К сведению

Nov 01, 2014 23:29


«Западные транзисторы, микросхемы, интегральные схемы в производстве российского вооружения составляют до 90%». Об этом в ходе семинара «Научно-техническая и промышленная интеграция: стандарты и эталоны Союзного государства» заявил один из его участников, заместитель ОАО «КБТЭМ-ОМО» Владимир Зуев.

Вооруженные силы, Наука, Россия

Leave a comment

Comments 7

blues_26 November 2 2014, 11:35:53 UTC
А ведь было время (я работал на одном из предприятий МЭП), когда ничего не предвещало такой обстановки. Хоть и тогда своих разработок в области полупроводниковых технологий было крайне мало, а сдирали американские, но хоть сдирали качественно. Теперь и того нет.
У нас в Ставрополе выращивали кристаллы кремния и арсенида галлия, резали на пластины, ориентировали, полировали и отправляли для производства микросхем. Все устройства, как гражданские, так и военные, в которых использовалась электроника, были собраны на отечественных комплектующих. В нынешнее время я просто не вижу и даже забыл, как выглядят российские радиодетали.

Reply

lagezza November 3 2014, 12:15:32 UTC
У меня есть одна знакомая, которая работала тоже на таком сложном производстве химиком-технологом. Это было закрытое предприятие, секретное, работающее на космическую отрасль. И вот она достаточно подробно описывала ЧТО и КАК у них там было, и ЧТО потом с этим всем стало. Так что из первых рук тоже знаю примерно как и что было...

Сейчас режут тоже на кремневые пластины - в Зеленограде, например. На заводе Микрон. http://www.sdelanounas.ru/blogs/4684/ Но это капля в море по всей видимости.

вот видео

Несмотря на уважуху Ж.Алферову, но сорри производится-то это всё на импортном оборудовании.))))

Reply

blues_26 November 3 2014, 16:20:29 UTC
Наш завод "Аналог", царствие ему небесное, подчинялся как раз Зеленограду, я там часто бывал в командировках на заводах "Ангстрем" и "Элион".

Reply

lagezza November 4 2014, 12:59:45 UTC
Вот Ангстрем (как бы не соврать) вроде живой точно. Про Элион не знаю. Я не знаю было ли предприятие моей знакомой в подчинении Зеленограду, но комиссии из МО их постоянно инспектировали. В принципе их продукция и сегодня была бы востребована, космосу и др. вполне бы пригодилось и сегодня все их разработки. Но... вот жаль если честно. Тем более когда слушаешь это всё от высоклассного специалиста который потом не знал как и куда бежать - деньги зарабатывать. Переучивалась и на рынке пришлось даже поработать. Знаю человека который премию получил за разработку АПЛ, а теперь преподает юриспруденцию тожж в ведущем техунивере.))

Reply


Leave a comment

Up