Монтре-палас, последний дом Набокова

Apr 27, 2014 00:38

Я знала, что он здесь, даже знала - что гостиница. Но такой ее никак не представляла:


Выглядит, новее, чем есть на самом деле.

Гостиница - начала 20 века, за желтыми развесистыми маркизами плохо видно, что это - классический модерн. Монтре-палас задумывался как "передовой", здесь был свет и прочие чудеса техники навого века.


Вернувшись из Америки в Европу, Набоковы прожили здесь последние 17 (16 или 15) лет. Наверное они в этой гостинице были "самыми" долгожителями. Удивительно при этом, что Набоков не стал культовой фигурой для города. Он тут - только один из многих.
В саду напротив гостиницы запечатлены ее знаменитые постояльцы.
Элла Фицджеральд:


Неведомые мне фигуры джазового мира, Би Би Кинг?


Кроме них здесь гостили Сара Бернар, Рихард Штраус, Стравинский, Дягилев, Софи Лорен и даже Горбачев.


Странно, что все остальные в саду - джазисты. Неужели для всех не хватит места?!


Набоков среди них выглядит явным чужаком.


Памятник появился к столетию писателя, скульпторы Рукавишниковы.


Набоков раскачивается на стуле и вообще, смотрит в сторону.


Вот, примерно, что он видит:)


В гостинице - никакого музея, знаменитый "сюит №65" может снять каждый, кто в состоянии за него заплатить. Но если номер пуст, то на него при желании может взглянуть любой проживающий в отеле.


По другим источникам писатель жил в № 64, и даже толкуется, что он выбрал это число по количеству шахматных клеток.


На самом деле Набоковы снимали несколько номеров.


Из интервью о распорядке дня: «Зимой просыпаюсь около семи: будильником мне служит альпийская клушица - большая блестящая черная птица с большим желтым клювом, - она навещает балкон и очень мелодично кудахчет. Некоторое время я лежу в постели, припоминая и планируя дела. Часов в восемь - бритье, завтрак, тронная медитация и ванна - в таком порядке. Потом я до второго завтрака работаю в кабинете, прерываясь ради недолгой прогулки с женой вдоль озера… Примерно в час - второй завтрак, а к половине второго я вновь за письменным столом и работаю без перерыва до половины седьмого. Затем поход к газетному киоску за английскими газетами, а в семь обед. После обеда никакой работы. И около девяти в постель. До половины двенадцатого я читаю, потом до часу ночи сражаюсь с бессонницей»… (отсюда: http://mediazavod.ru/articles/126833

А у меня дурацкий вопрос к милым френдам! Могли бы вы себе представить прожить долгие годы, причем - последние - это важно! - в гостинице? Какая бы она там ни была. Много лет тому назад, оказавшись в берлинской "Унтер дер линден", и обнаружив там признаки покоя и определенного уюта, письменный стол и настольную лампу, я сказала бы провокативное "да". Теперь - категорическое "нет". А как вы?
Дорога, паралельная, почти вплотную примыкающая к гостинице, довольно шумная, кстати.

скульптура, Монтре, Швейцария

Previous post Next post
Up