Общество без конкуренции невозможно

Dec 19, 2013 11:44




Мнение: Утверждение о невозможности социализма - главная идейная опора капитализма - утверждение о том, что при социализме останавливается развитие экономики и общества. Экономика и общество развиваются только благодаря конкуренции. Нет конкуренции - нет развития.

Социализм упраздняет конкуренцию - и тем самым останавливает развитие общества. Поэтому-то социализм невозможен, как строй, обрекающий общество на застой.

Конкуренция - это борьба за экономическое выживание, побеждает тот, кто сильнее. Конкуренция - это взаимное пожирание. Эта беспощадная экономическая борьба - единственное, что в состоянии толкать человеческое общество вперед, заставлять его развиваться. Какие же силы будут толкать человека и общество вперед в солидарном обществе, при социализме?

Именно в созидательной работе на благо общества и будут соревноваться люди коммунизма. Жажда общественного признания - естественное свойство человека, как общественного существа. Жажда общественного признания - это нормальное и естественное стремление всякого человека, в основе которого лежит желание быть полезным обществу, ощущать свою востребованность и необходимость.



Люди социалистического общества будут чрезвычайно чувствительны к общественному одобрению или порицанию. Больше всего они будут дорожить уважением своих сограждан, больше всего будут бояться потерять это уважение. И высшей наградой для человека будет признание и благодарность сограждан за его созидательный труд, восхищение его особо значительными достижениями в этом благородном деле.

Так что и при социализме будет "состязательность" в обществе. Но иного характера: люди будут не конкурировать между собой, кто больше обогатится за счет окружающих, а будут соревноваться, кто больше сделает для общества доброго и хорошего.

Реплика: Верно, но частично. Необходимо добавить, что есть более высшая мотивация работы на благо общества - раскрытие Творца в единении с Ним и достижение высшего вечного и совершенного существования.

Экономика и деньги, глобализация, Кризис

Previous post Next post
Up