Баварско-швабский путь: Кемптен - Бухенберг

Apr 16, 2018 11:53

Я хорошо приспособилась реагировать на локальные катаклизмы, чуть что - беру велосипед и продолжаю свой Якобинский путь. В катаклизмах недостака пока не наблюдается, так что скоро и до Сантьяго, наверное, доеду) А пока проделала очередные этапы, примечательные тем, что вчера был окончен "немецкий отрезок". Да, доехала до швейцарско-лихтенштейнско-австрийской границы, до Боденского озера. Можно сказать, пересекла таким образом всю Германию с востока на запад. Не за один раз, конечно, надо будет потом подсчитать за сколько, но не это важно. Может, ехала бы и дальше, но на "моем" камино-сайте, рекомендациями которого я руководствуюсь, было написано, что дальше надо на корабле, а навигация открывается в середине мая. Что, по-моему, - полная ерунда, так как корабли из Линдау отчаливали по разным направлением каждые четверть часа. На этом сайте много еще всякой сомнительной информации, которая постоянно вводила меня в заблуждение, но чем-то же надо руководствоваться)
Два полных (выходных) дня, два этапа, примерно и очень грубо 40 + 30 км., Кемптен - Генхофен и Генхофен (точнее Хопфен, на киллометр дальше или ближе?:)) - Линдау.
Вообще-то здесь у меня вышла небольшая нестыковка (километра в 3-4): свой предыдущий заход я прекратила в Виггенсбахе ( https://lana-ustinov.livejournal.com/667588.html), но подниматься круто в гору, назад в Виггенсбах, именно туда, где в прошлый раз остановилась... Думала конечно, но решила послать к чертям лживый формализм, какая по большому счету разница, продолжать из Виггенсбаха или из Кемптена, тем более, что через него проходит другой, параллельный, Мюнхенский путь. Решила идти по нему, до Эрменгерста, где оба пути "мой", Аугсбургский, и Мюнхенский пересекаются. "Хорошо уметь читать", причем внимательно. На сайте написано, что "встречаются", а я решила, что "объединяются", из-за эа чего не раз стояла перед теми указателями как баран перед воротами, в размышлениях "куда ж нам плыть"? Мюнхенский казался гораздо лучше промаркированным, но здесь уж я решила быть последовательной, раз начала "свой", от дома, значит его и надо продолжать.
Самое запутаное - это правильно выбраться из города. За его чертой маркировка, рано или поздно, появляется, внутри города - практически никогда. Встретить какие-то указатели у церкви - вероятности больше, но, как и надо было предполагать, там их не было.



Туристическая информация, на поиски которой тоже ушло около получаса, оказалась в субботу закрытой. Общее направление я выяснила накануне, "Марияберг" - "Гора Марии". Бодрая пенсионерка предложила мне просто ехать за ней. Как же быстро она ехала! Не удивительно, у нее был электровелосипед, в отличие от меня. Нужен ли мне такой же, электро? Наверное, нужен. С другой стороны, сколько раз думала, перетаскивая его на себе через овраги, грохая по горным каменным лестницам, перекидывая через заборы и колючие проволоки, - только мой наипримитивнейший старый конь может такое выдержать. При этом надо быть готовой, что он разрушится в любой момент, и тогда придется его бросить (вообще-то замусоривать территорию строго запрещено, но что прикажете делать? - тащить километры на себе?) и продолжать пешком.
С велосипедом, конечно, очень много преимуществ: как быстро с горы! И мозоли на этот раз у меня не на ногах, а на руках - толкать его) Рюкзак опять же на багажнике, ну падает, бывает, не без этого, но все равно не на себе. В рюкзаке - "вообще ничего", и неподъемный при этом. Основной груз - бутылка воды и пачка "Шпигелей" (старых журналов, которые я раньше читала в поездах, но теперь никуда уже ездить не надо, поэтому накопились).
Чем хорош путь, так это тем, что совсем другие задачи в голове: куда идти, не заблудиться, запастись водой и провиантом, вовремя успеть на ночлег... Да, на этот раз решила не рисковать так как в прошлый, и договорилась о ночлеге заранее, причем честно предупредила: не знаю, успею или нет, могу заблудиться. Госпожа отнеслась с пониманием, в конце концов, ее адрес и телефон я нашла на том же сайте для паломников, только попросила позвонить, если я точно буду знать, что НЕ доеду.
А еще - фотографировать для сообщества картинки на тему "Водяной":)









Я думала, что "Марияберг" - это просто название горы в Кемптене, а оказалось, что это самостоятельный населенный пункт.



На этом участке (даже на предыдущем) путь менят свое название и становится "Верхне-альгойским". За все мои этапы путь несколько раз переименовывался, точнее - у каждого участка свое название, но, наверное, я их все сведу в один, "немецкий" тэг). Альгой считается предальпийским районом, и эти Альпы постоянно маячили где-то вдалеке:



Даже дразнились, - все казалось, скоро их будет больше и больше, но нет, так и остались миражом-призраком.



Вот и обещанная на странице Мюнхенского пути часовня Mariä Heimsuchung (1783):



И рядом - памятник героям. Удивительно (или не удивительно?!), но в Баварской глубинке много таких:









Заглянула в часовню, во всех церквях на этом участке были потолочные фрески:



С этого места начинается... Обе ракушки показывают в противоположные стороны, а мне надо вообще в третью, куда никакая ракушка не показывает:



Был большой соблазн пойти по "правильным" стрелкам, камино без маркировки вроде уже как не камино, а просто - маршрут для прогулки. Но мне надо все-таки в Эрменгерст...






А здесь вдруг и в Эрменгерст ракушка появилась, - спасибо! Так будет весь первый день (да и второй, отчасти), указатели то появляются, то исчезают...



И горы-горки... Вверх толкать, думаешь с надеждой - будет спуск. А спуск потом такой крутой, да еще по гравию, где тормоз не работает, просто камешки под колесом прокручиваются, что и вниз плетешься (проклиная те и подъемы, и спуски). С этой горки я то ли спустилась, то ли мне предстоит еще на нее вскарабкаться:



А вообще-то весна, градусов 19-20. Котиков часто в полях встречала, неужели у них развито эстетическое чувство?! Или просто мышей ловят? Никого они там не ловили, а как будто бы "наслаждались":)



Стенд-указатель подтверждает, что "на правильном пути":) Если отсчитывать от первого зеленого кружка на Боденском озере - у меня еще три этапа. Я - в Бухенберге, до которого чуть-чуть не доехала в прошлый раз. Уж сколько раз останавливалась перед теми стендами, - они везде одинаковые, - но только сейчас с интересом заметила, что путь из Аахена называется "нижней улицей", а "мой" - из Аугсбурга - "верхней улицей" (хотя привычно было бы думать, что север наверху, а юг - внизу). И очень скоро он продолжится по Швейцарии, через Женеву - в Лион, а дальше будет называться Via Podiensis, т.е. "дорога, идущая по вершине холма". Пройдет через всю Францию и вольется в Сан-Жан-Пье-де-Пор - официальное начало самого знаменитого Французского пути, о котором я как-то никогда и не думала... 

bay-schwab-weg

Previous post Next post
Up