Забыла вчера написать (или просто не уместилось в пост), что выехали мы в 6.15 утра, из дома - в 5.45, причем, я забыла маску, что в такое время не удивительно. На вокзалах у нас маски требуется носить по закону, возвращаться домой? Не успели бы на поезд, значит придется как-то выкручиваться.
Маска попалась тут же, валялись на земле, с оторваной резинкой. Подобрала на всякий случай, морочить голову (про оторванную резинку) контролеру, если вдруг вздумает привязаться. В рюкзаке у Наташи нашлось оранжевое полотенчико размером с носовой платок, кстати найденное ею на камино. Им я и завязала себе половину физиономии, держа маску с оторванной резинкой (как фигу) в кармане. Пронесло, проводник не принципиальный попался. А в Чехии - через 15 мин. после немецкой границы - уже никто никаких масок не носил.
Вспомнила я все это, потому что в церкви Св. Иакова лежали маски, приготовленные, наверное, для таких же забывчивых как я. Взяла себе одну, - спасибо Св. Иаков!)
Позавтракали в эшлькамском кафе, тут маска и пригодилась.
До сих пор на протяжении всего пути по Германии мне не встретилось ни одного паломника. Только здесь, в Эшлькаме он проходил, в полной амуниции, с ракушкой на шляпе, с огромным рюкзаком и блаженной улыбкой (чем-то немного похожий на ХаПе Керкелинга). Только неудобно было фотографировать...
У нас же с новой остротой встал вопрос по маршруту, какой? В Эшлькаме они раздваиваются. В общем-то уже решили вроде в пользу велосипедного, но тут вдруг... очень сильно потянуло по пешеходному, в... Neukirchen beim Heiligen Blut, что можно было бы наверное перевести как "Новоцерковск на св. крови":
По пути был еще один сильный соблазн - Kunstwanderweg (художественная тропа), с такими скульптурами (картинка с сайта):
Но приходилось уже выбирать, тропа или Новоцерковск, время решительно убывало... Только издалека и щелкнула ряд ветряков, очевидно, представляющих собой инсталляцию:
Мы же двинулись в Новоцерковск.
У чудесного источника невозможно было не остановиться (в Германии вообще питьевых очень мало), немного мультипликации:
Только здесь попались в руки маленькие брошюрки с описанием маршрута (пешего, разумеется!) и более-менее приличной картой.
"Книга отзывов"), даже с русскими записями. Печать, мы даже шлепнули себе на брошюрки, на память)
Приятно смотреть на эту линию, отдавая себе отчет в том, что теперь вся она пройдена.
Не знаю, что случилось, но яблок я там набрала и домой привезла) Сказочная такая яблоня оказалась.
Еще раз - весь камино-уголок, кем-то с такой любовью устроенный:
Френдесса
luchar спрашивала об отличиях пешего от вело-камино. Здесь оно очень наглядно. Вело проходит по уже имеющимся велосипедным асфальтовым дорожкам, а пеший выглядит примерно так:)
Если тропинка твердая, то даже можно проехать, но как правило - нет, только пешком, скорость, разумеется, сразу падает в 2-3 раза.
Зато и фотографий у меня с этого этапа больше всего!
Первая гора, в течение того дня их было (слишком) много.
По поводу камино-подарков, синий мешок, который Наташа держит в руках, мы нашли в поезде. Он неожиданно пригодится в качестве "футляра" для телефона с навигатором. Куда его еще можно было положить?! (специального крепления на руле этого велосипеда нет).
Появились купола "Новоцерковска", расстояние там - 6-7 км., но преодолели его мы со скоростью пешеходов.
Эту гору мы штурмовали пару лет тому назад (
https://lana-ustinov.livejournal.com/748497.html), только с другой стороны.
На пути было много всяких диковин, вроде этой выставки инструментов.
Цель, очевидно, образовательная, показать детям, как работает орган)
Пожалуй, это был самый камИнистый участок всего дня, хотя в каком-то смысле крюк этот оказался "напрасным", т.к. потом все равно пришлось возвращаться назад в Эшлькам. Через гору дороги не было...