Овощная мусака

May 26, 2015 11:35



Когда в доме появляются баклажаны, я достаю книгу "Греческая кухня", которую привезла с острова Закинф. Сегодня выбор пал на овощную мусаку.

Греческую кухню, как и книги, люблю с детства. Мне нравится наблюдать, как эта нация собой гордится по любому вопросу. Например, в Греции считают, что почти в каждом предложении европейских языков есть греческое слово, а первая кулинарная книга была издана именно ими. Это вам не Библия Скарины (шучу).

Греки считают своим национальным блюдом всё, что с баклажанами, хотя сам овощ изначально выращивали в Китае и Азии, а в Средиземноморье его привезли арабы ( al-badhinjan ) 1500 лет тому назад. Это, конечно же, не отрицает национальной кухни Греции.

Есть два перевода мусаки. Первое означает - сочный, а второе, с арабского, как охлажденный. Мусаку готовят сочной, подают же охлажденной. Запеканка бывает с фаршем из баранины или курицы, с мясом колика или просто овощной. В любом случае присутствие баклажан обязательно.

Видов нарезки баклажана тоже множество. Кто-то настаивает на том, чтобы овощ был порезан тонкими слайсами вдоль, кто-то утверждает, что кольцами крупными подавать куда вкуснее. В Европе я везде получала мусаку залитую соусом бешамель, а в книге написано, что одна из самых распостраненых национальных заливок мусаки - это яйца и сыр.

Самое главное, что я запомнила - это приглашать на мусаку множество гостей. Потому что, когда ты один - ты не сможешь остановиться и будешь есть и есть, есть и есть. Я проверила. Она божественна. Надо приглашать!



Ингредиенты:

1 крупный баклажан
1 молодой кабачок
4 крупных спелых и сочных помидора
1 средняя луковица
3 зубчика молодого чеснока
Горсть крупных оливок без косточки
1 ветка розмарина
3 крупных куриных яйца
50 г твердого сыра
100 мл оливкового масла
1 ч.л. соли
Смесь молотых перцев



Рецепт приготовления:

1. Баклажаны нарезать кольцами 1 см толщиной. По желанию замочить, но я этого не делаю. Люблю натуральный вкус.
2. Кабачок, оливки и 2 помидора крупно и произвольно нарезать.
3. Оставшиеся два помидора пюрировать в блендере с луком и чесноком. Посолить и поперчить. Это будущий соус.
4. На оливковом масле обжарить баклажаны и кабачки с веткой розмарина. Через 5-6 минут добавить помидоры и оливки. Продолжать жарить ещё 5-6 минут.
5. Ветку достать. Влить томатный соус. Потушить 2-3 минуты и поставить сковороду в духовку при 200 на 20 минут. Соус должен практически впитаться в баклажаны.
6. Сыр трем на крупной терке. Яйца взбиваем и смешиваем с сыром.
7. Достаем сковороду из духовки. Заливаем смесью и ставим снова ещё на 5 минут.

Арина Лисецкая, рецепты, еда, вкусный соус, весна, Греция, баклажан, вкусно, лучшее для друзей, овощи, фударт, история кулинарии

Previous post Next post
Up