В Ванкувере многие эммигранты (включая нас), удивляются поначалу отсутствию обычного творога и скудному ассортименту молочных продуктов в продаже. Возможно, что причиной этому является ориентирование производства на спрос населения. Ведь в Ванкувере сосредоточено большое количество населения азиатского происхождения. А как известно, азиаты традиционно не являются молочными поклонниками, а по слухам, у многих из них даже несовместимость с молочными продуктами. (Многим известно, что исследовав химический состав коровьего молока, ученые определили, что оно плохо переваривается, и сделали вывод, о его вредности.)
Мои многие местные знакомые и подруги делают творог сами, дома. А мы продолжали искать вкусный творог в продаже. В местных русских магазинах вкусного творога не нашли. И вот, спустя какое-то время в
Capers мы обнаружили Cottage Cheese, old-fashioned /"Island Farms"/ - (зернистый) творог, очень схожий с израильским коттеджем и многие другие вкусные молочные продукты, по которым очень соскучились. А не так давно мой ненаглядный супруг обнаружил в
Costco вкуснейший козий творог ( в котором совершенно не чувствуется никакого специфического, свойственного козьим молочными продуктам, привкуса). Кстати, в этом же магазине мы покупаем и хумус (его едят с питами), а в Песах закупились и мацой (теперь у нас Песах круглый год:)))!
Картинка хумуса, для тех кто спрашивал, как он выглядит в продаже. Примерно вот так (только этикетка на английском humus Tsabar):
источник фото А это наша коробочка мацы (это она на картинке маленькая, а на самом деле огрооомная!)
В связи с такими радостными молочными событиями я стала рукоблудничать на кухне. И делюсь с вами парочкой, очень простых в приготовлении рецептегов (может кому-нибудь пригодится:))
Два хита нашего трио в этом месяце:
Наполеон из мацы. (Это наша любимая вкуснятина в Песах. Традиционно мама всегда в Песах угощала нас мацовым Наполеоном:))
Заварной крем для Наполеона делаем так:
Потребуется:
1/2 л молока
1 стакан холодного молока
4-5 ст. ложки муки
3 яйца
1,5 стакана сахара
200 г слив.масла
1 ч.л ванилина
1) Взбиваем яйца с половиной сахара. Затем добавляем 1 стакан холодного молока, муку и тщательно взбиваем.
В кипящие поллитра молока добавляем взбитую смесь и варим до загустения, постоянно помешивая, но не даем закипеть.
Снимаем с огня, остужаем.
2) Теперь масло растираем со второй половиной сахара.
3) Затем смешиваем всё вместе (остуженную смесь с полученной массой из масла).
4) Кладем корж на корж и обильно смазываем. В конце обмазываем все края и верхний корж. Сверху украшаем торт крошками размельченной мацы.
5) Маца твердая, поэтому важно дать торту отстояться в холодильнике минимум сутки. Чем подольше постоит и лучше пропитается, тем вкуснее!
Творожный пирог.
Состав для теста:
мука - 1,5 стакана (~150-160 г),
сахар - 2 столовых ложки,
сливочное масло - 150 г,
разрыхлитель - 1 чайная ложка (необязательно, и так же его можно заменить содой)
Состав для творожной начинки:
творог - 450-500 г,
сметана - 0,5 стакана,
яйца - 2 шт,
сахар - 2 столовых ложки или по вкусу,
ванильный сахар - 1 чайная ложка,
изюм/ нарезанные маленькими кубиками или соломкой сухофрукты/ ягоды/ бананы/ цедра лимона - по желанию
Приготовление
1) Размягченное сливочное масло растереть с сахаром (я просто растапливаю масло в кастрюле на маленьком огне).
Муку смешать с разрыхлителем и добавить в масло.
Все ингредиенты перемешать руками - должна получиться мучная крошка - это и есть тесто.
2) Творог размять вилкой или протереть при помощи погружного блендера.
К творогу добавить сметану, яичные желтки и хорошо перемешать.
Белки взбить с сахаром в плотную пену, чтобы при наклоне миски белки не выливались.
Соединить взбитые белки с творожной массой и аккуратно перемешать.
3) В форму для выпечки или на противень насыпать 2/3 теста.
Сверху выложить творожно-белковую массу и посыпать творог оставшимся тестом.
4) Выпекать пирог в разогретой до 180°С духовке около 25-30 минут.
ПС. чтобы крошка не рассыпалась в руках, надо готовый пирог смазать сверху сметаной и поставить в духовку на полторы минуты, чтобы образовалась легкая корочка. А перед подачей на стол сбрызнуть лимонным соком. (я честно говоря, сметаной не обмазываю, а просто сбрызгиваю лимонным соком)
От этого тортика невозможно оторваться! Приятного вам аппетита!
источник рецепта