды Св. Петроний возвел комплекс, который должен был в точности повторить храм Гроба Господня в Иерусалиме. Церкви датируется 5-8 веками с последующими перестройками. Реставрации конца 19 - начала 20 веков сейчас сильно критикуются.
Взгляд назад:
Потом пошли в музей музыкальных инструментов.