Берн часто называют городом ста фонтанов, и это не преувеличение: на сегодня их уже больше, чем 100. Они не совсем такие, к каким мы привыкли. Не бассейн с бьющими вверх струями, но источник питьевой воды, украшенный цветами, с колонной, на которой возвышается необычная фигура. Большинство скульптур на фонтанах 16 века созданы Гансом Гингом или приписываются ему. Для меня они оказались трудно поддающимися для съемки. Сама колонна довольно высокая, скульптура на верху плохо видна, погода - серая, так что фотографии, увы, не очень (крупные планы из сети).
1. Фонтан Церингера, недалеко от часовой башни, - один из старейших (1535 года), настоящий символ города. Свое название получил в 19 веке в честь основателя Берна Бертольда фон Церингена. Выглядит как медведь в шлеме, доспехах с гербом и знаменем, за красный пояс заткнуты два меча. У его ног сидит медвежонок, который ест виноград:
Вики-фото:
2. "Самсон", 1527 год, скульптура создана Гансом Гингом в 1544 году. В 16 веке Самсон олицетворял силу и рассматривался как библейский Геракл. Самсон одет как римлянин, а также имеет при себе набор мясника. Возможно, фонтан был построен на пожертвования гильдии мясников. Первоначально фонтан назывался как "старинная скотобойня" в бернском диалекте, затем "Мясник" и лишь в 1827 году получил имя Самсона.
Фото из городской газеты:
3. "Знаменосец", установленный перед зданием городской Ратуши, 1542 год. Статуя воина высечена из камня, он облачен в боевые доспехи, в руках держит флаг с изображение городского герба.
Вики-фото:
4. "Юстиция", 1543 год, правосудие в виде женщины с завязанными глазами, в правой руке - меч, в левой весы. Фонтан не раз подвергался актам вандализма: в 1798 году у статуи исчез меч, который заменили только в 1845 году, а в 1986 году статую оторвали от пьедестала участники сепаратистской группировки кантона Юра Белье.
Вики-фото:
5. "Ходок", 1545, изображен вестник, посленник или гонец, передвигающийся пешком, потому и "ходок". На груди у него герб города, в сопровождении медвежонка, который тоже одет как гонец.
Вики-фото:
6. Пожалуй, самый одиозный из них - "Пожиратель детей". Был установлен в 1545 году на месте прежнего деревянного, свое название получил в 1666 году.
Пожирающий голого ребенка людоед держит в руках сумку с другими детьми. На голове у него - остроконечная шляпа, наподобие еврейских колпаков, которые те обязаны были носить в средние века. Этот факт послужил поводом для множества спекуляций относительно ритуальных убийств. По другой версии здесь запечатлен бог Хронос. Либо же просто мифическая фигура, которую использовали для запугивания непослушных детей. Фонтан фигурирует в романе "Людоед" Жака Шессе.
Вики-фото:
7."Волынщик" (1544-1546), один из простых, без особой смысловой нагрузки, но очень красивый:
Хочется ведь и цветы в кадре!)
И лепнину на колонне со всех сторон:
И трамвай, который проходит на расстоянии вытянутой руки от фонтана:
Вики-фото:
8. "Стрелок", 1543, не такой яркий, как его сотоварищи. Воин облачен в доспехи своего времени, но в руках у него лишь меч и знамя, а ружье держит маленький медвежонок, сидящий у его ног:
Вики-фото:
Совсем у меня не получились три из одиннадцати, -
9. Легендарный стрелок Руффли, 1542-46:
10. "Моисей", 1544 год. К 1740 году скульптура настолько обветшала, что ее сняли и поставили новую в 1791 году:
11. "Анна Зайлер" (1548-1549). По замыслу статуя изображает умеренность, фонтан посвящен основательнице больницы: