Первый ходовой день, волнуешься как "в первый раз в первый класс", хотя, вроде бы уже и далеко не в первый. Норте, чисто формально, - девятый для меня камино по счету: Инглез, Мосарабе, два Португеза (побережный и центральный), камино-Барселона, камино-Таррагона, через всю Германию, швейцарский в двух вариантах, через Берн и Интерлакен...
И все равно застреваю на сакраментальной феллиниевской цифре "8,5", потому что Мосарабе, Таррагона, тот, что "от порога собственного дома" - как надкусанные пироги, ждут своего продолжения. Вот и Норте к ним теперь присоединился.
Волнуюсь еще и оттого, что выявить расписание автобуса №24 мне так и не удалось. Мучила и рецепциониста в гостинице, и тур. инфомацию. Никто не может дать ответ на вопрос во сколько едет первый №24-й автобус с площади Европы в направлении... остановки Poago Alto. Зачем мне вообще автобус, когда настоящие паломники ходят исключительно пешком? Ну я очень много таких выходов из больших городов совершала, по т.наз. индустриальным зонам. Многие, прошедшие Норте целиком, вообще кусок "Хихон - Авилес" рекомендуют пропускать. Некоторые из встреченных мною на пути его таки пропустили, как по причине некрасивости "индустриального" выхода, так и из-за дороговизны ночевок в Хихоне. Начинать мне хотелось в большом городе, чтобы был такой, "весомый" старт, и пропустить, т.е. проехать на автобусе только первые 7 км. Ну и ногам дать разминку, не убить их сразу, в первый день, да еще и на индустриальной зоне.
Автобус идет раз в час, более точная информация отсутствовала. Ну что ж, вышла на удачу, "пораньше", и тут везение! Подождать его пришлось 6-7 минут, не больше. Ехать ок. 20 минут, Poago Alto и... Куда же дальше? Человека с рюкзаком я заприметила еще из окна автобуса, он мне и показал направление:
Первый указатель, с него и начинается путь!)
Подъем на Monte Areo, внизу остается "индустриальная зона", кот. я на этот раз так удачно проехала)
Эвкалиптовые аллеи... Говорят, что эти эвкалипты. когда-то завезенные в эти края из Австралии что ли (?) - жуткие сорняки, высасывают как насосы всю влагу из почвы, рядом с ними нет никакой жизни уже нормальным, местным растениям. Но все равно! Благоухание, как в сауне.
Наблюдение первого дня: в дороге одни мужики. Говорят, что Португез - тусовочный, там молодняк в основном резвится, Франсез предпочитают тетки 50+, на предмет "подумать за жисть" (что не совсем так, Франсез идут вообще ВСЕ), ну а на Норте - Бонды. Все верно, так и есть, репутация у Норте - самый трудный, и лукавят те, кто это отрицает.
Я знала, что там есть этот дольмен, вообще по всему северному испанскому побережью, в горах, полно тех дольменов, древние предпочитали жить в тех краях. И знаменитая Альтамира там же, в 30 км. от Сантадера (надо будет ни в коем случае не пропустить!). Ну что ж, лишняя пара километров, да для бешеной собаки, да в первый день... - не крюк.
Думала увижу нераскрученный Стоунхендж, а там - эта норка, всего-то навсего. Может, конечно, второй, к которому направляла стрелка, еще покруче Стоунхенджа, но решила все-таки вернуться на свою тропу. Золотое правило камино - не сильно отклоняться от маршрута, всего все равно не посмотришь.
Перед этой церковью есть фонтан с, увы, не-питьевой водой. Там пересеклись с Флорианом (все имена измененные). Задала ему вопрос на испанском: питьевая ли вода? (он уже спустился по ступенькам вниз). Посмотрел на меня внимательно и ответил: "Вы конечно же говорите по-немецки"...
С ним шли следующие км. Швейцарец, из Цюриха, 34-35 - это еще парнишка или как?, - не знаю. Много лет они собирались пройти камино вместе с подругой, так долго, что успели расстаться, и теперь он идет один. В прошлом прошел первую половину, от Ируна, в этом планирует дойти до Сантьяго. Никакого обратного билета, никакого плана, - "как получится", "как положено". Поймала себя на мысли, что идти и одновременно говорить, даже слушать - дополнительный расход сил, камешек в сандале - и тот не вытряхнешь, чтоб другого не задерживать, никаких фотографий, мчишься на пределе своих возможностей. Зато быстро:) В общем, поняла в очередной раз, что волк-одиночка по природе. Попрощались "до скорого", но знала, что не встретимся больше, очень уж скорости разные.
В этой куче черепков лежит и мой теперь, с именем и датой, по принципу "здесь был Вася") На камино - свои ритуалы.
Маленькими циферками на желтой стрелке написан номер телефона такси, если вдруг у кого кончились силы (смешно):
Сил у меня хоть отбавляй! А уж как обрадовалась, встретив в гостинице Наташу. У меня же при коммуникации свои "шаблоны":
- "Говорите ли вы по-немецки? Ок, тогда, может быть по-французски?, ок, абитасьон индивидуаль (одноместный номер, в смысле)...
А тетка мне: "Я говорю по-английски, по-испански и по-русски"...
- По-русски??? Так давайте по-русски!
Уж подумала, не украинка ли... Но нет. Тетка за 50, совершенно со славянским круглым лицом и каким-то русским взглядом что-ли, поведала, что родом из Венесуэлы, что родители - большие поклонники России, назвали ее Наташей и отправили учиться в Москву. И все русские всегда ей говорили "ты наша". На радостях выпросила "тихий" номер, под крышей.
Жизнь прекрасна! (и я - молодец, все так ладно и складно пока получается:))
Кресло-то, кресло какое! Испанский баухауз?
Ок. 20 км. за день и еще куча времени, вся вторая половина дня впереди (выложу отдельно). Думаю, всем ясно, о чем я теперь буду писать) Хоть и постараюсь отчет не затягивать.
Авилес городишко как городишко, фонтан 16 века, наверное, единственное ценное, что там есть: