Отпуск. Часть 3. Маленькая страна (начало)

Jul 03, 2014 17:30


«Есть за горами, за лесами маленькая страна», - пела когда-то Наташа Королева. Это определение очень подходит к Абхазии. Она располагается как раз и за горами, и за лесами.




А еще за реками, полями и оврагами.




Республика Абхазия действительно очень небольшое государство - всего 240 тыс. населения. По этой причине все друг друга знают, если верить местным гидам.


В республике нет детских домов и домов престарелых. Во-первых, потому что в случае чего всегда находятся близкие или дальние родственники, которые помогут в трудную минуту. А во-вторых, те, кто не хочет воспитывать своих детей или содержать родителей, сразу становятся изгоями и не задерживаются в стране. Подобная ситуация, как утверждают некоторые мои знакомые, сложилась и в российских регионах Северного Кавказа. Потому что есть такая традиция.
О транспорте

Попасть в Абхазию совсем не сложно без посторонней помощи: в Адлере на вокзале садимся на автобус №173 и едем до конечной, после автобуса надо немного пройти по дороге, потом несколько метров между решетчатых заборов, пара пограничников, потом еще метров 100 по мосту через Псоу. И вот она Абхазия. Первым по ту сторону границы вас встретит, естественно, абхазский пограничник. В отличие от наших он со встроенным рентгеном в глазах - проверяет документы не разворачивая. Вторым будет таксист, который предложит довезти куда скажете. Третьим тоже будет таксист и четвертым, и пятым. Кстати, насчет таксистов - это единственное препятствие, которое мешает спокойно передвигаться с сумками от вокзала до остановки, от остановки до границы, от границы до автобуса.

После шестого или восьмого таксиста, которому, стоя с сумками в руках, вежливо объясняешь, что не намерен пользоваться их услугами, а хочешь ехать, как чернь, на автобусе, остальных хочется задушить или расстрелять из автомата. Благо, автоматы отсутствуют в свободной продаже, а руки - заняты поклажей, поэтому все остались живы.

От границы до абхазского автобуса идти совсем недалеко, но вы все равно не сможете расслабиться. Эти 20 метров вас будут сопровождать несколько человек, заглядывать в глаза, рассказывать, как комфортно в автомобиле, как он дешево и быстро едет.

Водители в этой маленькой, но гордой стране, что на автобусах, что на такси ездят одинаково быстро. Поэтому насчет выигрыша во времени - разница не большая. Разве что автобус иногда останавливается посадить/высадить пассажиров, но и то не часто.

Не знаю, как в другие летние месяцы, а в июне транспорта на абхазских дорогах очень мало, что очень способствует быстрой езде.




Но российских любителей прокатиться с ветерком, которые решат отправиться сюда на своем транспорте, сразу могу предупредить: быстро ездить по Абхазии можно только местным жителям. Причем они могут ездить быстро там, где есть ограничение скорости, обгонять через сплошную и под знак, прибавлять скорость на «зебрах», чтобы проскочить перед пешеходами, а также пролетать на красный сигнал светофора. Помните, как в старом анекдоте? Джигит едет!

Конечно, очень часто поводом нарушить ПДД служат препятствия на дороге.




Эта кавказская особенность выпаса домашнего скота присутствует и здесь.

Верный признак определить какой автомобиль едет по дороге - российский или абхазский - наши начинают притормаживать перед зеброй и пропускают пешеходов. Издалека номерные знаки на машинах очень похожи на наши. Различие только в том, что там, где у нас стоит номер региона, у них красуется флаг Абхазии и буквы ABH. В остальном номера по структуре и оформлению выглядят как российские.

Еще, что касается соблюдения правил дорожного движения. Не думайте, что они там не действуют. Российские водители при мне неоднократно говорили, что их местные правоохранители останавливают за одну поездку по нескольку раз без видимых на то причин. Абхазские же водители не разу не посетовали, что их наказали за какое-то нарушение. То ли не наказывают, то ли смиренно принимают наказание.

Кроме автомобильного транспорта по Абхазии можно передвигаться на поезде. Поезда едут даже из России. Но по «железке» можно добраться только до Сухума. Существует три российских поезда, которые идут в Абхазию: по нечетным - питерский, по четным - воронежский и ежедневно - московский.




Ни у одного из них расписание не совпало с направлением моего движения по Абхазии, поэтому воспользоваться ими не смог. Поезда останавливаются в Новом Афоне, где я провел большую часть времени, но вокзал там не работает и билеты в нем не продаются. Также на территории Абхазии не работает электронная регистрация, поэтому билеты в Россию надо покупать в российских кассах до поездки или на вокзале в Сухуме. Еще по слухам в поезде сидит кассир и можно передвигаться на поезде по Абхазии, расплатившись на месте.

Однажды мне попался на глаза рейсовый автобус Сухум-Ростов-на-Дону. Логично предположить, что наверняка есть и другие направления.

Дороги в Абхазии хорошо освещены. Однажды мы возвращались поздно вечером из Гагры в Новый Афон - на протяжении всего пути светились фонари. Как внутри населенных пунктов, так и за их пределами.
О политике

Тема эта оказалось больной только для меня и моих спутников. Дело в том, что мы забронировали гостиницу еще в начале мая. А буквально через пару дней там, по сообщениям СМИ, началась революция. Осада президентского дворца, переворот, сложение полномочий и назначение новых выборов главы республики. На фоне украинских событий со сменой власти картинки воображение нарисовало живописные.

В очередной раз отказываться от планов на отдых очень не хотелось. Дело в том, что еще осенью минувшего года мы собирались провести летний отпуск в Крыму. После известных событий железнодорожное сообщение накрылось медным тазом, авиаперелеты - вообще отдельная история с запредельными ценами. По состоянию на март-апрель оставался один реальный путь - через паромную переправу. Но Крым весной отпал сам собой до лучших времен, пока там не наладятся административные процессы

Мы ехали на свой страх и риск. Но страх оказался воображаемым. Никаких демонстраций, митингов или майданов мне обнаружить не удалось. Ни в столице, ни где-то еще.

У меня вообще сложилось впечатление, что вся «революция» прошла примерно по следующему сценарию.

Главный «оппозиционер» входит к президенту (далее все диалоги надо вести с кавказским акцентом и сильно жестикулируя, как в кино): Э, дорогой! Ты давно президент - это не справедливо. Давай я побуду президентом немного. Тем более, твой брат - министр, дядя - главный банкир. Пора делиться... властью.

Президент (прицокнув языком): Зачем такое говоришь. Я еще мало президент. Давай годок-другой поработаю, потом поговорим.

«Оппозиционер» уходит обиженный.

Следующая сцена - площадь перед зданием правительства. На площади собрались близкие и дальние родственники «оппозиционера» с друзьями. Все громко о чем-то говорят. О чем не разобрать из-за общего гула. Потом кто-то выходит вперед и выдвигает свои требования президенту.

Митингующий родственник «оппозиционера»: Уважаемый президент! Мы, народ Абхазии, убедительно тебя просим уступить место вон тому уважаемому господину.

Президенту было некогда, потому что ему надо было ехать в Гудауту на российскую военную базу, что он и сделал. Спустя несколько дней «оппозиционер» встретился с президентом и объяснил, что со стороны выглядело, будто глава государства испугался и прятался на военной базе, а это не по-мужски. Президенту ничего не оставалось делать, как подать в отставку и назначить новые выборы. Конец.

Наружная предвыборная агитация идет сейчас в стране не очень активно. Мне удалось увидеть только один биллборд.




Какой-то мужик на фоне абхазских символов государственности. Без надписей и подписей. Единственное, что я знаю точно, - это не бывший президент. Оно конечно так и надо, если все друг друга знают, зачем подписывать? Местные жители в принципе не обсуждают политику, у них своих дел хватает. Иногда на экскурсии гид во время рассказа о многострадальной истории абхазского народа затронет геополитические вопросы, но и то не глубоко, а просто чтобы чем-то занять время в пути. Что может быть лучше, чем поговорить с российскими туристами об успехах Владимира Владимировича Путина по восстановлению величия России?
О людях

Люди в Абхазии очень спокойные, как мне показалось. Они все делают не спеша (только ездят быстро). А бывает, что некоторые вещи они совсем делать не хотят. Вчера хотели - делали, сегодня вдруг стало лень. Как рассказывали знакомые, побывавшие в Абхазии в прошлые годы, там нигде не продавались такие простейшие сувениры, как магнитики на холодильник. И вообще с сувенирами там была напряженка. В этом году таких проблем я не обнаружил. Сувениры имеются всех видов: от съедобных до настенных.

Ближе к середине июня города Абхазии начали прихорашиваться к туристическому сезону. Он здесь начинается «где-то после 20 июня». На улицах появились дворники и газонокосильщики - привычные российскому взгляду в этом амплуа выходцы из Средней Азии. В это же время на пляжах начали строиться киоски, торгующие пивом, мороженным, фруктами. Но строиться все это также не спеша. Потом завозится оборудование. Потом подводится электричество. А куда торопиться? Сезон же - после 20 июня.

Или, к примеру, захотели мы подняться на Анакопийскую гору в Новом Афоне. Там на вершине древняя крепость и музей при ней.




Точнее не музей, историко-культурный комплекс. Вход в него посредине горы, далее пешком по каменистой дороге около 1,5 км.




На входе касса, возле которой четверо молодых людей играют в нарды. Они продали нам входные билеты, а на вопрос, проводятся ли экскурсии внутри крепости, ответили, что конечно проводятся, но для групп не менее 10 человек. Причем никаких попыток собрать группу никто из «кассиров» не предпринимал. Внутри крепости, как потом оказалось, бродили 6-7 десятков бесхозных туристов группами по 3-5 человек. Фотографировались, спрашивали друг друга, что это за развалины, пожимали плечами и шли дальше.




По поводу того, что поднявшись на гору, можно не заметить некоторые интересные моменты, нас предупреждал гид на одной из экскурсий. По Анакопийской горе посторонние гиды экскурсии не проводят, только те, что на кассе. Как оказалось на месте, и эти не очень горят желанием ходить вверх-вниз по камням целыми днями.

Алкоголь продается на каждом шагу: в кафе, столовых, магазинах. Как заводского, так и домашнего производства. В кафе местные мужички частенько сидят выпивают чачу, запивают пивом. Но никто не напивается до поросячего визга. В порядке вещей здесь посидеть с другом часок-другой в кафе, распить графинчик чачи, полирнуть парой кружечек пивка, потом сесть в свою машину и ехать дальше по делам.

В некоторых местах можно столкнуться с тем, что цены на разного рода услуги немного разнятся для местных и для туристов. В основном, так играют на незнании приезжих водители маршруток, но не все.
О животных

Представители животного мира Абхазии попадались по большей части привычные взгляду.




Они совершенно не боятся людей, подходят практически вплотную и почти заглядывают в фотоаппарат.




Насчет местных бродячих собак, которые крутятся под ногами возле столовых и на пляже, создается впечатление, что они не такие уж и бродячие, а просто их выпустили хозяева побегать, заодно туристы покормят.




В парках обитают более редкие виды фауны.




Одни плавают в пруду, другие спокойно сидят на палочке и не чирикают.




Но и здесь птицы подпускают очень близко к себе.




А некоторые подплывают сами. Видимо, просят покушать.




В местах скопления туристов можно заметить животных, которые помогают хозяевам зарабатывать на жизнь.




Обезьяны здесь по улицам не ходят. Они живут в питомнике при академии наук.




Зато по некоторым улицам бродят другие животные.




А дороги, как я уже говорил выше, оккупировали парнокопытные.



О растениях

Большое количество тропических растений было завезено в Абхазию в стародавние времена. Одни для красоты, как эти пальмы.




Олеандры изначально должны были отпугивать малярийных комаров.




Как белые, так и розовые.




Для того же сюда привезли магнолию.




Теперь финиковую пальму можно встретить практически на любой улице.




Часто попадаются фейхоа.




Реже встречаются бамбуковые рощицы.




Про лаврушку и говорить не приходится. Здесь ее используют как обычный кустарник - для целей озеленения городских улиц.




Легко встретить на улицах растения, которые мы привыкли видеть у себя в горшках на окне. Например, герань.




Или рео.




Или американский кактус по имения опунция.




А еще всякие  гортензии и еще много чего.




По сравнению со своими родственниками из наших горшков на подоконниках, здесь эти растения выглядт просто гигантами.

В Сухуме есть ботанический сад, где на небольшом пятачке собрано огромное многообразие различных представителей флоры.




Многие из них подписаны. А некоторые обладают очень смешными названиями.




Но всю информацию о растениях, в чем их особенности, есть ли полезные свойства и т.п., посетители ботанического сада на месте узнать не смогут. Экскурсий я здесь не обнаружил. Если вы специалист-ботаник, вам и так все это известно, а если просто интересно - посмотрите в интернете. Между прочим, здесь встречаются старожилы, которым часть сгнившего ствола заменили каменной кладкой. Как эта 350-летняя кавказская липа.




Реликтовые кавказские сосны в Пицунде мы смогли лицезреть только через забор, потому что доступ туристов к ним закрыт.




В диком виде встречаются совсем знакомые представители фауны вроде ромашек.




И колокольчики.




Заросли орешника здесь - обычное дело.




Запах цветущей липы не спутаешь ни с чем.




Деревья растут везде, даже на камнях и скалах.




(Продолжение следует)

См. также:
- мой видеоролик про Абхазию
- путевые заметки про Олимпийский парк

люди, полезное, Абхазия, отпуск

Previous post Next post
Up