ТИА (новое определение)

Oct 07, 2013 19:56


… по мере внедрения в клиническую практику нейровизуализационных методов обследования становилось ясно, что причиной многих ишемических событий длительностью до 24 ч является инфаркт мозга.


С 60-х годов прошлого столетия в клинической практике традиционно использовалось определение ТИА, в котором в качестве основного критерия отграничения от ишемического инсульта принимался временной показатель. ТИА рассматривали как внезапно развивающийся неврологический дефицит предполо жительно сосудистого происхождения, продолжающийся не более 24 ч. Это «правило 24 часов» получило отражение и в определении Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) 1988 г., согласно которому диагноз ТИА следовало устанавливать в случае быстроьразвивающихся клинических симптомов очагового илитдиффузного поражения мозга, возникающих без очевидных внесосудистых причин и продолжающихся менее 24 ч.

В 2002 г. G.W. Albers и соавт. предложили модифицировать это определение так, что акцент внимания смещался с критериев времени развития и разрешения симптоматики на факт формирования патологических ишемических изменений ткани мозга: «ТИА - это кратковременный эпизод неврологической дисфункции, обусловленный очаговой мозговой или ретинальной ишемией, проявляющийся клинической симптоматикой обычно на протяжении менее чем 1 ч и не имеющий признаков инфаркта мозга».

Предпосылкой новой трактовки стал тот факт, что, согласно современным доказательным данным, у абсолютного большинства больных при нейровизуализации выявляются признаки инфаркта мозга.

По данным S.C. Jonston и соавт., симптоматика ТИА, продолжающаяся даже более 10 мин, является значительным фактором риска развития инсульта в ближайшие часы. В любом случае ключевым критерием, разграничивающим ТИА и инсульт, является наличие инфарктных изменений в ишемизированной зоне, а они далеко не всегда коррелируют с выраженностью, длительностью и постоянством симптоматики. Нейровизуализационные методы обследования позволяют обнаружить инфаркт мозга во многих ситуациях, когда по клинической симптоматике подозревается ТИА. По данным AHA/ASA, такая ошибка имеет место в 30 - 50% всех случаев диагностики ТИА в соответствии с критериями «старого» определения. Поэтому многие эксперты предлагают в определении ТИА вообще отказаться от использования критерия времени, а обращать внимание лишь на особенности поражения тканей - преходящая ишемия без развития инфаркта. Это мнение обосновывается тем, что, по сути, единственным значимым различием между ТИА и инсультом является развитие инфаркта - необратимого поражения ткани мозга или сетчатки глаза.

Использовать «правило 24 часов», как и указание на типичность исчезновения симптоматики ТИА в течение 1 ч, в рутинной практике нерационально - пациенты с нарушениями мозгового или ретинального кровообращения должны обследоваться и лечиться согласно единому алгоритму острых цереброваскулярных расстройств вне зависимости от того, как давно возникли эти нарушения, и чем раньше начинается диагностика и лечение, тем лучше прогноз как при инсульте, так и при ТИА.

В настоящее время в клинической практике используют классическое и новое определение ТИА. Классическое определение ТИА основывается на временном интервале сохранения неврологической симптоматикине более 24 ч, который выбран для простоты применения, в первую очередь, в эпидемиологических целях. Новое определение ТИА необходимо как для корректной терапии инсульта в самые короткие сроки, так и для активной профилактики инсульта в случае ТИА.

Вместе с тем новое определение ТИА имеет определенные недостатки и остается предметом продолжающейся дискуссии. Во-первых, его внедрение требует оснащения стационара диагностической аппаратурой и потому пока не может полноценно использоваться во многих регионах, прежде всего в развивающихся странах мира.

Таким образом, ТИА новое определение - это кратковременный эпизод неврологической дисфункции, вызванный очаговой ишемией мозга или сетчатки с клинической симптоматикой длительностью около 1 часа без явных признаков острого инфаркта мозга или ТИА - это преходящие эпизоды неврологической дисфункции, обусловленные региональной ишемией тканей головного мозга, спинного мозга или сетчатки, но не приводящие к развитию инфаркта ишемизированного участка (без указания времени!) ... [ читать] далее.

Литература:

1. статья «Транзиторные ишемические атаки: современный взгляд на актуальную проблему» Л.А. Гераскина, А.В. Фонякин, Научный центр неврологии РАМН, г. Москва, газета «Здоровье Украины» [читать].
2. статья «Новое определение транзиторной ишемической атаки. Что оно дает клиницисту?» газета «Здоровье Украины» [читать].
3. статья «Транзиторные ишемические атаки в клинической практике: диагностика и неотложная помощь в XXI веке» В.А. Яворская, д.м.н., профессор, Ю.В. Фломин, к.м.н., А.В. Гребенюк, к.м.н., О.Л. Пелехова, к.м.н., Т.И. Чернышова, к.м.н., Харьковская медицинская академия последипломного образования [читать].
4. статья «Транзиторные ишемические атаки» Меркулова Г.П., Харьковская академия последипломного образования [читать].
5. статья «Спорные вопросы транзиторных ишемических атак обсудили в Казани» опубликована в журнале «Практика» [читать].
6. статья «Транзиторные ишемические атаки» В.А. Парфенов, Московская медицинская академия имени И.М. Сеченова [читать]

ишемический инсульт, ангионеврология, ОНМК, ТИА

Previous post Next post
Up