Однажды... (от весеннего марафона осталось всего ничего, а я до сих пор так и не сподобилась начать пост с сакраментального "однажды"...) занесло нас в городишко Зульцбах-Розенберг, в 60-ти км. от Нюрнберга, примерно столько - от (или до) чешской границы. На довольно странный концерт, о кот. даже есть краткая запись:
https://lana-ustinov.livejournal.com/2312.html.
Событию скоро 10 лет, жж у меня был тогда новенький, под многими записями того времени - ни одного комментария, но перечитав сейчас, сразу же все вспомнила. Даже экзотический наряд пианистки: широкую черную кофту с ручной цветной вышивкой. И как она была рада получить возможность сыграть концерт, хоть и никому неизвестного Томашека (к слову не плохой, моцартовского духа), хоть и со странным, но все-таки - оркестром. Слова пианистки, сейчас прочитанные, полоснули как огнем. Никто никому не может помочь, предупредить, предостеречь, каждый обречен на собственные ошибки. Но это так, к слову. Собиралась вообще-то просто картинки выложить. Любопытно, что первая фотография с ратушей в обоих постах практически одинаковая (только 10 лет тому назад я еще не умела края обрезать, и погода явно была лучше, несмотря на то, что сейчас май, а тогда был октябрь).
Первой целью была церковь Св. Марии 14 века:
Осмотреться там спокойно помешало богослужение, ладно, придется подождать... Сходить пока ко второй "цели", церкви при госпитале Св. Елизаветы. Там есть алтарь, кот. до сих пор не могут однозначно приписать кому-то из Азамов, включая отца - Ханса Георга. Вообще этот город больше связан с ним, чем с его знаменитыми сыновьями. Сюда он переехал в 1710 году, для того, чтобы начать работу над алтарем главной городской церкви. Но прожил недолго, через год умер.
Св. Елизавета оказалась закрытой, ну... как обычно(
До недавнего времени городскую историю отсчитывали от начала 11 века, но потом пришли к выводу, что она уходит к каролингам и раньше. История такая, что просто статью прочитать и то слишком много получается, не то чтобы "осознать"... Связана с Карлом Четвертым, в общем - очень раннее средневековье. Что подтверждают мощные остатки крепостной стены:
В городе побывал Ян Гус, о чем гласит табличка на доме:
Город необычно устроен, состоит из двух частей, отсюда и двойное название. Есть старый замок, кот. на этот раз мы почему-то пропустили... Потому что на церковь настроились!
Служба между тем окончилась, можно подойти к алтарю. Вознесение Богородицы (1710), считается последней и одной из главных работ Ханса Георга:
Боковые алтари:
Кафедра:
Церковь уникальная, т.к. правивший с 1644 года граф Кристиан Август ввел в 1652 году "симультанеум" - уникальное для тогдашней Германии равноправие обеих конфессий. Католики и лютеране не равных могли проводить богослужения. По этому причине церковь почти не перестраивалась. Здесь Ханс Георг и похоронен:
Считается, что слава сыновей его затмила, но как цеховой мастер, думаю, Ханс Георг не очень огорчился бы по такому поводу. Это же хорошо, если дети идут "дальше" родителей и плохо, если наоборот.
Мне кажется, в Зульцбах я еще вернусь. Через него проходит сразу несколько дорог: т.наз. вело-маршрут пяти рек, баварская "железная дорога", а так же "золотая", по древнему торговому пути из Нюрнберга в Прагу, по следам Карла Четвертого, - дороги, которые, учитывая актуальную обстановку и закрытость границ, скорее всего меня ждут.
На этом прошлая, "азамская" пятница объявлена закрытой, из шести запланированных объектов (или как сейчас говорят, локаций) удалость посмотреть только три, остальные, включая Lengenfeld / Günching, что на последней фотографии, были закрыты. Значит, будет повод вернуться...