В этом городе я живу уже больше лет, чем суммированные года - где прошло моё детство / студенческие годы.
За время проживания в Саратове мне повезло несколько раз посетить место приземления из космоса Первого космонавта Земли - Юрия Гагарина.
А вот этот музей, который располагается в центре города, посетила я лишь недавно.
Все мы заняты чем-то изо-дня-в-день, из-года-в-год,.. всё охватить не реально, согласитесь.
И тем не менее, собралась я посетить этот музей - накануне Дня космонавтики в прошлом году, пригласила составить мне компанию знакомую. Встретились мы с ней в центре города - у Консерватории и пешком пошли по адресу, указанному на сайте этого музея.
Когда подошли к дому в котором располагается этот музей, моя знакомая засмеялась и сказала: "Ну, надо же, а?!... миллион раз проходила мимо этого здания, рядом ведь тут живу, а ни разу не была в этом Музее.
Вот так и живём ;)
Музей был открыт 5 января 1965г. в канун 20-летия Саратовского индустриального техникума, в котором Юрий Гагарин учился с 1951 по 1955 гг. Открытие было приурочено к приезду первого космонавта с супругой в Саратов.
Тогда это была мемориальная комната в бывшем кабинете немецкого языка.
Затем уже после расширения коллекции, за счёт поступления: документов, вещей, фотографий, различных экспонатов... всё переместилось в прилегающее к техникуму здание бывшей столовой этого техникума.
Столовая находилась на втором этаже.
Вот по этой леснице по которой каждый из нас и поднимается в музей, студент Юрий Гагарин как и все студенты, три раза в день бегали вверх / вниз - на завтрак, обед и ужин.
Кормили тогда студентов там бесплатно!
Обычно в апрельские дни я стараюсь всегда, это когда появилось больше свободного времени, посещать мероприятия, которые проводятся в нашем городе, связанные с именем Юрия Алексеевича Гагарина, а их множество!
А в этом году не получилось, поэтому-то и размещаю тут сегодня фоторепортаж о "Народном музее Ю.А.Гагарина", что есть в нашем городе, и уже давненько.
Дело в том, что имя Ю.Гагарина крепчайше-накрепко связано именно с нашим городом.
В нём он учился литейному делу, когда приехал в Саратов после окончания школы, в нём начал заниматься и в Аэроклубе, и здесь же, недалеко от Саратова на противоположном левом берегу р.Волга и приземлился - после полёта в космос 12 апреля 1961 года..
Будто специально вот так случилось, а ведь точка приземления Первого космонавта была выбрана совершенно другая.
Как-то об этом он сам поведал - что когда на парашюте уже спускался, то что-то больно знакомой ему эта местность-то показалась... :)
Главная экспозиция музея "От литейщика - до космонавта" рассказывает о об учёбе Гагарина в саратовском техникуме и аэроклубе, парашютной подготовке первого отряда космонавтов на энгельской земле. Города Саратов и Энгельс связывает мост через р.Волгу.
Хотела это фото кликабельным сделать, но не знаю как.
Это "Выписка - из сводной ведомости успеваемости учащегося IV-го курса литейного отделения группы Л-41 Гагарина Юрия Алексеевича".
32 предмета, и только одна четвёрка по психологии, а остальные пятёрки... БРАВО!!! Диплом с отличием!
Эх, почему-то не получается загрузить ещё несколько фото (
"... За активную работу по патриотическому воспитанию молодежи общественному музею Ю.А. Гагарина при Саратовском индустриально-педагогическом техникуме в 1985 году Министерством культуры РСФСР было присвоено почетное звание «Народный музей». За время существования музея его посетило 187 тысяч человек. В музее ежегодно проводится около 160 экскурсий и мероприятий.
В экспозиции музея представлены около 1400 экспонатов. Экспозиция постоянно пополняется за счет постановки на учет экспонатов, хранящихся в фондах музея.
Музей обладает бесценной коллекцией материалов, связанных с именем Ю.А. Гагарина. Она состоит из подлинных документов, фотографий, вещей, связанных с именем Колумба Вселенной. Прежде всего - это личное дело Юрия Гагарина, включающее в себя ряд документов, написанных его рукой, характеристику Гагарина, выписку из ведомости о его успеваемости и другие раритеты. В музее хранятся учебники, научно-популярные и художественные книги из библиотеки Саратовского индустриального техникума, которые читал Ю. Гагарин. В книги вложены формуляры, которые украшает подлинная роспись Гагарина. Среди экспонатов музея - подлинный судейский свисток Юрия Алексеевича, модель самолёта Як-18, отлитая Гагариным в подарок инструктору Саратовского аэроклуба..."
Данный текст отсюда:
http://museum.sstu.ru/museums/narodnyy-muzey-yu-a-gagarina.html Музей посещаем не только жителями города и всей России, но и гостями со всего мира...