Здесь, на левом берегу Дуная начинается воздвигнутый с 117 по 282 г. н.э. римскими императорами Траяном, Адрианом и Пробом бастион против немцев, так же именуемый "чертовой стеной", который идет вплоть до берегов Рейна (переводец, однако...).
Такой камень встретился мне на пути:
Дорога лимеса и Путь Св. Иакова к этому моменту шли уже какое-то время вместе:
Жаль, поленилась вытаскивать фотоаппарат при "встрече" с символическим легионером, в рассчете, что, может, еще такой появится, но нет.
Появилась только сторожевая вышка (реконструированная, конечно):
"Немецкая дорога лимеса" - отрезок границы Римской империи - растянулась на 770 км., от нас до Запада, по естественным "границам" - Дунаю и Рейну. От оригинальных древнеримских построек сохранилось мало что (но все лучше, чем ничего).
А заманчивый маршрут для велосипедной поездки, но я сейчас сконцентрировала на камино.
На вышку залезла, по сторонам посмотрела... Ну и дальше поехала. Именно на этом пересечении с лимесом у меня случился сбой в маркировке. Спросила (по глупости) резчика травы (вместо того, чтобы самой стрелки искать), он меня и отправил... - в большой объезд, по дороге. Потому что с т. зр. местного населения - нечего с велосипедом делать в полях и лесах. Нет, я не жалуюсь, дорога была хорошая, - асфильтированая и все равно через тот же лес. Но мне все-таки хотелось по стрелкам...
Хмель:
Получилось, что до Альтманштайна я ехала не час, а все два (потому что большой круг пришлось сделать, через Теттневанг! - какие названия-то:))... В Альтманштайне закупила еды и воды (и почему у меня в супермаркекете получается дороже, чем в ресторане?...), нашла значок-ракушку, но только один (И что это за издевательство!) Стала спрашивать местное население, - никто ничего не знает. Обратилась к господину постарше:
- Так Вам надо в церковь, за печатью!
- Да я без печати...
- До Беттбрунна? - Ну тогда лучше всего по велосипедной дорожке...
И опять я на "неправильном пути", - до свидания, Альтманштайн!
Хотя дорожка хороша, грех жаловаться)
Зато я окончательно поняла, что километраж от одного населенного пункта к другому совершенно не соответствует реальным расстояниям Пути.
Это специальная велосипедная дорожка по "лимес" (в кадр попала деревенская идиллия - поездка на тракторе):
И снова поля...
Ориентация опять начала хромать, пришлось даже остановить трактор на дороге и спросить - правильно ли я еду в Беттбрун? (названия-то какие...), - правильно!
Опять времени ушло вдвое больше, чем планировалось, зато показался населенный пункт, надеюсь, что это Беттбрун)
Да, он. Местные опять отправили меня по шоссе в Штамхам (ну и названия!...), всего каки-то 8 километров. Но я решила сначала все-таки сделать круг вокруг церкви. В церковь Св. Сальватора надо было обязательно зайти - это мое упущение:
И! (ура:)) - Стрелки появились, даже с указанием километров: 33 я проехала (на самом деле раза в полтора больше) и 36 - впереди. Времени шесть (выехала в девять). Если бы не необходимость дома срочно погладить белые рубашки, может, и рискнула бы, а так... было ясно, что время мое на исходе.
Но поехала по стрелкам все равно...
В этом лесу поджидали всякие камино-неожиданности:
Неизвестный мне святой, мало похожий на Св. Ивкова:
Стволы, расписаные "якобинскими" мотивами:
Километраж, указанный от нашего собора - 2705 километров, здесь - 2575. Неужели у меня за спиной уже 128 километров?! Это же больше Английского! Такой темп мне нравится.
До Штамхама я доехала, но взять курс на Айхшет (умереть-не- встать от тех названий:)) не рискнула. Добиралась до ближайшего вокзала в Ингольштадте еще час. Жаль, но иначе не получалось. Следующий этап - километров 80. Если очень рано выехать и вернуться на последнем поезде заполночь, может получиться. Но это будет последний этап без ночевок.