Решив перекусить на ночь глядя, заварил чай (обычный пакетированный). Последнее время пью его с молоком (из холодильника и прямо в чай
( Read more... )
ну ты и озадачил. я думаю, ответ зависит от того, по какому графику остывает чай (имеется ввиду зависимость температуры от времени). варианты: А. по прямой, т.е. с постоянной скоростью. тогда без разницы когда молоко наливать. единственное, что если бы ты, например, использовал градусник в чае и ориентировался по нему, то удобней было бы наливать сразу и ждать опускания до 40, чем расчитывать методом тыка, при какой температуре чая пора налить молоко, чтобы как раз получилось 40. Б. по гиперболе, т.е. остывание с 99 до 60, например, идет быстрее, чем с 60 до 40. тогда выгоднее наливать, когда чай уже остыл (опять же, надо использовать градусник и провести эксперименты, чтобы узнать точную температуру чая, при которой нужно наливать молоко, чтоб получилось 40) В. по особому, уличному, графику так вот, я склоняюсь к варианту Б, т.к. чем больше разница температур, тем быстрее идет их выравнивание. вроде бы))
А ещё надо учитывать, что теплопроводность воды с чаем и воды с чаем+молоко разная (по идее). Т.е. измениться при вливании молока не только температура чая, но и свойства теплоотдачи, возможно )
Comments 4
Reply
Или искать формулы как это всё рассчитать)
Reply
А. по прямой, т.е. с постоянной скоростью. тогда без разницы когда молоко наливать. единственное, что если бы ты, например, использовал градусник в чае и ориентировался по нему, то удобней было бы наливать сразу и ждать опускания до 40, чем расчитывать методом тыка, при какой температуре чая пора налить молоко, чтобы как раз получилось 40.
Б. по гиперболе, т.е. остывание с 99 до 60, например, идет быстрее, чем с 60 до 40. тогда выгоднее наливать, когда чай уже остыл (опять же, надо использовать градусник и провести эксперименты, чтобы узнать точную температуру чая, при которой нужно наливать молоко, чтоб получилось 40)
В. по особому, уличному, графику
так вот, я склоняюсь к варианту Б, т.к. чем больше разница температур, тем быстрее идет их выравнивание. вроде бы))
Reply
)
Reply
Leave a comment