Вкусный салат - из Морской капусты.
Так как я, сама лично, дёргала эту капусту со дна морского, и тем более у меня и имя - то тут - Ламинария, то немного напишу и о ней. Информация для всех и особенно для тех, у кого проблемы со щитовидной железой, холестерином или избытком веса.
В природе морская капуста имеет тёмно - коричневый цвет, из за присутствия в ней - йода. А зелёный цвет - она приобретает только, после
её варки! И поэтому, если после приобретения её - уже готовой к употреблению, в любой упаковке, вы обнаруживаете, что она суховата и твердовата - если пожевать её, то на ночь надо залить её водой. Потом, немного поварить в чуток подсоленной и подкисленной (столовым или яблочным уксусом ) воде (5-10минут) и вынуть капусту обязательно шумовкой, так как в этой воде может быть просто напросто - морской песок. Он оказывается там, по причине того, что при её заготовке, заготовители нашинковали не только водоросли но и её корни, которые когда - то на дне морском, среди песка - цеплялись за камни! Капуста должна остыть. Воду после этого не использовать, так как в ней будет морской песок!
Капусту мелко порезать или пропустить через мясорубку. Если вам повезёт и вы купите сухую морскую капусту, то её на сутки, двое надо залить водой по горлышко (в 3-х литровой банке). А потом, разрезать на крупные куски, почистить ножом чуть от склизи и поварить в чуть подсолёной и подкисленной воде, до готовности. Это часа ~ 1,5 - всё зависит, от толщины водоросли.
Попозже, я постараюсь разместить тут фото высушеной водоросли и её же фото, после того как она сутки полежит в банке с водой.
МОРСКАЯ КАПУСТА С ЧЕРНОСЛИВОМ (или КУРАГОЙ), овощами и томатной пастой.
- Морская капуста (отварная) - порезанная или пропущенная через мясорубку. Готовая к употреблению она сейчас продаётся в замороженном виде (в вакуумной упаковке). - 300гр.
- Чернослив очень мелко порезанный (или курага) - 3-5штук (предварительно замоченные).
- Чуть обжареные репчатый лук и морковь - по 1 шт.
- Томат-паста - 2 столовых ложки.
- Масло растительное (любое) лучше без запаха - 1 столовая ложка.
- Добавить - сахар, соль и перец чёрный молотый (всё по вкусу).
Пропорции при приготовлении можно изменять на свой вкус
Всё вышеперечисленное перемешать и немного потушить под крышкой на плите.
При желании - в конце можно добавить соевый соус и чеснок, а также любое варёное мясо - мелко порезанное, или колбасу, буженину и т.д. Заправлять можно также и майонезом, и даже смешанным - с кетчупом.
ГОТОВЬТЕ НА ЗДОРОВЬЕ, И ПРИЯТНОГО ВСЕМ - АППЕТИТА!!!