Гостиница нашлась вполоборота: одна из центральных улиц, обозначенных камино-стрелками, вот и он - Pension Oria (категорически не рекомендую!). Что ж, решено, остаюсь в Луарке. Тут же рядом - супермаркет, тоже плюс, - ужасно надоела ресторанная еда. Устроилась, закупилась, хорошо бы найти магазин с телефоно-принадлежностями, приобрести забытую в Сото де Луинье зарядку, но нет, с этим пока не везет.
В городе - не без следов разрухи, много всего закрытого:
Но и некоторые остатки прежней роскоши:
На улице не самого маленького города случайно, перед витриной сувенирной лавки, встречаю - кого? - правильно, Алю, с которой просидели накануне весь вечер. Уже как старую знакомую. Для обеда - поздно, для ужина рано, решили посидеть в "сидрерии", попить сидр, все-таки - местная, астурийская фишка.
Сидр наливают с высоты, чем выше бутылка, тем (якобы) лучше вкус. Пока молодое вино льется, оно обогощается кислородом, стукается об дно стакана, подпрыгивает, еще больше обогощается) Алино обаяние, безупречный испанский и - разрешение на съемку получено:)
Вкус для меня новый, попробовала еще в Хихоне, любопытства ради. Но распробовала именно сейчас. Отдает какой-то мятой, аптекой, лекарством, кислятиной, хотя сделан из яблок. Сортов его в одной только Астурии - больше 40. "Зеленая елочка" в Хихоне - это оказывается памятник сидру:
Но разговор шел не только о сидре. Больше - о возвращении. Посколько я без телефона, Аля посмотрела для меня варианты из Рибадео, и стало ясно, что лучше возвращаться с "запасом", не в последний день перед обратным полетом, потому что "мало ли что"... У самой Али обратного билета не было (для меня это до сих пор так круто - путешествовать без обратного билета и возвращаться - когда захочется). Сантьяго она знает, и я посоветовала ей Ферроль и Корунью - мои любимые города первого Английского пути.
Погода кидалась из жара в холод, так что решили - Аля переоденется, с теплого на летнее, и встретимся на пляже. Предположительно. Случайно ты встретишься с человеком 100 раз, а вот если договорились, то уже почти было ясно, что - жаль, не попрощались. Так и вышло.
Лучший способ узнать город - пройти его пешком вдоль и поперек, чем я и занялась. Гулять "просто": есть бухта, "справа" и "слева". Рыбацкая гавань, дворец маркиза Ферреры да маяк - вот и все "достопримечательности")
Справа - маяк (про кладбище умолчу, когда моя четырехлетка, случайно увидев ограду и много зелени в Берлине, - там много кладбищ в черте города, - спросила: "что это?, мне ничего не пришло в голову лучшего как сказать: "не знаю").
Маяк 1862 года, в бывшей сторожевой башне:
Но главное, конечно... :
Не знаю, насколько это послание можно считать "тайным", по-моему все предельно ясно, без экивоков и прямым текстом. "Мое число" (19) и буквами - "темпус фугит". Не надо знать латынь, чтобы догадаться, о чем речь ("Беглянка" Пруста, да и просто фуга - которая "бежит"). Персональное такое сообщение... Хей, lana_ustinov, никогда не интересовалась?! (а зря) Правильно, и не надо. Сколько осталось - все твое, но не прибавляется. Ладно, "проехали", сделали вид, что ничего не поняли, пусть будет "тайным".
Катамаран заходит в бухту.
На нем и остановимся.