Вроде, и не тяжелый у меня рюкзак, а без него-то как хорошо! Точнее, все равно с ним, только на этот раз там ничего, кроме фотоаппарата, бутылки с водой да дождевой куртки. Небо сероватое, но не холодно. Вообще, температура чуть меньше +20 - самая лучшая.
Однако надо поесть. В ресторане, на центральной площади, оказалась за одним столиком с Эриком и Аникой. Они заселялись в ту же гостиницу, так что, считай, уже вроде как "знакомые") Возраст? Есть люди без возраста, кот. одинаково может быть как 60+, так и 70+, - не определить. В чем-то и без пола даже, супруги, с годами превратившиеся в близнецов: партнер-лук, серые шорты, серые майки, зато красные носки у обоих. Вся одежда "специальная", функциональная. Стартовали Норте как положено, в начале, на французской границе, в Ируне. Прошли уже больше 400 км., за какие-то пару недель. А уж как рассказали про свои прежние походы: Плата - целиком, больше тесячи км., Леванте, Франсез... Подумала, уж не профи-спортсмены ли часом?! Выбирают самые длинные пути, и все проходят не кусками (как я), а за раз. Останавливаются только в гостиницах, все бронируют из дома, ни на что не отвлекаются и только идут - как бронетранспортеры (имела возможность убедиться на следующее утро)).
Из отчетов предыдущих товарищей знала, что фонтан 16 века - главный артефакт города. Про него и спрашивала, где найти ("фонтан с лицами"), когда входила в город. Поспешила его отснять, пока не стемнело.
Fuente de los Caños de San Francisco, рядом с дворцом Феррера и церковью Св. Николая в Бари:
Как уже было замечено внимательными читателями - все лица разные:
Церковь Св. Николая в Бари, 12-13 век:
Ничего не получилось внутри сфотографировать...
Городская застройка:
Palacio de Balsera (ок. 1917), между модернизмом и эклектикой, когда-то частная резиденция, сейчас - муниципальная консерватория:
Дома (и домишки) с галереями:
Зелено-красный, слева:
Огромный парк в центре, Parque de Ferrera:
Это какой-то кадр из фильма, как она бежала, со своим воздушным змеем?! Не девочка, мать семейства:)
Именно эта (если не ошибаюсь) часовня для паломников:
Площадь Испании, в самом центре, куда вливаются все остальные улицы как реки в океан:
На другом берегу Культурный центр Оскара Нимейера (2008-2010):
Вообще, давно замечено, что Испания в плане современной архитектуры значительно дальше той же Германии...
Iglesia de los Padres Franciscanos, 12 век:
Один из великих уроженцев города, художник Хуан Карреньо Миранда (1614- 1685):
Любопытно, что ему приенадлежит портрет русского посла Петра Потемкина:
Раз уж Потемкин, так и Св. Иаков-мавробоец, его же кисти (камино у нас или как):
Но вообще давно пора написать про дождь. Сначала он накрапывал, потом зарядил. Вот зачем?! А север потому что. Дождь, вроде, как бы "летний", из маленьких капелек, стеной, но такой серостью сразу все занесло... Как будто глубокая осень. Хотелось пожаловаться на погоду, себя пожалеть. Теплилась, правда, какая-то надежда: пусть-пусть, вечером, ночью прольется, весь кончится и уж завтра!...
Авилес вообще был ужасным индустриальным портом, но привели в порядок старое, построили новое, разбили сады, и вполне себе пригодный город оказался, как минимум, для разового посещения. Если б только не дождь...