Крымский морской полигон, часть 1. Гелиостанция.

Apr 04, 2016 11:54

На просторах Крыма существует одно специфическое и очень интересное место - Морской экспериментальный полигон. На его территории расположены всякие научные лаборатории и домики ученых, но основной интерес представляют три объекта - гелиостанция и заброшенный штормовой бассейн на берегу и океанографическая платформа в море.



В этой записи покажу гелиостанцию





Полное название этой территории - Экспериментальное отделение Морского гидрофизического института РАН, краткое - морской полигон. Об этом знают все местные и многие туристы, об этом даже гласит табличка на здании проходной.
Через проходную могут пустить ("на пляж"), а могут и нет... Но можно перелезть забор или найти в нём дырку. Если что, подскажут местные.

Пройти несколько сотен метров по безумно приятным дорожкам - и вот вы возле бесподобных солнечных зеркальных телескопов гелиостанции. Выглядят они очень круто, днём в них можно делать всякие дурацкие фотки-сэлфи или просто их разглядывать, ночью наверняка можно добиться интересных эффектов при помощи яркого фонаря.



Я не в курсе, как именно это работает, но вот цитата из чужого журнала:

Как узнать, сгорит зонд, который планируют отправить на Марс или нет? Где это можно проверить?
Или как сделать "солнечный нож", который может резать любые материалы и даже испарять металлы?
Или как сгенерировать температуру в 4 тысячи градусов Цельсия из солнечного света, при помощи солнечного зайчика?
Именно эти, с виду простые устройства, позволяют делать все те невероятные вещи.

Гелиоцентр был создан в 1967 году для изучения возможностей энергии Солнца. Выбор места был обусловлен рядом факторов - здесь одна из самых прозрачных атмосфер, самый большой поток солнечной радиации и почти никогда не бывает облаков.



Эта тарелка не имеет никакого отношения к радиотелескопам. Каким-то чудом ученым удалось ее "раздобыть" для своих нужд и в итоге она стала самым большим концентратором солнечной энергии на постсоветском пространстве. Ее диаметр составляет 5 метров.
Данный концентратор создали специально, чтобы испытать теплозащиту радиозонда, которому предстояло спускаться в атмосферу Марса.
Для того, чтобы выполнить необходимые исследования, тарелку нужно было оклеить внутри 12 тысячами(!!!) мелких зеркал.
Первый руководитель гелиоцентра Раиса Сергеевна Бирюкова рассказывает о том, как это делалось: "Мы вручную оклеили ее маленькими треугольными зеркальцами-фацетами. Сначала по 8-10 штук за ночь, а приноровившись - по 200. Ночью работали потому, что днем можно здорово обжечься о... солнечные зайчики. Прикрепляя зеркальца, их нужно было фокусировать в одну точку. Поэтому в фокус помещали лампу, которая всю ночь выполняла роль светила. Так и наклеили 12 тысяч зеркал. Правда, сфокусировали не идеально, поэтому луч получился "толстым" -- 200 на 200 мм. Потом это дало возможность испытывать им теплозащитные плитки для космического корабля многоразового использования "Буран""







Установка концентрирует солнечный свет при помощи всех 12-ти тысяч зеркал, направляющих лучи в одну точку. Правда, солнце не стоит на месте, поэтому установка автоматически догоняет постоянно ускользающее светило.
Но что же делает "тарелка" с собранным пучком лучей? Концентрированная солнечная энергия может достичь температуры в 4 тысячи градусов Цельсия. С ее помощью можно плавить металлы и даже испарять их. С помощью гелиоустановок можно моделировать температуру Земли и Марса, а можно сделать "солнечный нож" - таким здесь резали, например, асбестовые ткани. Их края тут же оплавлялись и не пылили, а "поджаренные" на солнце шлакоблоки переставали впитывать влагу и становились гладкими.



Есть здесь еще четыре легендарные установки. Это слегка переделанные армейские прожекторы, основу которых тоже составляют зеркала. Сначала ловцами солнца были сами ученые: два человека вручную поворачивали установки по горизонту и по азимуту, пока луч не попадал в фокус. Сейчас все это делает автоматика.
Когда установки не используются, их закрывают специальными защитными кожухами.







Во времена СССР гелиоцентр в Крымских горах знали далеко за рубежом. Жили ученые хорошо - страна любила и ценила их труд, а они придумывали все новые "одежды" для спутников и ракет, которые, по словам ученых, были лучшими в мире.
В наши дни дела обстоят не так хорошо. Однако за работой именно этого гелиоцентра коллеги из США внимательно следят до сих пор.
И, как бы там ни было, в отличие от многих других научных объектов, расположенных в непосредственной близости, гелиоцентр не загнулся, продолжая свою "жаркую и яркую" работу.

От гелиостанции открывается прекрасный вид на море и на океанографическую платформу, запись про которую я выложу чуть позже



Но также можно спуститься вниз, мимо такого вот тлен-мобиля





И оказаться около так называемой "Приборной скалы"



Раньше к скале шел мост, ученые могли спускать с неё измерительное оборудование и регистрировать показатели моря. Теперь моста нет, но народ пишет, что забраться на скалу по-прежнему можно, и что с неё круто прыгать и нырять в воду, хотя на дне много мусора... Я боюсь прыгать в воду



Можно видеть птичек и металлические скобы, которые постепенно съедает морская ржавчина





Насмотревшись на море, поднимаемся наверх - мимо таких вот странных декоративных элементов





А вот этот экспонат выглядит так, будто собран из какого-то глубоководного аппарата



Благодарю за внимание! Продолжение следует.

p.s. Фрагменты текста (выделены курсивом) взяты из журнала http://aquatek-filips.livejournal.com/ - посмотрите, очень крутой крымский путешественник.

nex6, crimea, half-abandoned, foto, 2015, science

Previous post Next post
Up