Про книги

Jul 30, 2012 19:54

1. «Лолита» В.Набоков. Вообще, я не собиралась ее читать. Фильм я смотрела кусками и не до конца, историю знала лишь в общих чертах. Но так получилось, что моя преподавательница по английскому презентовала мне аудио-версию, начитанную Джереми Айронсом. Перед его чудным голосом я не устояла. Начав читать (книги на английском я читаю и слушаю одновременно), я поняла, что мой уровень пока не дает мне полное понимание смысла. И прочла ее на русском. А потом уже на английском. Она ужасна. Давно у меня не складывалось столь ненавистных отношений с книгой. Кто не знает, изначально написана она была на английском, а потом уже Набоков перевел и адаптировал ее для России. И, кстати говоря, на английском она читается гораздо лучше - она звучит, а кое-где даже льется и играет! Но на русском это откровенная пошлятина, причем написанная простым языком. Понятно, что речь ведется от лица Гумберта Гумберта и от этого язык своеобразен. Но хоть в чем-то хочется найти изюминку. История, само собой разумеется, прескверная. Но более того, в ней, по сути, нет смысла. Ведь что отличает великое произведение от второсортного - наличие второго (а то и третьего «дна»), глубины, символики, сложных вопросов, знание людей. Здесь же всего этого нет. Как пишет сам автор в «Послесловии», у него появилась история, она его не отпускала, пока он ее не написал. Поэтому, на мой взгляд, это случай, когда книга считается великим произведением, не потому что она действительно того стоит, а потому что броская тема и потому что это Набоков. Я не ханжа, приходилось читать много чего более откровенного и жесткого, но я не готова признавать это шедевром. В момент выхода, да, оно было дерзким, но с учетом нынешней обстановки книга звучит совершенно по-другому.
2. «Киномания» («Фликер») Теодор Рошак. Интеллектуальная игрушка о кино. Безусловно, интересно. Первые страниц 700 просто великолепны. Дальше неоднозначно. После себя оставляет немного тягостное впечатление. Кроме того, создается впечатление, что автору не хватило сил дописать или скорее ему надоело. Однако, это лишь пара минусов. Что не умаляет достоинств - хорошо, умно написано. Великолепная антология кино. (20-50 гг. 20 века) Отличный вкус. Прекрасно выписано сообщество критиков и интеллектуалов. Читать о них одно удовольствие. Некая смесь Дена Брауна и Умберто Эко. Сюжет не предугадать, конец невообразимый. Кроме того, книга позволяет углубить свои знания о кино. Однако, осторожно, она большая - на эл.носителе приблизительно 1800 страниц. И не любителям кино, как искусства, думаю, будет не интересно.
По совету Юю, спасибо!
3. «Атлант расправил плечи» Айн Рэнд. Труд, безусловно, монументальный. И позиция автора, как исследователя интересна. Но я не могу сказать, что автор полностью права. В мире нет абсолютных истин, есть только гипотезы и предположения. Частично правильные, частично нет. Чувствуется, что автор, которая застала Революцию в России начала 20 века, негативно к ней относится, выливая все свои претензии в книге, высмеивая идею всеобщего равенства (и братства ляляля) и ожесточение против монополизма. Она возвышает понятия работы ради работы и работы ради денег, придавая своим бизнесменам черты святых идеалистов, которые просто хотят хорошо делать свое дело. Однако в нашей стране такого нет. У нас нет среди олигархов и монополии подобных идеалистов. У нас есть люди, которые хотят хорошо делать свое дело, но эту черту губят еще в зачатках. Автор, безусловно, права, что система родственных связей и откатов губит все на своем пути. И в остальном, конечно, все про нас, да и про все остальные страны. Единственный момент, который еще мне не понравился - правильно быть трудоголиком, отрицая все окружающее. Жизнь это не работа. Работа средство достижения денег для жизни. А кроме нее есть дружба, любовь, искусство, красота и множество других прекрасных вещей. Поэтому мир, в котором люди только и делают, что работают, даже заработав те деньги, что им нужно, меня не прельщает. Но это скорее лирическое отступление, потому как потом становится понятен трудоголизм некоторых героев - атлант пока не расправил плечи. Для общего развития полезная книга. Учтите она тоже очень большая- 3 тома по 1000 страниц(на эл.носителе) каждый.
За рекомендацию спасибо Полине yolo4ka_spb!
4. «Путь художника» Джулия Кэмерон. Про эту книгу можно написать много. Очень хочется быть объективной, не идеализируя и не умаляя ее достоинств. Но сначала о чем. Как я уже писала (по тэгу книги можно найти несколько заметок) раньше, эта книга о поиске себя как творческого человека, о том, как реализовать свои мечты и желания. Все мы в какой-то мере художники, каждый по-своему и, несмотря на разные профессии. Я, к примеру, юрист, но это не мешает мне заниматься писательством и обожать это дело. Я бы хотела и дальше совершенствоваться в этом и, когда-нибудь, может быть даже писать статьи. Помимо этого, когда-то я мечтала работать на радио и теперь снова об этом вспомнила. Идти к своим мечтам нам мешает страх. Как его преодолеть и рассказывает эта книга. Ее основной плюс, что она не дает себя пролистать и забыть, а заставляет втянуться в игру, выполнять задания и растягивает прочтение на 12 недель. Волей не волей начинаешь думать, писать, размышлять. И потихоньку видишь в себе изменения, небольшие (у меня, по крайней мере), но приятные.
Наставила на путь художника Катя chydov , спасибо большое!

книги

Previous post Next post
Up