Утром завтракали вместе с сестрой ордена Марии Терезы и Томасом, третий паломник ушел раньше, в 7. Томасу, как и мне, надо дальше на корабле, первый отправляется в 9.19, так что спешить особо некуда. Сестра была в восторге от скорости Томаса: 50, 60 и больше км. в день. Действительно что-то немыслимое. Решили вместе идти до причала (а то я нахожу лишнего в поисках и пропущу еще корабль),
очень тепло она нас проводила, дала в подарок коробок размером в спичечный, с "мыслями на дорогу", - маленькими бумажками, на которых напечатаны короткие предложения, подходящие по смыслу к камино (эту коробочку я открыла только через пару дней).
До причала дошли минут за 10-15. Я спешила изо всех сил (чтобы не тормозить человека, идущего со скоростью 10 км/ч), ну а он сказал, что обычно идет в 2-3 раза быстрее.
Причал:
Время есть, поэтому фотографирую, что там поблизости.
Корабль точен как швейцарские часы)
Томасу надо было просто переплыть через озеро, он шел по центральному, через Интерлакен. До следующей остановки, минут 7-8, не больше.
За эти 7-8 минут он успел рассказать гораздо больше, чем за предыдущий час. Эффект попутчика, наверное, сработал. Поводом, собственно, послужил сахар, который он перестал есть после развода.
- Развод после 25 лет брака?
- После 21. Жена просто выставила чемодан в коридор и велела уходить. Надоел, скучный стал. Слишком много работал, в этом была проблема. Дом построил, оставил. Сначала ушел в съемную однокомнатную квартиру, потом построил себе другой дом, кот. оказался слишком большим для одного. Продал и его, неожиданно получил + в 200 000. Построил еще один, все равно больше, чем нужен одному человеку... И вот что подумал - это я вчера решил! Что куплю вон-мобиль, фургон со всем необходимым, и буду ездить по миру, до тех пор, пока смогу, пока не стану инвалидом по старости... Денег столько, что для того, чтобы от них избавиться, придется каждый день есть в хорошем ресторане. И есть тоже стал гораздо меньше, чем раньше.
- Но как же? А чувство дома?
- Дом будет везде, там, где в настоящий момент находишься.
- Я сама об этом думала, но пугает чувство бездомности, оно у меня обязательно появилось бы...
- Нет, наоборот!...
О такой перспективе увлеченно говорил не хиппи, не левый, не экстравагант, а вполне себе "обыкновенный" человек, отчего впечатление было еще сильнее. Он не успел объяснить, почему ему не грозит чувство отсутствия дома (может, они просто ему надоели?!), надо было выходить.
- Ну, пока, может, встретимся еще когда-нибудь...
- Скорее всего нет, скорости разные!
На этой станции он вышел, и пошел дальше. Человек, который берет на две недели рюкзак весом в 5 кг. Из-за этого рюкзака американцы в аэропорту Л-Анжелеса приняли его за террориста, не хотели пускать, паспорт отобрали:)
За две недели он планировал перейти границу и пройти еще внушительный кусок по Франции.
А мне до Люцерна еще около двух часов. Размышляла насколько нужен дом и нужен ли?! Не первый раз уже встречаю, читала про американку, которая продала свой дом и на вырученные деньги вяла себе каюту в круизнике, на котором будет плавать до конца...
Высокие горы остались там, откуда мы отправились, - в Бруннене.
Все пыталась уловить эту утреннюю дымку, покрывающую горы:
Это не Индо-Китай и не Камбожда, хотя, судя по ландшафту иногда так казалось)
Остановок довольно много, но все происходит так быстро, что не успеваешь заскучать.
Дома прямо на берегу, можно заглянуть в окна:
Ждет, когда мы отчалим, чтобы пристать самому:
Где-то здесь знаменитая вилла Рахманинова "Сенар", за которую сейчас оказывается ведутся бои: между наследниками, швейцарской общиной Веггис и российским государством. 5 лет тому назад приблизительная стоимость имения оценивалась в 18,5 млн. швейцарский франков. Так она выглядит:
Наследники хотели распродать все по частям, русские - выкупить в пользу государства и сделать там музей, фонд, культурный центр со всеми вытекащими. Не знаю, как сейчас с этим обстоит дело.
Собственно виллу с корабля не видно, мы уже ездили на корабле из Люцерна 16 лет тому назад, чтобы на нее посмотреть (но так ничего и не увидели).
Люцерн:
Мне казалось, что я ничего не помню с тех времен, совершенно забыла как выглядит знаменитый деревянный мост... Но эту горную панораму вспомнила:
Хорошо они построили художественный музей, прямо на пристани:)